Qrator Labs вместе с Internet Society будет развивать Всемирную сеть

Qrator Labs вместе с Internet Society будет развивать Всемирную сеть

Qrator Labs, специализирующаяся на противодействии DDoS-атакам и обеспечении доступности интернет-ресурсов, объявляет о подписании Меморандума о сотрудничестве с международной профессиональной организацией Internet Society, содействующей открытому развитию и эволюции сети Интернет. Целью сотрудничества организаций станет повышение уровня безопасности глобальной маршрутизации и мониторинг перехватов трафика между операторами связи.

Internet Society способствует развитию Интернета, разработке новых интернет-технологий и обеспечению доступности Всемирной сети в мировом масштабе. Организация насчитывает более 50 тысяч индивидуальных членов и более 200 отделений и организаций-членов по всему миру.

Internet Society работает над развитием инициативы MANRS (Mutually Agreed Norms for Routing Security), направленной на уменьшение числа сбоев маршрутизации и инцидентов, связанных с перехватом трафика. Участниками программы MANRS являются более 100 операторов связи и точек обмена трафиком, которые взяли на себя обязательства по предотвращению распространения аномальных маршрутов.

В основе проекта MANRS лежит система сбора и анализа данных. В рамках Меморандума о сотрудничестве Qrator Labs будет предоставлять Internet Society данные о перехватах трафика и других аномалиях с использованием сервиса глобального мониторинга сети Интернет Qrator.Radar. На основе данных, полученных от Qrator.Radar, а также других сервисов по  мониторингу сетевой безопасности, Internet Society сможет составлять аналитическую отчетность по возникающим инцидентам и информировать операторов об аномалиях, которые влияют на качество работы сетевых сервисов не только в их сетях,  но и в глобальном масштабе.

«Перехваты трафика и другие аномалии маршрутизации начинают создавать все больше проблем как для операторов связи, так и для конечных пользователей. Если раньше причиной были именно ошибки, то за последний год набирает обороты хакерская активность с целью перехвата, анализа трафика. Поэтому так важно нивелировать риски BGP еще до возникновения проблем. Мы рады работать над повышением уровня безопасности маршрутизации совместно с международной организацией Internet Society, предоставляя данные нашего сервиса Qrator.Radar для реализации программы MANRS и обеспечения контроля за соблюдением норм безопасной маршрутизации всеми участниками инициативы», -- комментирует Александр Азимов, сетевой архитектор Qrator Labs.

«В рамках инициативы MANRS Internet Society работает над приложением Обсерватория MANRS. Целью Обсерватории является количественное определение степени готовности сетевых операторов к соблюдению требований MANRS, а также уровня "гигиены" системы глобальной маршрутизации в целом. Это амбициозный и уникальный в своем роде проект, который обеспечит возможность анализа долгосрочных тенденций развития безопасности системы маршрутизации Интернета, определения проблематичных регионов, стран и сетей, а также укрепит репутацию инициативы MANRS, усилив ее прозрачность. Обсерватория использует существующие проекты по измерению и мониторингу сетевой безопасности в Интернете. Qrator является важным партнером этого проекта, предоставляя данные системы Radar о инцидентах и аномалиях в глобальной системе маршрутизации», -- отмечает менеджер технологических программ Internet Society Андрей Робачевский.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в модемах Qualcomm актуальна для миллионов Samsung Galaxy

Компания Samsung подтвердила, что раскрытая на прошлой неделе уязвимость в чипсетах Qualcomm Technologies линейки MSM затрагивает ее Android-устройства. Согласно описанию Check Point, данная брешь позволяет получить доступ к истории звонков и СМС-сообщениям пользователя, а также прослушивать его разговоры.

Системы на чипе MSM (Mobile Station Modem) производства Qualcomm Technologies обеспечивают подключение мобильных устройств к сетям 2G, 3G, 4G и 5G. По словам авторов опасной находки, уязвимость CVE-2020-11292 в MSM связана с использованием проприетарного протокола QMI (Qualcomm MSM Interface), позволяющего Android обмениваться данными с процессором модема.

Эксплуатация уязвимости осуществляется передачей в MSM запроса с параметрами в TLV-формате (Type-Length-Value), способного при обработке вызвать переполнение буфера в куче. В итоге автор атаки сможет скрытно установить вредоносный код на смартфон и шпионить за жертвой. Данную проблему можно также использовать для разблокировки СИМ-карты с целью обхода ограничений, установленных сервис-провайдером.

Исследователи известили Qualcomm о своей находке в октябре прошлого года. Разработчик выпустил патч и предоставил исходники OEM-провайдерам в декабре.

Чипсеты MSM присутствуют во многих мобильных устройствах, однако далеко не все из них используют QMI — по данным Check Point, порядка 30% всех смартфонов в мире. Выявленная экспертами проблема затронула также изделия Samsung, и производитель начал выпускать соответствующие обновления.

Этот процесс, по словам вендора, был запущен еще в январе, и с выходом майских обновлений для Android большую часть устройств Samsung, по ее оценкам, удалось защитить от эксплойта. Сколько из них в реальности получили патчи, определить трудно из-за большой фрагментарности экосистемы Android. Как бы то ни было, создатель популярных смартфонов призывает пользователей не пренебрегать обновлениями и всегда устанавливать их по мере выхода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru