Ноябрьские распродажи запустили новую волну атак ботнета Emotet

Ноябрьские распродажи запустили новую волну атак ботнета Emotet

Специалисты компании Check Point проанализировали самые активные угрозы в ноябре. Согласно отчету, ботнет Emotet вошел в топ-10 рейтинга, в том числе благодаря вредоносной кампании, приуроченной к «Черной пятнице».

Emotet был замечен в нескольких сезонных вредоносных кампаниях — ко Дню благодарения и «Черной пятнице». Вредоносная программа скрывалась в спам-рассылках с файлами типа «black_friday_coupon» или поздравительных открытках. В результате глобальное влияние ботнета Emotet увеличилось на 25% по сравнению с октябрем 2018 года.

Между тем, в ноябре отметил годовщину криптомайнер Coinhive, который возглавляет рейтинг самых активных зловредов с декабря 2017 года. За последние 12 месяцев только Coinhive затронул 24% организаций во всем мире, а общая доля атак вредоносного ПО с криптомайнерами составила 38%.

«Данные отчета Global Threat Index за ноябрь еще раз доказывают, что злоумышленники используют значимые события, такие как праздники, распродажи или крупные спортивные события, чтобы получить незаконную прибыль», — комментирует Василий Дягилев, глава Check Point Software Technologies в России и СНГ.

«С помощью техник социальной инженерии они успешно обманывают пользователей, заставляя открывать вредоносные ссылки и файлы. И в преддверии новогодних праздников пользователям стоит внимательнее относиться к любым рекламным рассылкам, акциям, чтобы не попасться на удочку мошенников».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый смишинг предлагает пользователям бесплатно попробовать iPhone 12

В связи с тем, что Apple в ближайшее время (скорее всего, в октябре) представит iPhone 12, онлайн-мошенники пытаются всячески использовать эту тему для развода честных пользователей.

Об одной из таких кампаний рассказали специалисты Sophos. Злоумышленники рассылают СМС-сообщения от имени Apple Chatbot, приглашая бесплатно попробовать новенький iPhone 12.

Как объяснил Пол Даклин из Sophos, этот вид смишинга (фишинг через СМС-сообщения) имел конкретную цель — выкрасть данные банковских карт пользователей. Принято считать, что смишинг более опасен, чем стандартный фишинг, потому что пользователи привыкли к опасности электронных писем, а вот к СМС-сообщениям относятся менее подозрительно.

В этой кампании мошенники присылают в текстовом сообщении URL. Именно по этой ссылке нужно пройти, чтобы подписаться на бесплатный пробный период использования iPhone 12. При этом URL злоумышленники маскируют под промоадрес Apple.

 

При переходе по ссылке жертва сталкивается с формой для ввода платёжных данных, которые сразу же попадают в руки мошенников. К сожалению, невнимательные пользователи в погоне за новым девайсом не обращают внимания на типичные мошеннические схемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru