Роскомнадзор продолжает требовать от Google фильтровать контент

Роскомнадзор продолжает требовать от Google фильтровать контент

Роскомнадзор продолжает требовать от Google фильтровать контент

Представители Роскомнадзора продолжают требовать от американской корпорации Google оплатить ранее назначенный штраф в размере 500 тысяч рублей. Также российское ведомство настаивает на веб-фильтрации и присоединении к реестру запрещенных ресурсов, из-за отсутствия которых интернет-гиганта оштрафовали.

Такую информацию озвучил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский в беседе с корреспондентом ТАСС. Ампелонский отметил, что РКН повторно направил Google все вышеозначенные требования.

Напомним, что вся проблема кроется в уклонении Google от подключения к реестру запрещенных в России сайтов для фильтрации поисковой выдачи. Именно это отметили в российском ведомстве:

«Второй запрос о необходимости присоединения к ФГИС направлен в Google», — отметил пресс-секретарь. — «Пока нет [Google не оплатила штраф — прим. ред.]. У них еще есть время до 20 февраля».

Напомним, что в середине декабря российское ведомство пригрозило поисковой системе блокировкой на территории России, а также новым штрафом в 700 тысяч рублей.

Об этом заявил заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин, который отметил, что блокировка возможна в том случае, если ситуация зайдет в тупик, а Google так и не соизволит соблюсти российские законы.

Также в прошлом месяце стало известно, что Роскомнадзор оштрафовал американского ИТ-гиганта Google на 500 000 рублей. О принятом решении сообщил глава ведомства Александр Жаров. Теперь у корпорации есть 10 дней на обжалование этого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru