Сообщения россиян обяжут хранить на отечественном оборудовании

Сообщения россиян обяжут хранить на отечественном оборудовании

Российских провайдеров могут обязать хранить сообщения граждан только на отечественных накопителях. Авторы инициативы во власти считают, что подобный подход обеспечит независимость от санкционных политик зарубежных государств, а также поможет лучше защитить данные россиян.

Свет на эти планы Минкомсвязи пролил опубликованный вчера проект постановления правительства. Согласно документу, провайдеры будут обязаны хранить сообщения пользователей исключительно на произведенных в России накопителях.

Цель документа, как утверждают его авторы, — усилить информационную безопасность российской инфраструктуры. Это особенно актуально при современной санкционной политике западных стран и таком распространенном нынче явлении, как масштабные кибератаки.

В Минкомсвязи также уверены в том, что проект скажется положительно на конкурентоспособности российских производителей и поддержит их начинания.

Однако эксперты области обращают внимание на тот факт, что для выполнения поставленных задач производители могут собирать СХД в России, но из иностранных комплектующих, что приведет к росту цен на оборудование.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Facebook и Twitter ответили РКН по поводу хранения данных россиян

По словам представителей Роскомнадзора, российскому ведомству удалось добиться ответа Facebook и Twitter относительно хранения персональных данных россиян на территории России. Об этом рассказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

К сожалению, господин Ампелонский не стал уточнять, что именно ответили компании по поводу хранения данных россиян, однако выдал следующую информацию (цитата «Ъ»):

«17 января Роскомнадзор получил ответы от компаний Facebook и Twitter. Сегодня мы проанализируем полученную информацию и сообщим о дальнейших действиях в понедельник».

Запланированная на январь встреча представителей Роскомнадзора с Twitter не состоится, так как сотрудники компании не смогут приехать.

«Twitter уведомил нас, что их представители по каким-то причинам точно не смогут приехать на встречу с нами в январе. Возможно, эта встреча состоится позднее. Мы открыты для встреч», — объяснил пресс-секретарь российского ведомства.

Вчера мы писали, что Роскомнадзор заблокировал водонагреватель россиянина из-за Telegram. Забавная история приключилась с одним из пользователей сайта Pikabu, который приобрел водонагреватель, а затем обнаружил, что устройство не может выйти в Сеть. Оказалось, что купленный девайс стал жертвой конфликта между Роскомнадзором и Telegram

Также на этой неделе стало известно, что Роскомнадзор не стал церемониться с ресурсами, связанными с незаконным онлайн-казино Azino 777. В результате в реестр запрещенных веб-сайтов были добавлены более 1,5 тысячи ресурсов, 90% из них уже блокируются и недоступны для пользователей из России.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru