Новый macOS-вредонос LamePyre отправляет злоумышленникам скриншоты

Новый macOS-вредонос LamePyre отправляет злоумышленникам скриншоты

Список вредоносных программ для операционной системы macOS пополнился новым экземпляром, который, судя по всему, еще находится в стадии разработки. Получивший имя OSX.LamePyre, вредонос пока умеет только снимать скриншоты и запускать бэкдор.

Злоумышленники маскируют OSX.LamePyre под приложение-мессенджер для геймеров — Discord. Зловред обнаружил эксперт Malwarebytes Адам Томас, который пишет следующее:

«Вредоносная копия Discord, похоже, не работает согласно заявленному функционалу. Она представляет собой скрипт на Automator, который не выполняет абсолютно никаких полезных действий для пользователя».

Когда LamePyre запущен в системе, пользователь видит стандартную иконку Automator в строке меню. Именно так всегда и бывает, когда вы запускаете скрипт, сгенерированный этой программой.

В ходе своей работы скрипт декодирует пейлоад, написанный на Python, а затем запускает его на компьютере жертвы. Затем вредонос начинает снимать скриншоты экрана пользователя и отправлять их на сервер C&C, который находится под контролем злоумышленников.

Томас отметил, что одна из частей кода на Python была написана с целью установки в системе бэкдора EmPyre. Напомним, что EmPyre также фигурировал в атаках вредоносного майнера для macOS DarthMiner.

Эксперт подчеркнул, что LamePyre написан довольно неумело, что говорит либо о слабой квалификации авторов, либо о том, что вредоносная программа до сих пор находится в стадии разработки.

Чтобы обеспечить запуск вредоносного кода в системе, LamePyre создает агент запуска с именем «com.apple.systemkeeper.plist». По словам Томаса, прежде чем пользователь заметит присутствие зловреда в системе, последний успеет отправить злоумышленникам пачку скриншотов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующий банкоматы вредонос WinPot имеет интерфейс слот-машины

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» рассказали о новом варианте вредоносной программы WinPot. WinPot предназначена для атак на банкоматы, а ее интерфейс пользователя очень напоминает слот-машину.

Разработанная киберпреступниками программа может заставить банкомат обналичить все деньги, имеющиеся в его ящиках. Впервые WinPot была детектирована в марте 2018 года, тогда вредонос заражал банкоматы популярного производителя.

У программы есть интерфейс пользователя, который напоминает слот-машину, он предоставляет визуальное оформление всех ящиков банкомата, которым присвоены номера от 1 до 4.

Также интерфейс содержит для каждого ящика специальную кнопку, которая предназначена для обналичивания денежных средств. Там же есть информация об имеющихся в наличии деньгах и номерах банкнот.

Помимо этого, есть две кнопки: SCAN и STOP. Первая позволяет провести повторное сканирование банкомата, что поможет обновить информацию в интерфейсе. Вторая предназначена для остановки процедуры обналичивания.

«Преступники определенно поработали над интерфейсом этой программы. Они привели его в соответствие со слот-машиной», — говорится в отчете «Лаборатории Касперского».

«Это своего рода отсылка к термину “джекпотинг“, который применяется для описания процедуры обналичивания денежных средств с помощью вредоносной программы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru