Microsoft исправила баг с подлинностью и сетевыми папками в Windows 7

Microsoft исправила баг с подлинностью и сетевыми папками в Windows 7

Microsoft исправила баг с подлинностью и сетевыми папками в Windows 7

Microsoft выпустила обновления, исправляющие серьезные баги, которые докучали пользователям Windows 7 после последнего ежемесячного набора патчей. Установив январский набор обновлений, некоторые юзеры обнаружили, что сетевые ресурсы заблокированы, а легитимные установки Windows 7 «не являются подлинными».

На самом деле, оказалось, что проблема подлинности инсталляций Windows 7 не является прямым следствием последнего набора патчей. Все дело в том, что выход обновлений совпал с внесенными в Microsoft Activation and Validation Server изменениями. По словам Microsoft, эти два события между собой не связаны.

Системные администраторы обнаружили проблемы с подлинностью установок 9 января — многие сообщили, что столкнулись с уведомлениями об использовании пиратской копий операционной системы.

Сначала было подозрение, что проблема кроется в патче под идентификатором KB971033, но позже выяснилось, что все дело в сервере активации и валидации.

Однако другая проблема, которая заблокировала администраторам удаленный доступ к сетевым папкам, как раз вызвана патчами безопасности. В связи с этим Microsoft выпустила обновление для Windows 7 SP1 и Windows Server 2008 R2, порекомендовав всем установить его — даже тем, кто пока не замечает никаких проблем.

«Это обновление исправляет ошибку, которая не позволяла пользователям из группы “Administrators“ удаленно подключаться к сетевым папкам в системах Windows 7 SP1 и Windows Server 2008 R2. Проблема проявилась после установки обновлений безопасности от 8 января 2019 года», — пишет корпорация в примечаниях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru