Facebook нарушает законы Вьетнама, правительство обещает контрмеры

Facebook нарушает законы Вьетнама, правительство обещает контрмеры

Новый год начался с новых претензий к социальной сети Facebook, на этот раз со стороны правительства Вьетнама, которое заявило, что компания никак не отреагировала на требование удалить страницы, призывающие к незаконной деятельности против легитимного государства.

Согласно сообщениям местных СМИ, Вьетнам готов ввести ограничительные меры в отношении компании и самой социальной сети Facebook.

Вся проблема свелась к тому, что модераторы платформы не удалили публикации, нарушающие законы Вьетнама — они были признаны несоответствующими действительности. Представители Facebook, со своей стороны, подчеркивали, что проблемные посты не нарушают правил самой соцсети.

Таким образом, ситуацию зашла в тупик — вьетнамские ведомства требовали удалить публикации, а в компании отвечали, что удалять их нет причин. Помимо этого разногласия, Вьетнам также недоволен тем, что социальная сеть отказалась выдать правоохранительным органам информацию о мошеннических учетных записях.

По словам официальных регуляторов, данные аккаунты могли открыто заниматься торговлей оружием.

В качестве контрмер во Вьетнаме обещают надавить на компанию с экономической и технической стороны.

В прошлом месяце стало известно, что Google и Facebook будут обязаны выплатить в общей сумме $455 тысяч за то, что не фиксировали политическую агитацию в Сети.

Претензии поступили со стороны властей штата Вашингтон. В поданных исковых заявлениях утверждается, что интернет-гиганты не занимались сбором и хранением информации о заказчиках политической рекламы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в модемах Qualcomm актуальна для миллионов Samsung Galaxy

Компания Samsung подтвердила, что раскрытая на прошлой неделе уязвимость в чипсетах Qualcomm Technologies линейки MSM затрагивает ее Android-устройства. Согласно описанию Check Point, данная брешь позволяет получить доступ к истории звонков и СМС-сообщениям пользователя, а также прослушивать его разговоры.

Системы на чипе MSM (Mobile Station Modem) производства Qualcomm Technologies обеспечивают подключение мобильных устройств к сетям 2G, 3G, 4G и 5G. По словам авторов опасной находки, уязвимость CVE-2020-11292 в MSM связана с использованием проприетарного протокола QMI (Qualcomm MSM Interface), позволяющего Android обмениваться данными с процессором модема.

Эксплуатация уязвимости осуществляется передачей в MSM запроса с параметрами в TLV-формате (Type-Length-Value), способного при обработке вызвать переполнение буфера в куче. В итоге автор атаки сможет скрытно установить вредоносный код на смартфон и шпионить за жертвой. Данную проблему можно также использовать для разблокировки СИМ-карты с целью обхода ограничений, установленных сервис-провайдером.

Исследователи известили Qualcomm о своей находке в октябре прошлого года. Разработчик выпустил патч и предоставил исходники OEM-провайдерам в декабре.

Чипсеты MSM присутствуют во многих мобильных устройствах, однако далеко не все из них используют QMI — по данным Check Point, порядка 30% всех смартфонов в мире. Выявленная экспертами проблема затронула также изделия Samsung, и производитель начал выпускать соответствующие обновления.

Этот процесс, по словам вендора, был запущен еще в январе, и с выходом майских обновлений для Android большую часть устройств Samsung, по ее оценкам, удалось защитить от эксплойта. Сколько из них в реальности получили патчи, определить трудно из-за большой фрагментарности экосистемы Android. Как бы то ни было, создатель популярных смартфонов призывает пользователей не пренебрегать обновлениями и всегда устанавливать их по мере выхода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru