Создана первая программа для экстренного уничтожения данных

Создана первая программа для экстренного уничтожения данных

Команда CyberYozh security group объявила о релизе Panic Button – первой программы для экстренного уничтожения цифровых данных на компьютерах под Windows. Любое проникновение в компьютер, будь то тайное получение доступа коллегой или извлечение информации сотрудниками правоохранительных органов, запускает немедленное и необратимое уничтожение данных.

Эта программа предназначена для всех, кто хочет защитить конфиденциальную информацию от несанкционированного доступа или криминалистического анализа. К этой категории относятся журналисты, предприниматели, чиновники и политики, а также обычные пользователи, которые опасаются атак киберпреступников.

Важно, что Panic Button может активироваться как действиями пользователя (клик по ярлыку или нажатие комбинации заранее заданных клавиш), так и автоматически – в режиме логической бомбы. Пользователь задает в настройках программы определенное действие, невыполнение которого приводит к уничтожению конфиденциальных данных. Таким образом, логическая бомба сработает, если доступ к компьютеру будет получен тайно или принудительно.

Panic Button умеет экстренно уничтожать данные об активности пользователя в операционной системе: информацию о последних просмотренных документах, изображениях и запущенных программах. Также уничтожаются данные об активности в сети – история и кэш браузера, cookies, закладки и сохраненные пароли. Программа работает со всеми популярными браузерами: Chrome, Mozilla, Opera, Edge и Яндекс.Браузер.

Кроме того, при активации Panic Button уничтожает любые файлы, указанные в настройках программы. При желании пользователь может настроить отправку email-уведомлений о срабатывании программы.

В итоге Panic Button может выполнять следующие действия:

  • Экстренно уничтожать всю информацию об активности пользователя в системе и в сети;

  • Экстренно уничтожать любые файлы, указанные в настройках программы;

  • Автоматически срабатывать при несанкционированном доступе к компьютеру;

  • Активироваться при тайных попытках проникновения в компьютер.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru