Лидер киберпреступной группы Шалтай-Болтай вышел на свободу

Лидер киберпреступной группы Шалтай-Болтай вышел на свободу

Владимир Аникеев, лидер киберпреступной группировки «Шалтай-Болтай» вышел на свободу. День его пребывания в СИЗО был приравнен к полутора дням колонии, благодаря этому Аникееву удалось освободиться значительно раньше.

К слову, именно Аникеев стал первым заключенным, к кому применили такую систему исчисления срока — день в СИЗО считается за полтора в колонии.

Об этом сообщил его адвокат — Руслан Коблев.

«Аникеев стал первым в России заключенным, к которому применили новый закон о зачете одного дня в СИЗО за полтора в колонии. После пересчета было установлено, что он отбыл срок наказания, после чего был отпущен на свободу», — заявил Коблев.

Также правозащитник поделился и планами экс-лидера киберпреступников — Аникеев останется в России и будет работать по профессии.

«Аникеев не собирается уезжать из страны, он планирует работать в области кибербезопасности», — передают СМИ слова адвоката.

Напомним, что в июле прошлого года Мосгорсуд приговорил лидера хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева к двум годам колонии общего режима. Аникеев пошел на сделку, признав вину в незаконном доступе к компьютерной информации. Обжаловать приговор защита хакера не намерена.

Гособвинение просило признать Аникеева виновным и назначить наказание в виде двух с половиной лет колонии общего режима. Слушания по делу проходили в закрытом режиме из-за грифа «секретно». По этой же причине суд огласил только вводную и резолютивную часть приговора.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Свежее обновление KB5006670 для Windows 10 поломало сетевую печать

Системные администраторы и простые пользователи Windows 10 сообщают о проблемах с сетевыми принтерами. Утверждается, что к сбоям процесса печати привело накопительное обновление под номером KB5006670.

Microsoft выпустила KB5006670 вместе с другими апдейтами на прошлой неделе в рамках ежемесячного патчинга. Это обновление предназначалось для Windows 10 версий 2004, 20H1 и 21H1.

Сразу после установки апдейта пользователи стали жаловаться на сбои в работе сетевой печати. Система выдавала две ошибки: «0x00000709» и «Element not found». На форуме BleepingComputer также отметились системные администраторы, которые тоже столкнулись с новым багом.

Опытным путём выяснилось, что проблема уходит, если деинсталлировать накопительное обновление KB5006670. К слову, сетевые принтеры в последнее время стали настоящей проблемой для Microsoft.

Дело в том, что корпорация с июля борется с уязвимостями PrintNightmare, которые используются в кибератаках операторов программ-вымогателей. К сожалению, ряд выпущенных патчей не только закрыл бреши, но и стал причиной новых проблем и багов.

Тем не менее с текущей ситуацией можно справиться собственными силами. Пользователи выяснили, что удаление апдейта KB5006670 решает проблему. Однако стоит признать, что деинсталлировать патчи не всегда разумно с точки зрения безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru