Новый macOS-вредонос LamePyre отправляет злоумышленникам скриншоты

Новый macOS-вредонос LamePyre отправляет злоумышленникам скриншоты

Список вредоносных программ для операционной системы macOS пополнился новым экземпляром, который, судя по всему, еще находится в стадии разработки. Получивший имя OSX.LamePyre, вредонос пока умеет только снимать скриншоты и запускать бэкдор.

Злоумышленники маскируют OSX.LamePyre под приложение-мессенджер для геймеров — Discord. Зловред обнаружил эксперт Malwarebytes Адам Томас, который пишет следующее:

«Вредоносная копия Discord, похоже, не работает согласно заявленному функционалу. Она представляет собой скрипт на Automator, который не выполняет абсолютно никаких полезных действий для пользователя».

Когда LamePyre запущен в системе, пользователь видит стандартную иконку Automator в строке меню. Именно так всегда и бывает, когда вы запускаете скрипт, сгенерированный этой программой.

В ходе своей работы скрипт декодирует пейлоад, написанный на Python, а затем запускает его на компьютере жертвы. Затем вредонос начинает снимать скриншоты экрана пользователя и отправлять их на сервер C&C, который находится под контролем злоумышленников.

Томас отметил, что одна из частей кода на Python была написана с целью установки в системе бэкдора EmPyre. Напомним, что EmPyre также фигурировал в атаках вредоносного майнера для macOS DarthMiner.

Эксперт подчеркнул, что LamePyre написан довольно неумело, что говорит либо о слабой квалификации авторов, либо о том, что вредоносная программа до сих пор находится в стадии разработки.

Чтобы обеспечить запуск вредоносного кода в системе, LamePyre создает агент запуска с именем «com.apple.systemkeeper.plist». По словам Томаса, прежде чем пользователь заметит присутствие зловреда в системе, последний успеет отправить злоумышленникам пачку скриншотов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru