Сообщения россиян обяжут хранить на отечественном оборудовании

Сообщения россиян обяжут хранить на отечественном оборудовании

Российских провайдеров могут обязать хранить сообщения граждан только на отечественных накопителях. Авторы инициативы во власти считают, что подобный подход обеспечит независимость от санкционных политик зарубежных государств, а также поможет лучше защитить данные россиян.

Свет на эти планы Минкомсвязи пролил опубликованный вчера проект постановления правительства. Согласно документу, провайдеры будут обязаны хранить сообщения пользователей исключительно на произведенных в России накопителях.

Цель документа, как утверждают его авторы, — усилить информационную безопасность российской инфраструктуры. Это особенно актуально при современной санкционной политике западных стран и таком распространенном нынче явлении, как масштабные кибератаки.

В Минкомсвязи также уверены в том, что проект скажется положительно на конкурентоспособности российских производителей и поддержит их начинания.

Однако эксперты области обращают внимание на тот факт, что для выполнения поставленных задач производители могут собирать СХД в России, но из иностранных комплектующих, что приведет к росту цен на оборудование.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Цена зараженного WannaCry и MyDoom ноутбука на аукционе превысила $1 млн

Ноутбук, зараженный шестью знаменитыми вредоносными программами, разыгрывается на публичном аукционе. Исторически эти шесть вредоносов стоили финансовых убытков в размере $95 миллиардов. А стоимость лэптопа уже превысила $1 миллион.

В рамках проекта «The Persistence of Chaos» компания Deep Instinct заразила устройство Samsung NC10-14GB 10.2-Inch Blue Netbook (2008), работающее на Windows XP SP3, шестью вредоносными программами.

Среди этих программ были такие «гиганты» киберпреступности, как WannaCry, заразивший сотни тысяч компьютеров в 2017 году, а также BlackEnergy, который стал причиной перебоев с электроэнергией на Украине в 2015 году.

Помимо этого, ноутбук был также заражен вредоносом ILOVEYOU, червем MyDoom, трояном SoBig и зловредом DarkTequila.

Deep Instinct решила изолировать зараженный компьютер, отключив его от Сети, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредоносных программ, которые могут потенциально навредить другим пользователям.

На момент написания материала точная цена устройства составила $1 130 500.

За прямой трансляцией этого действа можно наблюдать на странице проекта «The Persistence of Chaos».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru