Создана первая программа для экстренного уничтожения данных

Создана первая программа для экстренного уничтожения данных

Команда CyberYozh security group объявила о релизе Panic Button – первой программы для экстренного уничтожения цифровых данных на компьютерах под Windows. Любое проникновение в компьютер, будь то тайное получение доступа коллегой или извлечение информации сотрудниками правоохранительных органов, запускает немедленное и необратимое уничтожение данных.

Эта программа предназначена для всех, кто хочет защитить конфиденциальную информацию от несанкционированного доступа или криминалистического анализа. К этой категории относятся журналисты, предприниматели, чиновники и политики, а также обычные пользователи, которые опасаются атак киберпреступников.

Важно, что Panic Button может активироваться как действиями пользователя (клик по ярлыку или нажатие комбинации заранее заданных клавиш), так и автоматически – в режиме логической бомбы. Пользователь задает в настройках программы определенное действие, невыполнение которого приводит к уничтожению конфиденциальных данных. Таким образом, логическая бомба сработает, если доступ к компьютеру будет получен тайно или принудительно.

Panic Button умеет экстренно уничтожать данные об активности пользователя в операционной системе: информацию о последних просмотренных документах, изображениях и запущенных программах. Также уничтожаются данные об активности в сети – история и кэш браузера, cookies, закладки и сохраненные пароли. Программа работает со всеми популярными браузерами: Chrome, Mozilla, Opera, Edge и Яндекс.Браузер.

Кроме того, при активации Panic Button уничтожает любые файлы, указанные в настройках программы. При желании пользователь может настроить отправку email-уведомлений о срабатывании программы.

В итоге Panic Button может выполнять следующие действия:

  • Экстренно уничтожать всю информацию об активности пользователя в системе и в сети;

  • Экстренно уничтожать любые файлы, указанные в настройках программы;

  • Автоматически срабатывать при несанкционированном доступе к компьютеру;

  • Активироваться при тайных попытках проникновения в компьютер.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вредонос BlackByte отключает антивирусы с помощью легитимного драйвера MSI

Операторы программы-вымогателя BlackByte тоже начали использовать концепцию Bring Your Own Vulnerable Driver (BYOVD) в атаках. С помощью уязвимого легитимного драйвера киберпреступники смогли отключать защитные средства на компьютерах жертв.

На этот раз злоумышленники взяли в оборот драйвер MSI Afterburner — RTCore64.sys., содержащий уязвимость под идентификатором CVE-2019-16098. Эксплуатация этой бреши открывает возможность для повышения привилегий и выполнения кода в системах.

В результате операторы BlackByte смогли отключать драйвера, необходимые для корректной работы антивирусных программ, EDR и других средств защиты конечных точек. Эффективность метода BYOVD заключается в использовании подписанных официальных драйверов, которые не вызывают подозрения у системы и антивирусных продуктов. Именно поэтому им удаётся работать с наиболее высокими правами в системе.

На новые атаки BlackByte указали специалисты компании Sophos. По их словам, использование графического драйвера MSI открыло прямой доступ к кодам ввода-вывода из процессов, работающих на уровне пользователя. Это, кстати, нарушает правила Microsoft в отношении доступа к памяти ядра.

Другими словами, атакующие могут читать, записывать и выполнять код на уровне ядра без использования шелл-кода или специального эксплойта. На первом этапе одной из таких атак операторы BlackByte идентифицируют версию ядра, чтобы выбрать корректные оффсеты, совпадающие с ID ядра.

 

Далее атакующие копируют RTCore64.sys в директорию AppData\Roaming и создают службу с именем, жёстко заданным в коде.

 

Следующим шагом в ход вступает эксплуатация уязвимости, после чего вредонос выбирает подходящий драйвер установленного антивируса (или EDR) из специального списка, насчитывающего 1000 таких драйверов.

 

Само собой, этот подход существенно затрудняет детектирование BlackByte. Шифровальщик также ищет DLL, за которыми стоят продукты Avast, Sandboxie, Windows DbgHelp Library и Comodo Internet Security. При обнаружении таких библиотек он завершает их выполнение.

Напомним, что на днях кибергруппировка Lazarus начала использовать дырявый драйвер Dell для установки Windows-руткита.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru