Новый macOS-вредонос LamePyre отправляет злоумышленникам скриншоты

Новый macOS-вредонос LamePyre отправляет злоумышленникам скриншоты

Список вредоносных программ для операционной системы macOS пополнился новым экземпляром, который, судя по всему, еще находится в стадии разработки. Получивший имя OSX.LamePyre, вредонос пока умеет только снимать скриншоты и запускать бэкдор.

Злоумышленники маскируют OSX.LamePyre под приложение-мессенджер для геймеров — Discord. Зловред обнаружил эксперт Malwarebytes Адам Томас, который пишет следующее:

«Вредоносная копия Discord, похоже, не работает согласно заявленному функционалу. Она представляет собой скрипт на Automator, который не выполняет абсолютно никаких полезных действий для пользователя».

Когда LamePyre запущен в системе, пользователь видит стандартную иконку Automator в строке меню. Именно так всегда и бывает, когда вы запускаете скрипт, сгенерированный этой программой.

В ходе своей работы скрипт декодирует пейлоад, написанный на Python, а затем запускает его на компьютере жертвы. Затем вредонос начинает снимать скриншоты экрана пользователя и отправлять их на сервер C&C, который находится под контролем злоумышленников.

Томас отметил, что одна из частей кода на Python была написана с целью установки в системе бэкдора EmPyre. Напомним, что EmPyre также фигурировал в атаках вредоносного майнера для macOS DarthMiner.

Эксперт подчеркнул, что LamePyre написан довольно неумело, что говорит либо о слабой квалификации авторов, либо о том, что вредоносная программа до сих пор находится в стадии разработки.

Чтобы обеспечить запуск вредоносного кода в системе, LamePyre создает агент запуска с именем «com.apple.systemkeeper.plist». По словам Томаса, прежде чем пользователь заметит присутствие зловреда в системе, последний успеет отправить злоумышленникам пачку скриншотов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Firefox задействует Windows-службу BITS для фоновой загрузки патчей

В ближайшем будущем браузер Firefox будет использовать компонент операционной системы Windows, известный как BITS (Background Intelligent Transfer Service), для загрузки обновлений в фоновом режиме. Это первый шаг компании Mozilla на пути к независимому агенту обновлений, который будет загружать и устанавливать новые версии, даже если браузер закрыт.

В текущей реализации проверка вышедших обновлений происходит при запуске браузера. Если программа обнаружит наличие новой версии, она либо уведомит пользователя о ее доступности, либо скачает и установит ее автоматически.

Тем не менее разработчики Mozilla решили улучшить этот процесс за счет создания отдельного независимого приложения под названием «Update Agent». Этот агент будет запускаться в фоновом режиме и проверять наличие обновлений (даже если сам браузер в данный момент закрыт).

Есть мнение, что новый подход также минимизирует риски эксплуатации какой-либо уязвимости в популярном интернет-обозревателе — патчи будут доставляться практически сразу после их выхода, то есть окно, во время которого пользователь уязвим, станет значительно меньше.

Работать это будет следующим образом: Firefox создаст задачу в Планировщике Windows, которая будет запускать «Update Agent» через равные промежутки времени. Некоторым пользователям, вероятно, не понравится присутствие еще одной программы в фоне, однако здесь это разумная цена за безопасность, на наш взгляд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru