Новый macOS-вредонос LamePyre отправляет злоумышленникам скриншоты

Новый macOS-вредонос LamePyre отправляет злоумышленникам скриншоты

Список вредоносных программ для операционной системы macOS пополнился новым экземпляром, который, судя по всему, еще находится в стадии разработки. Получивший имя OSX.LamePyre, вредонос пока умеет только снимать скриншоты и запускать бэкдор.

Злоумышленники маскируют OSX.LamePyre под приложение-мессенджер для геймеров — Discord. Зловред обнаружил эксперт Malwarebytes Адам Томас, который пишет следующее:

«Вредоносная копия Discord, похоже, не работает согласно заявленному функционалу. Она представляет собой скрипт на Automator, который не выполняет абсолютно никаких полезных действий для пользователя».

Когда LamePyre запущен в системе, пользователь видит стандартную иконку Automator в строке меню. Именно так всегда и бывает, когда вы запускаете скрипт, сгенерированный этой программой.

В ходе своей работы скрипт декодирует пейлоад, написанный на Python, а затем запускает его на компьютере жертвы. Затем вредонос начинает снимать скриншоты экрана пользователя и отправлять их на сервер C&C, который находится под контролем злоумышленников.

Томас отметил, что одна из частей кода на Python была написана с целью установки в системе бэкдора EmPyre. Напомним, что EmPyre также фигурировал в атаках вредоносного майнера для macOS DarthMiner.

Эксперт подчеркнул, что LamePyre написан довольно неумело, что говорит либо о слабой квалификации авторов, либо о том, что вредоносная программа до сих пор находится в стадии разработки.

Чтобы обеспечить запуск вредоносного кода в системе, LamePyre создает агент запуска с именем «com.apple.systemkeeper.plist». По словам Томаса, прежде чем пользователь заметит присутствие зловреда в системе, последний успеет отправить злоумышленникам пачку скриншотов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исследователи спрятали зловреда в модели нейросети, и это сработало

В Университете Китайской академии наук убедились, что использование технологии нейронных сетей для доставки вредоносного кода способно надежно скрыть его от антивирусов. Исследование показало, что в модели можно безбоязненно подменить до половины искусственных нейронов — потеря производительности составит менее 7%, и защитные сканеры вряд ли заметят присутствие зловреда.

Для экспериментов была выбрана (PDF) сверточная нейросеть AlexNet — классическая модель, зачастую используемая для проверки эффективности алгоритмов машинного зрения. Вооружившись несколькими образцами реальных вредоносов, исследователи по-разному прятали их в скрытых слоях сети, фиксируя процент замен и точность предсказаний при прогоне контрольных изображений.

В итоге оказалось, что в 178М-байтовую модель AlexNet можно внедрить до 36,9МБ стороннего кода с потерей производительности менее 1%. Проверка результатов с помощью 58 антивирусов из коллекции VirusTotal не дала ни одного положительного срабатывания.

Для проведения атаки злоумышленнику, со слов исследователей, нужно вначале построить нейросеть и потренировать ее на заранее подготовленном наборе данных. Можно также приобрести уже обученный образец, внедрить вредоносный код и убедиться, что его присутствие не влечет неприемлемую потерю производительности. Подготовленная модель публикуется в общедоступном хранилище и начинает раздаваться, например, как апдейт в рамках атаки на цепочку поставок.

Предложенный подход предполагает дизассемблирование вредоносного кода перед встраиванием в искусственные нейроны. Обратную сборку выполняет программа-загрузчик, запущенная на целевом устройстве. Исполнение зловреда при этом можно предотвратить, если настройки атакуемой системы предусматривают верификацию загружаемого ИИ-контента. Выявить непрошеного гостя сможет также статический или динамический анализ кода.

«Обнаружить такого зловреда с помощью антивирусов в настоящее время затруднительно, — комментирует известный ИБ-специалист Лукаш Олейник (Lukasz Olejnik). — Но причина лишь в том, что никому в голову не приходит искать его в подобном месте».

Эксперты предупреждают, что рост популярности технологии нейросетей открывает новые возможности для злоупотреблений. Ее можно использовать, например, для взлома CAPTCHA, троллинга, шантажа и мошенничества, а также засева бэкдоров (PDF). Исследование возможных сценариев абьюза ИИ — залог успешной борьбы с этой ИБ-угрозой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru