Ноябрьские распродажи запустили новую волну атак ботнета Emotet

Ноябрьские распродажи запустили новую волну атак ботнета Emotet

Специалисты компании Check Point проанализировали самые активные угрозы в ноябре. Согласно отчету, ботнет Emotet вошел в топ-10 рейтинга, в том числе благодаря вредоносной кампании, приуроченной к «Черной пятнице».

Emotet был замечен в нескольких сезонных вредоносных кампаниях — ко Дню благодарения и «Черной пятнице». Вредоносная программа скрывалась в спам-рассылках с файлами типа «black_friday_coupon» или поздравительных открытках. В результате глобальное влияние ботнета Emotet увеличилось на 25% по сравнению с октябрем 2018 года.

Между тем, в ноябре отметил годовщину криптомайнер Coinhive, который возглавляет рейтинг самых активных зловредов с декабря 2017 года. За последние 12 месяцев только Coinhive затронул 24% организаций во всем мире, а общая доля атак вредоносного ПО с криптомайнерами составила 38%.

«Данные отчета Global Threat Index за ноябрь еще раз доказывают, что злоумышленники используют значимые события, такие как праздники, распродажи или крупные спортивные события, чтобы получить незаконную прибыль», — комментирует Василий Дягилев, глава Check Point Software Technologies в России и СНГ.

«С помощью техник социальной инженерии они успешно обманывают пользователей, заставляя открывать вредоносные ссылки и файлы. И в преддверии новогодних праздников пользователям стоит внимательнее относиться к любым рекламным рассылкам, акциям, чтобы не попасться на удочку мошенников».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Цена зараженного WannaCry и MyDoom ноутбука на аукционе превысила $1 млн

Ноутбук, зараженный шестью знаменитыми вредоносными программами, разыгрывается на публичном аукционе. Исторически эти шесть вредоносов стоили финансовых убытков в размере $95 миллиардов. А стоимость лэптопа уже превысила $1 миллион.

В рамках проекта «The Persistence of Chaos» компания Deep Instinct заразила устройство Samsung NC10-14GB 10.2-Inch Blue Netbook (2008), работающее на Windows XP SP3, шестью вредоносными программами.

Среди этих программ были такие «гиганты» киберпреступности, как WannaCry, заразивший сотни тысяч компьютеров в 2017 году, а также BlackEnergy, который стал причиной перебоев с электроэнергией на Украине в 2015 году.

Помимо этого, ноутбук был также заражен вредоносом ILOVEYOU, червем MyDoom, трояном SoBig и зловредом DarkTequila.

Deep Instinct решила изолировать зараженный компьютер, отключив его от Сети, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредоносных программ, которые могут потенциально навредить другим пользователям.

На момент написания материала точная цена устройства составила $1 130 500.

За прямой трансляцией этого действа можно наблюдать на странице проекта «The Persistence of Chaos».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru