Microsoft исправила баг с подлинностью и сетевыми папками в Windows 7

Microsoft исправила баг с подлинностью и сетевыми папками в Windows 7

Microsoft выпустила обновления, исправляющие серьезные баги, которые докучали пользователям Windows 7 после последнего ежемесячного набора патчей. Установив январский набор обновлений, некоторые юзеры обнаружили, что сетевые ресурсы заблокированы, а легитимные установки Windows 7 «не являются подлинными».

На самом деле, оказалось, что проблема подлинности инсталляций Windows 7 не является прямым следствием последнего набора патчей. Все дело в том, что выход обновлений совпал с внесенными в Microsoft Activation and Validation Server изменениями. По словам Microsoft, эти два события между собой не связаны.

Системные администраторы обнаружили проблемы с подлинностью установок 9 января — многие сообщили, что столкнулись с уведомлениями об использовании пиратской копий операционной системы.

Сначала было подозрение, что проблема кроется в патче под идентификатором KB971033, но позже выяснилось, что все дело в сервере активации и валидации.

Однако другая проблема, которая заблокировала администраторам удаленный доступ к сетевым папкам, как раз вызвана патчами безопасности. В связи с этим Microsoft выпустила обновление для Windows 7 SP1 и Windows Server 2008 R2, порекомендовав всем установить его — даже тем, кто пока не замечает никаких проблем.

«Это обновление исправляет ошибку, которая не позволяла пользователям из группы “Administrators“ удаленно подключаться к сетевым папкам в системах Windows 7 SP1 и Windows Server 2008 R2. Проблема проявилась после установки обновлений безопасности от 8 января 2019 года», — пишет корпорация в примечаниях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Firefox задействует Windows-службу BITS для фоновой загрузки патчей

В ближайшем будущем браузер Firefox будет использовать компонент операционной системы Windows, известный как BITS (Background Intelligent Transfer Service), для загрузки обновлений в фоновом режиме. Это первый шаг компании Mozilla на пути к независимому агенту обновлений, который будет загружать и устанавливать новые версии, даже если браузер закрыт.

В текущей реализации проверка вышедших обновлений происходит при запуске браузера. Если программа обнаружит наличие новой версии, она либо уведомит пользователя о ее доступности, либо скачает и установит ее автоматически.

Тем не менее разработчики Mozilla решили улучшить этот процесс за счет создания отдельного независимого приложения под названием «Update Agent». Этот агент будет запускаться в фоновом режиме и проверять наличие обновлений (даже если сам браузер в данный момент закрыт).

Есть мнение, что новый подход также минимизирует риски эксплуатации какой-либо уязвимости в популярном интернет-обозревателе — патчи будут доставляться практически сразу после их выхода, то есть окно, во время которого пользователь уязвим, станет значительно меньше.

Работать это будет следующим образом: Firefox создаст задачу в Планировщике Windows, которая будет запускать «Update Agent» через равные промежутки времени. Некоторым пользователям, вероятно, не понравится присутствие еще одной программы в фоне, однако здесь это разумная цена за безопасность, на наш взгляд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru