Лидер Шалтай-Болтая: У меня нет связей с ФСБ или администрацией Путина

Лидер Шалтай-Болтая: У меня нет связей с ФСБ или администрацией Путина

Лидер киберпреступной группировки «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев дал новое интервью, в ходе которого попытался откреститься от связи с агентом ФСБ Сергеем Михайловым, которому приписывали кураторство над Аникеевым. Напомним, что Михайлов, который был начальником второго управления центра информационной безопасности ФСБ, обвиняется в госизмене.

Сам Аникеев, которому предъявили обвинения во взломе российских чиновников, заявил, что не имеет никаких связей ни с ФСБ, ни с администрацией президента.

«Когда я начал читать все это, понял, что журналистам нужно писать фантастические романы. Меня взяли в начале ноября, их взяли, как я знаю из газет, где-то в декабре, и об этом стало известно одновременно в конце января. В итоге нас связали», — заявил глава «Шалтай-Болтая» РБК.

Более того, осужденный киберпреступник в качестве основной причины взлома российских чиновников назвал банальный «хайп». Дескать, сработал же информационный повод. Так и жертвы выбирались — без какой-либо цели, просто те чиновники, чьи данные легко можно было найти в Сети.

Тем не менее Аникеев опроверг информацию о взломе учетной записи Дмитрия Медведева в Twitter.

Помимо этого, киберпреступник признал: «Шалтай-Болтая» больше не существует, у «хакера» нет никакого желания поддерживать связь со своими коллегами.

Это, кстати, неудивительно, ведь Аникеев заявил, что планирует заняться кибербезопасностью. Для этого киберпреступник создаст компанию, которая и будет предоставлять соответствующие услуги.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующий банкоматы вредонос WinPot имеет интерфейс слот-машины

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» рассказали о новом варианте вредоносной программы WinPot. WinPot предназначена для атак на банкоматы, а ее интерфейс пользователя очень напоминает слот-машину.

Разработанная киберпреступниками программа может заставить банкомат обналичить все деньги, имеющиеся в его ящиках. Впервые WinPot была детектирована в марте 2018 года, тогда вредонос заражал банкоматы популярного производителя.

У программы есть интерфейс пользователя, который напоминает слот-машину, он предоставляет визуальное оформление всех ящиков банкомата, которым присвоены номера от 1 до 4.

Также интерфейс содержит для каждого ящика специальную кнопку, которая предназначена для обналичивания денежных средств. Там же есть информация об имеющихся в наличии деньгах и номерах банкнот.

Помимо этого, есть две кнопки: SCAN и STOP. Первая позволяет провести повторное сканирование банкомата, что поможет обновить информацию в интерфейсе. Вторая предназначена для остановки процедуры обналичивания.

«Преступники определенно поработали над интерфейсом этой программы. Они привели его в соответствие со слот-машиной», — говорится в отчете «Лаборатории Касперского».

«Это своего рода отсылка к термину “джекпотинг“, который применяется для описания процедуры обналичивания денежных средств с помощью вредоносной программы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru