Facebook нарушает законы Вьетнама, правительство обещает контрмеры

Facebook нарушает законы Вьетнама, правительство обещает контрмеры

Новый год начался с новых претензий к социальной сети Facebook, на этот раз со стороны правительства Вьетнама, которое заявило, что компания никак не отреагировала на требование удалить страницы, призывающие к незаконной деятельности против легитимного государства.

Согласно сообщениям местных СМИ, Вьетнам готов ввести ограничительные меры в отношении компании и самой социальной сети Facebook.

Вся проблема свелась к тому, что модераторы платформы не удалили публикации, нарушающие законы Вьетнама — они были признаны несоответствующими действительности. Представители Facebook, со своей стороны, подчеркивали, что проблемные посты не нарушают правил самой соцсети.

Таким образом, ситуацию зашла в тупик — вьетнамские ведомства требовали удалить публикации, а в компании отвечали, что удалять их нет причин. Помимо этого разногласия, Вьетнам также недоволен тем, что социальная сеть отказалась выдать правоохранительным органам информацию о мошеннических учетных записях.

По словам официальных регуляторов, данные аккаунты могли открыто заниматься торговлей оружием.

В качестве контрмер во Вьетнаме обещают надавить на компанию с экономической и технической стороны.

В прошлом месяце стало известно, что Google и Facebook будут обязаны выплатить в общей сумме $455 тысяч за то, что не фиксировали политическую агитацию в Сети.

Претензии поступили со стороны властей штата Вашингтон. В поданных исковых заявлениях утверждается, что интернет-гиганты не занимались сбором и хранением информации о заказчиках политической рекламы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru