Создана первая программа для экстренного уничтожения данных

Создана первая программа для экстренного уничтожения данных

Команда CyberYozh security group объявила о релизе Panic Button – первой программы для экстренного уничтожения цифровых данных на компьютерах под Windows. Любое проникновение в компьютер, будь то тайное получение доступа коллегой или извлечение информации сотрудниками правоохранительных органов, запускает немедленное и необратимое уничтожение данных.

Эта программа предназначена для всех, кто хочет защитить конфиденциальную информацию от несанкционированного доступа или криминалистического анализа. К этой категории относятся журналисты, предприниматели, чиновники и политики, а также обычные пользователи, которые опасаются атак киберпреступников.

Важно, что Panic Button может активироваться как действиями пользователя (клик по ярлыку или нажатие комбинации заранее заданных клавиш), так и автоматически – в режиме логической бомбы. Пользователь задает в настройках программы определенное действие, невыполнение которого приводит к уничтожению конфиденциальных данных. Таким образом, логическая бомба сработает, если доступ к компьютеру будет получен тайно или принудительно.

Panic Button умеет экстренно уничтожать данные об активности пользователя в операционной системе: информацию о последних просмотренных документах, изображениях и запущенных программах. Также уничтожаются данные об активности в сети – история и кэш браузера, cookies, закладки и сохраненные пароли. Программа работает со всеми популярными браузерами: Chrome, Mozilla, Opera, Edge и Яндекс.Браузер.

Кроме того, при активации Panic Button уничтожает любые файлы, указанные в настройках программы. При желании пользователь может настроить отправку email-уведомлений о срабатывании программы.

В итоге Panic Button может выполнять следующие действия:

  • Экстренно уничтожать всю информацию об активности пользователя в системе и в сети;

  • Экстренно уничтожать любые файлы, указанные в настройках программы;

  • Автоматически срабатывать при несанкционированном доступе к компьютеру;

  • Активироваться при тайных попытках проникновения в компьютер.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru