Наталья Касперская: Необходимо удерживать ИТ-специалистов в стране

Наталья Касперская: Необходимо удерживать ИТ-специалистов в стране

Глава ГК InfoWatch Наталья Касперская считает необходимым введение дополнительных мер государственной поддержки подготовки кадров для ИТ-отрасли, так как в настоящее время можно наблюдать за оттоком высококвалифицированных кадров за рубеж. Такую точку зрения госпожа Касперская озвучила в ходе выступления на пленарной сессии международной конференции Skolkovo Cyberday 2018.

На Skolkovo Cyberday 2018 специалисты обсуждали актуальные вопросы развития технологий в области кибербезопасности.

Наталья Касперская во время своего выступления заострила внимание на проблемах подготовки специалистов и развитии кадрового потенциала в ИТ- и ИБ-сфере. Основную проблему глава InfoWatch видит в невозможности мелких и средних предприятий конкурировать с госкорпорациями и транснациональными компаниями по уровню заработных плат для таких специалистов.

Следовательно, отмечает Касперская, сотрудников необходимо мотивировать иным способом.

«Российская отрасль высоких технологий сталкивается с общей проблемой оттока высококвалифицированных кадров за рубеж, — подчеркнула Наталья Касперская. — Эта проблема только усугубилась с падением курса рубля в 2014 году. Очевидно, нужна системная работа по удержанию программистов и людей цифровых специальностей в стране. Вплоть до необходимости отработки определенного срока после окончания бюджетного вуза. Одновременно нужно наращивать выпуск специалистов профильных технических вузов, так как в отрасли имеется явный дефицит специалистов».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru