Наталья Касперская: Необходимо удерживать ИТ-специалистов в стране

Наталья Касперская: Необходимо удерживать ИТ-специалистов в стране

Глава ГК InfoWatch Наталья Касперская считает необходимым введение дополнительных мер государственной поддержки подготовки кадров для ИТ-отрасли, так как в настоящее время можно наблюдать за оттоком высококвалифицированных кадров за рубеж. Такую точку зрения госпожа Касперская озвучила в ходе выступления на пленарной сессии международной конференции Skolkovo Cyberday 2018.

На Skolkovo Cyberday 2018 специалисты обсуждали актуальные вопросы развития технологий в области кибербезопасности.

Наталья Касперская во время своего выступления заострила внимание на проблемах подготовки специалистов и развитии кадрового потенциала в ИТ- и ИБ-сфере. Основную проблему глава InfoWatch видит в невозможности мелких и средних предприятий конкурировать с госкорпорациями и транснациональными компаниями по уровню заработных плат для таких специалистов.

Следовательно, отмечает Касперская, сотрудников необходимо мотивировать иным способом.

«Российская отрасль высоких технологий сталкивается с общей проблемой оттока высококвалифицированных кадров за рубеж, — подчеркнула Наталья Касперская. — Эта проблема только усугубилась с падением курса рубля в 2014 году. Очевидно, нужна системная работа по удержанию программистов и людей цифровых специальностей в стране. Вплоть до необходимости отработки определенного срока после окончания бюджетного вуза. Одновременно нужно наращивать выпуск специалистов профильных технических вузов, так как в отрасли имеется явный дефицит специалистов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru