Лидер Шалтая-Болтая приговорен к двум годам колонии

Лидер Шалтая-Болтая приговорен к двум годам колонии

Мосгорсуд приговорил лидера хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева к двум годам колонии общего режима. Аникеев пошел на сделку, признав вину в незаконном доступе к компьютерной информации. Обжаловать приговор защита хакера не намерена.

Гособвинение просило признать Аникеева виновным и назначить наказание в виде двух с половиной лет колонии общего режима. Слушания по делу проходили в закрытом режиме из-за грифа «секретно». По этой же причине суд огласил только вводную и резолютивную часть приговора.

По версии следствия, обвиняемый в 2013-2016 гг. вместе с другими хакерами получил доступ к охраняемой законом информации, принадлежащей другим гражданам. Хакеры скопировали ее и планировали выставить на продажу в интернете, пишет vedomosti.ru.

Еще двое предполагаемых участников «Шалтая-Болтая» – Константин Тепляков и Александр Филинов - были арестованы Лефортовским судом в декабре 2016 г. Тепляков, так же как Аникеев, признал вину. Филинов вину не признал, он отрицает свое участие в группе. Филинов заявил, что все показания на других фигурантов дела дал предполагаемый лидер группы Владимир Аникеев.

«Шалтай-Болтай» стал известен в СМИ из-за сливов информации с почтовых ящиков известных персон. В числе их жертв были медиамагнат Арам Габрелянов, телеведущие Дмитрий Киселев и Ксения Собчак, помощник президента России Владислав Сурков и даже премьер-министр Дмитрий Медведев. Однако никто из пострадавших не признал, что его ящик был вскрыт.

Агентство «Росбалт» сообщало, что создателя сайта утечек «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева (Льюис) задержали в России при участии ФСБ в конце октября 2016 г. Источники «Росбалта» связывают задержание Аникеева со скандалом вокруг задержания высокопоставленного сотрудника Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова.

По данным «Росбалта», Аникеев в 1990-е гг. числился в разных СМИ и обладал талантом разведчика: чтобы добывать документы, он выпивал с нужными людьми, подкупал их и даже крутил романы с их секретаршами. По данным «Росбалта» и «Лайфа», зарабатывать на переписке чиновников Аникеев начал еще в 2002–2003 гг.

Способы добычи информации не отличались особой технологичностью и за долгие годы работы почти не изменились. В первую очередь «Шалтай» использовал фишинг. Кликая по ссылке, жертва становилась заложником вредоносной программы, которая затем доставала данные из почты. Источники «Росбалта» сообщают, что «Шалтай» также получал доступ к содержимому смартфонов при помощи фальшсоты (если речь шла о мобильном интернете) или лже-WiFi (если человек подключался к WiFi). Собеседники «Ведомостей», знакомые с деталями расследования, это подтверждают.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru