Лидер киберпреступников «Шалтай-Болтай» создаст свою ИБ-компанию

Лидер киберпреступников «Шалтай-Болтай» создаст свою ИБ-компанию

Недавно освободившийся из мест лишения свободы лидер киберпреступной группировки «Шалтай-Болтай» Владимир Аникеев заявил, что планирует заняться кибербезопасностью. Для этого Аникеев создаст компанию, которая и будет предоставлять соответствующие услуги.

«Вполне возможно, что будет использоваться [в новой ИБ-компании — ред.] бренд “Шалтай-Болтай“ и “Анонимного интернационала“», — передает РБК слова Аникеева.

Бывший киберпреступник заявил, что будет выступать совладельцем компании, однако отказался назвать имена своих партнеров и объем инвестиций. Лидер «Шалтай-Болтая» с помощью новой компании планирует предоставлять организациям многоуровневую защиту от взломов.

Аникеев не скрывает, что в процессе работы будет пользоваться знаниями, полученными на «другой стороне» информационной безопасности, то есть будут учитываться принципы работы киберпреступников, с которыми бывший хакер знаком не понаслышке.

Выпускать свои программы компания не будет, так как настоящий бюджет этого не предусматривает.

Многие эксперты выразили свои сомнения относительно моральных качеств и личности Аникеева. У бывшего хакера есть на это ответ:

«Я нахожусь в России, в Питере, в Москве. Даже если не верить в мои моральные качества, что я сейчас на стороне добра, то можно поверить в здравый смысл. Нарушать закон, находясь здесь, не совсем правильно».

Напомним, что в августе лидер киберпреступной группировки «Шалтай-Болтай» вышел на свободу. День его пребывания в СИЗО был приравнен к полутора дням колонии, благодаря этому Аникееву удалось освободиться значительно раньше.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

URL-схемы в iOS позволяют провести атаку App-in-the-Middle

Эксперты компании Trend Micro обнаружили, что URL-схема может позволить злоумышленнику скомпрометировать аккаунты пользователя iOS с помощью атаки «Приложение посередине» (App-in-the-Middle).

Согласно выводам исследователей, установленное в системе iOS вредоносное приложение может похитить конфиденциальные данные из других приложений. Для этого программа должна использовать имплементацию кастомных схем URL.

В iOS используется специальная песочница, которая не позволяет установленным приложениям получать друг у друга данные. Однако вместе с этим Apple предусмотрела и методы обмена ограниченным набором данных между программами.

Для этого и используются URL-схемы, позволяющие разработчикам запускать приложения с помощью специальных ссылок. Например: facetime://, whatsapp://, fb-messenger://.

Разберем на примере, как это работает. Пользователь, находясь в браузере на определенном сайте, нажимает ссылку «Связаться с нами по Whatspp». Благодаря использованию схемы URL запускается сам мессенджер со всей необходимой информацией.

Исследователи Trend Micro пришли к выводу, что использование URL-схемы злоумышленником может создать определенные риски для пользователей.

«iOS позволяет нескольким приложениям привязывать одну схему URL. Например, схему Sample:// могут использовать два совершенно разных приложения. Таким образом, вредоносное приложение может задействовать вполне легитимную и известную схему», — говорится в отчете Trend Micro.

Такая атака представляет особенную опасность, если пользователь совершает процесс входа в учетную запись. Успешно использовав эту уязвимость, атакующий может вклиниться в процесс обмена конфиденциальными данными между легитимными приложениями.

Именно поэтому эту атаку назвали «Приложение посередине» (App-in-the-Middle).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru