Facebook нарушает законы Вьетнама, правительство обещает контрмеры

Facebook нарушает законы Вьетнама, правительство обещает контрмеры

Новый год начался с новых претензий к социальной сети Facebook, на этот раз со стороны правительства Вьетнама, которое заявило, что компания никак не отреагировала на требование удалить страницы, призывающие к незаконной деятельности против легитимного государства.

Согласно сообщениям местных СМИ, Вьетнам готов ввести ограничительные меры в отношении компании и самой социальной сети Facebook.

Вся проблема свелась к тому, что модераторы платформы не удалили публикации, нарушающие законы Вьетнама — они были признаны несоответствующими действительности. Представители Facebook, со своей стороны, подчеркивали, что проблемные посты не нарушают правил самой соцсети.

Таким образом, ситуацию зашла в тупик — вьетнамские ведомства требовали удалить публикации, а в компании отвечали, что удалять их нет причин. Помимо этого разногласия, Вьетнам также недоволен тем, что социальная сеть отказалась выдать правоохранительным органам информацию о мошеннических учетных записях.

По словам официальных регуляторов, данные аккаунты могли открыто заниматься торговлей оружием.

В качестве контрмер во Вьетнаме обещают надавить на компанию с экономической и технической стороны.

В прошлом месяце стало известно, что Google и Facebook будут обязаны выплатить в общей сумме $455 тысяч за то, что не фиксировали политическую агитацию в Сети.

Претензии поступили со стороны властей штата Вашингтон. В поданных исковых заявлениях утверждается, что интернет-гиганты не занимались сбором и хранением информации о заказчиках политической рекламы.