Лидер Шалтай-Болтая: У меня нет связей с ФСБ или администрацией Путина

Лидер Шалтай-Болтая: У меня нет связей с ФСБ или администрацией Путина

Лидер Шалтай-Болтая: У меня нет связей с ФСБ или администрацией Путина

Лидер киберпреступной группировки «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев дал новое интервью, в ходе которого попытался откреститься от связи с агентом ФСБ Сергеем Михайловым, которому приписывали кураторство над Аникеевым. Напомним, что Михайлов, который был начальником второго управления центра информационной безопасности ФСБ, обвиняется в госизмене.

Сам Аникеев, которому предъявили обвинения во взломе российских чиновников, заявил, что не имеет никаких связей ни с ФСБ, ни с администрацией президента.

«Когда я начал читать все это, понял, что журналистам нужно писать фантастические романы. Меня взяли в начале ноября, их взяли, как я знаю из газет, где-то в декабре, и об этом стало известно одновременно в конце января. В итоге нас связали», — заявил глава «Шалтай-Болтая» РБК.

Более того, осужденный киберпреступник в качестве основной причины взлома российских чиновников назвал банальный «хайп». Дескать, сработал же информационный повод. Так и жертвы выбирались — без какой-либо цели, просто те чиновники, чьи данные легко можно было найти в Сети.

Тем не менее Аникеев опроверг информацию о взломе учетной записи Дмитрия Медведева в Twitter.

Помимо этого, киберпреступник признал: «Шалтай-Болтая» больше не существует, у «хакера» нет никакого желания поддерживать связь со своими коллегами.

Это, кстати, неудивительно, ведь Аникеев заявил, что планирует заняться кибербезопасностью. Для этого киберпреступник создаст компанию, которая и будет предоставлять соответствующие услуги.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru