Лидер киберпреступников «Шалтай-Болтай» создаст свою ИБ-компанию

Лидер киберпреступников «Шалтай-Болтай» создаст свою ИБ-компанию

Недавно освободившийся из мест лишения свободы лидер киберпреступной группировки «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев заявил, что планирует заняться кибербезопасностью. Для этого Аникеев создаст компанию, которая и будет предоставлять соответствующие услуги.

«Вполне возможно, что будет использоваться [в новой ИБ-компании — ред.] бренд “Шалтай-Болтай“ и “Анонимного интернационала“», — передает РБК слова Аникеева.

Бывший киберпреступник заявил, что будет выступать совладельцем компании, однако отказался назвать имена своих партнеров и объем инвестиций. Лидер «Шалтай-Болтая» с помощью новой компании планирует предоставлять организациям многоуровневую защиту от взломов.

Аникеев не скрывает, что в процессе работы будет пользоваться знаниями, полученными на «другой стороне» информационной безопасности, то есть будут учитываться принципы работы киберпреступников, с которыми бывший хакер знаком не понаслышке.

Выпускать свои программы компания не будет, так как настоящий бюджет этого не предусматривает.

Многие эксперты выразили свои сомнения относительно моральных качеств и личности Аникеева. У бывшего хакера есть на это ответ:

«Я нахожусь в России, в Питере, в Москве. Даже если не верить в мои моральные качества, что я сейчас на стороне добра, то можно поверить в здравый смысл. Нарушать закон, находясь здесь, не совсем правильно».

Напомним, что в августе лидер киберпреступной группировки «Шалтай-Болтай» вышел на свободу. День его пребывания в СИЗО был приравнен к полутора дням колонии, благодаря этому Аникееву удалось освободиться значительно раньше.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры случайно слили украденные пароли в поисковую выдачу

Киберпреступники запустили масштабную фишинговую кампанию, нацеленную на международные организации. В ходе атак злоумышленники успешно обходят Microsoft Office 365 Advanced Threat Protection (ATP) и крадут учётные данные сотрудников. Однако ошибка атакующих привела к сливу скомпрометированных паролей в Сеть.

Свои операции преступники запустили в августе прошлого года, основными жертвами стали компании, работающие в энергетической и строительной сферах. Фишинговую активность проанализировали исследователи из Check Point.

Конкретно эта кампания выделяется забавным фактом — ошибкой злоумышленников, которая привела к ненамеренной утечке украденных данных в публичный доступ.

«Воспользовавшись всего лишь простым запросом в Google, любой желающий мог найти пароли от электронной почты сотрудников пострадавших от фишеров организаций. Такого рода оплошность — просто подарок для других киберпреступников», — пишут специалисты Check Point.

Атаки злоумышленников начинались с электронных писем, содержащих вложенный HTML-файл. Если получатель открывал этот файл, ему предлагалось ввести пароль от Office 365 (для этого использовалась фейковая страница, замаскированная под легитимную).

По словам исследователей, атакующие постоянно дополняли и полировали используемый JavaScript-код, чтобы избежать детектирования антивирусными средствами. Вдобавок этот код создавал очень реалистичную картину, что позволяло убедить жертву вести данные.

Скомпрометированные учётные данные хранились в специальных текстовых файлах на взломанных серверах WordPress. Именно эти серверы, как оказалось, легко индексировались поисковыми системами (в частности, Google).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru