Лидер Шалтай-Болтая: У меня нет связей с ФСБ или администрацией Путина

Лидер Шалтай-Болтая: У меня нет связей с ФСБ или администрацией Путина

Лидер киберпреступной группировки «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев дал новое интервью, в ходе которого попытался откреститься от связи с агентом ФСБ Сергеем Михайловым, которому приписывали кураторство над Аникеевым. Напомним, что Михайлов, который был начальником второго управления центра информационной безопасности ФСБ, обвиняется в госизмене.

Сам Аникеев, которому предъявили обвинения во взломе российских чиновников, заявил, что не имеет никаких связей ни с ФСБ, ни с администрацией президента.

«Когда я начал читать все это, понял, что журналистам нужно писать фантастические романы. Меня взяли в начале ноября, их взяли, как я знаю из газет, где-то в декабре, и об этом стало известно одновременно в конце января. В итоге нас связали», — заявил глава «Шалтай-Болтая» РБК.

Более того, осужденный киберпреступник в качестве основной причины взлома российских чиновников назвал банальный «хайп». Дескать, сработал же информационный повод. Так и жертвы выбирались — без какой-либо цели, просто те чиновники, чьи данные легко можно было найти в Сети.

Тем не менее Аникеев опроверг информацию о взломе учетной записи Дмитрия Медведева в Twitter.

Помимо этого, киберпреступник признал: «Шалтай-Болтая» больше не существует, у «хакера» нет никакого желания поддерживать связь со своими коллегами.

Это, кстати, неудивительно, ведь Аникеев заявил, что планирует заняться кибербезопасностью. Для этого киберпреступник создаст компанию, которая и будет предоставлять соответствующие услуги.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Опасные уязвимости в трёх WordPress-плагинах затрагивают 84 000 сайтов

Специалисты по кибербезопасности обнаружили уязвимости в трёх плагинах для движка WordPress. В общей сложности эти проблемы угрожают более 83 тыс. веб-сайтов и могут использоваться для получения полного контроля над атакованными ресурсами.

Одна из уязвимостей, которой присвоили идентификатор CVE-2022-0215, представляет собой брешь класса CSRF (cross-site request forgery, «межсайтовая подделка запроса»). Она получила 8,8 балла по шкале CVSS и затрагивает три плагина:

«Уязвимость позволяет атакующим обновить настройки сайта. Для эксплуатации злоумышленникам придётся заставить администратора сайта пройти по определённой ссылке», — пишет Wordfence.

 

Корень проблемы кроется в отсутствии должной валидации при обработке AJAX-запросов. В результате условный киберпреступник может изменить значение опции «users_can_register» и установить «default_role», что даст ему полный контроль над атакуемым ресурсом.

Разработчики затронутых плагинов уже выпустили соответствующие обновления, поэтому владельцам и администраторам сайтов нужно только установить их.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru