Наталья Касперская: Необходимо удерживать ИТ-специалистов в стране

Наталья Касперская: Необходимо удерживать ИТ-специалистов в стране

Глава ГК InfoWatch Наталья Касперская считает необходимым введение дополнительных мер государственной поддержки подготовки кадров для ИТ-отрасли, так как в настоящее время можно наблюдать за оттоком высококвалифицированных кадров за рубеж. Такую точку зрения госпожа Касперская озвучила в ходе выступления на пленарной сессии международной конференции Skolkovo Cyberday 2018.

На Skolkovo Cyberday 2018 специалисты обсуждали актуальные вопросы развития технологий в области кибербезопасности.

Наталья Касперская во время своего выступления заострила внимание на проблемах подготовки специалистов и развитии кадрового потенциала в ИТ- и ИБ-сфере. Основную проблему глава InfoWatch видит в невозможности мелких и средних предприятий конкурировать с госкорпорациями и транснациональными компаниями по уровню заработных плат для таких специалистов.

Следовательно, отмечает Касперская, сотрудников необходимо мотивировать иным способом.

«Российская отрасль высоких технологий сталкивается с общей проблемой оттока высококвалифицированных кадров за рубеж, — подчеркнула Наталья Касперская. — Эта проблема только усугубилась с падением курса рубля в 2014 году. Очевидно, нужна системная работа по удержанию программистов и людей цифровых специальностей в стране. Вплоть до необходимости отработки определенного срока после окончания бюджетного вуза. Одновременно нужно наращивать выпуск специалистов профильных технических вузов, так как в отрасли имеется явный дефицит специалистов».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Обнаруженная Троем Хантом утечка затрагивает президента Франции

Утечка электронных адресов и паролей, о которой на прошлой неделе сообщил исследователь Трой Хант, как оказалось, затронула и президента Франции Эмманюэля Макрона. Французские СМИ распространили информацию о том, что личный Gmail-аккаунт Макрона был среди прочих адресов в слитой базе.

На данном этапе остается неясным, удалось ли злоумышленникам заполучить пароль от почты главы Франции. Так или иначе, администрация Макрона уже подтвердила наличие у президента этой учетной записи, которую он использует для личных переписок.

Сейчас официальные лица Франции считают, что о взломе почты Макрона речь не идет. В администрации уточнили, что пароль от почты меняется регулярно, также Макрон настроил двухэтапную аутентификацию.

Напомним, что в пятницу специалисты «Лаборатории Касперского» прокомментировали крупную утечку электронных адресов и паролей. Об обнаруженной в Сети базе на днях рассказал создатель сервиса Have I Been Pwned Трой Хант.

«Лаборатория Касперского» рекомендует пользователям поменять свои пароли. Чтобы проверить, упоминаются ли ваши учетные данные в слитой базе, можно как раз воспользоваться сервисом Have I Been Pwned.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru