Сообщения россиян обяжут хранить на отечественном оборудовании

Сообщения россиян обяжут хранить на отечественном оборудовании

Сообщения россиян обяжут хранить на отечественном оборудовании

Российских провайдеров могут обязать хранить сообщения граждан только на отечественных накопителях. Авторы инициативы во власти считают, что подобный подход обеспечит независимость от санкционных политик зарубежных государств, а также поможет лучше защитить данные россиян.

Свет на эти планы Минкомсвязи пролил опубликованный вчера проект постановления правительства. Согласно документу, провайдеры будут обязаны хранить сообщения пользователей исключительно на произведенных в России накопителях.

Цель документа, как утверждают его авторы, — усилить информационную безопасность российской инфраструктуры. Это особенно актуально при современной санкционной политике западных стран и таком распространенном нынче явлении, как масштабные кибератаки.

В Минкомсвязи также уверены в том, что проект скажется положительно на конкурентоспособности российских производителей и поддержит их начинания.

Однако эксперты области обращают внимание на тот факт, что для выполнения поставленных задач производители могут собирать СХД в России, но из иностранных комплектующих, что приведет к росту цен на оборудование.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Servicepipe DosGate добавили модуль на базе ИИ — Autopilot

Компания Servicepipe анонсировала выпуск DosGate Autopilot, ИИ-модуля DosGate Autopilot, который на основе анализа DDoS-потока сам определяет меры защиты и предоставляет их в качестве рекомендаций сетевому админу.

ИИ-помощник с говорящим названием («Автопилот») встроен в систему защиты DosGate и работает на базе поведенческого и сигнатурного анализа, а также собственных метрик rate-limit (ограничения частоты запросов).

Необычный для российского рынка анти-DDoS продукт в реальном времени определяет используемые злоумышленниками техники, составляет список защитных мер и создает правила фильтрации, которые после принятия положительного решения инженером сразу вступают в силу.

По словам разработчиков, DosGate Autopilot способен блокировать бот-трафик, флуды, любые атаки с отражением и усилением DDoS-потока, многовекторные DDoS. Использование ИИ также позволило свести ложные срабатывания к минимуму; тестирование показало эффективность защиты 99,99%.

Инфраструктурных ограничений на интеграцию нового решения по защите от DDoS нет. Его можно использовать как в локальных корпоративных сетях, так и в облаке.

«Мы уверены, что через год-двa подход, когда система защиты от DDoS-атак будет сама предлагать варианты настройки правил фильтрации под конкретную атаку, станет стандартом рынка, — заявил директор по продуктам Servicepipe Михаил Хлебунов. — Но сейчас мы — единственные в России, у кого это уже работает в проде. И работает эффективно».

В качестве российского аналога DosGate Autopilot можно, пожалуй, назвать только WARP от VK, но этот ИИ-помощник по защите от DDoS заточен лишь под проекты компании. За рубежом похожие услуги предлагают Radware, Cloudflare и Akamai, но по функциям их решения сильно ограничены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru