Создана первая программа для экстренного уничтожения данных

Создана первая программа для экстренного уничтожения данных

Команда CyberYozh security group объявила о релизе Panic Button – первой программы для экстренного уничтожения цифровых данных на компьютерах под Windows. Любое проникновение в компьютер, будь то тайное получение доступа коллегой или извлечение информации сотрудниками правоохранительных органов, запускает немедленное и необратимое уничтожение данных.

Эта программа предназначена для всех, кто хочет защитить конфиденциальную информацию от несанкционированного доступа или криминалистического анализа. К этой категории относятся журналисты, предприниматели, чиновники и политики, а также обычные пользователи, которые опасаются атак киберпреступников.

Важно, что Panic Button может активироваться как действиями пользователя (клик по ярлыку или нажатие комбинации заранее заданных клавиш), так и автоматически – в режиме логической бомбы. Пользователь задает в настройках программы определенное действие, невыполнение которого приводит к уничтожению конфиденциальных данных. Таким образом, логическая бомба сработает, если доступ к компьютеру будет получен тайно или принудительно.

Panic Button умеет экстренно уничтожать данные об активности пользователя в операционной системе: информацию о последних просмотренных документах, изображениях и запущенных программах. Также уничтожаются данные об активности в сети – история и кэш браузера, cookies, закладки и сохраненные пароли. Программа работает со всеми популярными браузерами: Chrome, Mozilla, Opera, Edge и Яндекс.Браузер.

Кроме того, при активации Panic Button уничтожает любые файлы, указанные в настройках программы. При желании пользователь может настроить отправку email-уведомлений о срабатывании программы.

В итоге Panic Button может выполнять следующие действия:

  • Экстренно уничтожать всю информацию об активности пользователя в системе и в сети;

  • Экстренно уничтожать любые файлы, указанные в настройках программы;

  • Автоматически срабатывать при несанкционированном доступе к компьютеру;

  • Активироваться при тайных попытках проникновения в компьютер.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

OldGremlin атакует банки и компании России вопреки негласному запрету

Группа кибервымогателей OldGremlin нацелилась на крупные российские компании и банки. У одной из медицинских организаций преступники требовали 50 тысяч долларов после того, как зашифровали её корпоративную сеть.

По данным компании Group-IB, OldGremlin состоит из русскоязычных злоумышленников. При этом группа атакует исключительно российские компании, банки, промышленные предприятия, медицинские организации и разработчиков софта — вопреки негласному правилу.

С весны этого года OldGremlin провела по меньшей мере девять киберопераций — злоумышленники рассылали вредоносные письма, прикрываясь Союзом микрофинансовых организаций «МиР», белорусским заводом «МТЗ», стоматологической клиникой и РБК.

Одна из масштабных кибератак OldGremlin затронула крупную медицинскую компанию. Именно в этой операции злоумышленники маскировали свои письма под уведомления от РБК.

 

В качестве загрузчика атакующие использовали собственный вредонос, получивший имя TinyNode. С помощью этого бэкдора преступники проникли на один из компьютеров в сети организации. Также в операции фигурировал инструмент для тестирования на проникновение — Cobalt Strike Beacon.

Операторы OldGremlin заранее побеспокоились об удалении резервных копий, чтобы компания не смогла восстановить все пострадавшие данные. После этого в сеть компании-жертвы запустили шифровальщик TinyCryptor, поразивший сотни компьютеров.

За расшифровку злоумышленники требовали $50 000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru