Ноябрьские распродажи запустили новую волну атак ботнета Emotet

Ноябрьские распродажи запустили новую волну атак ботнета Emotet

Специалисты компании Check Point проанализировали самые активные угрозы в ноябре. Согласно отчету, ботнет Emotet вошел в топ-10 рейтинга, в том числе благодаря вредоносной кампании, приуроченной к «Черной пятнице».

Emotet был замечен в нескольких сезонных вредоносных кампаниях — ко Дню благодарения и «Черной пятнице». Вредоносная программа скрывалась в спам-рассылках с файлами типа «black_friday_coupon» или поздравительных открытках. В результате глобальное влияние ботнета Emotet увеличилось на 25% по сравнению с октябрем 2018 года.

Между тем, в ноябре отметил годовщину криптомайнер Coinhive, который возглавляет рейтинг самых активных зловредов с декабря 2017 года. За последние 12 месяцев только Coinhive затронул 24% организаций во всем мире, а общая доля атак вредоносного ПО с криптомайнерами составила 38%.

«Данные отчета Global Threat Index за ноябрь еще раз доказывают, что злоумышленники используют значимые события, такие как праздники, распродажи или крупные спортивные события, чтобы получить незаконную прибыль», — комментирует Василий Дягилев, глава Check Point Software Technologies в России и СНГ.

«С помощью техник социальной инженерии они успешно обманывают пользователей, заставляя открывать вредоносные ссылки и файлы. И в преддверии новогодних праздников пользователям стоит внимательнее относиться к любым рекламным рассылкам, акциям, чтобы не попасться на удочку мошенников».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Студент нашел ошибку на сайте QLocker и сэкономил жертвам $27 000

Учащийся Стэнфордского университета Джек Кейбл (Jack Cable) сумел обмануть систему отслеживания платежей, используемую операторами QLocker, и помог жертвам заражения восстановить данные без уплаты выкупа. Злоумышленники уже обнаружили ошибку и устранили ее, но исследователь успел лишить их выручки в $27 тысяч.

Атаки вымогательской программы QLocker, ориентированной на сетевые накопители производства QNAP Systems, эксперты наблюдают с конца марта. Этот вредонос примечателен тем, что вместо прогона какого-либо алгоритма шифрования применяет сжатие — архивирует файлы с помощью 7-Zip, защищая их паролем. За этот пароль злоумышленники требуют выкуп в 0,01 биткоина (немногим более $480 по текущему курсу).

Пав жертвой QLocker, приятель Кейбла, зная, что тот иногда подрабатывает консультантом по вопросам ИБ, попросил его помочь разобраться с оплатой. Открыв указанную злоумышленниками страницу, молодой человек обнаружил, что смена регистра при вводе одного из символов в поле «ID транзакции» влечет прием платежа и выдачу нужного ключа.

Студент поделился своей находкой в Твиттере, предложив жертвам заражения свою помощь. Таким образом, повторяя все тот же трюк, Кейбл предотвратил финансовые потери полусотни пользователей.

Компания QNAP тем временем опубликовала предупреждение об атаках QLocker, уточнив, что для его внедрения злоумышленники используют две уязвимости — CVE-2020-36195 (возможность инъекции SQL-кода) и CVE-2021-28799 (вшитый пароль администратора). Разработчик выпустил патчи, обновил свой инструмент Malware Remover для удаления вредоносных программ из ОС QTS и QuTS и рекомендует пользователям как можно скорее применить обновления, а также усилить пароли и сменить дефолтный порт 8080, открывающий доступ к интерфейсу NAS-устройств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru