Наталья Касперская: Необходимо удерживать ИТ-специалистов в стране

Наталья Касперская: Необходимо удерживать ИТ-специалистов в стране

Глава ГК InfoWatch Наталья Касперская считает необходимым введение дополнительных мер государственной поддержки подготовки кадров для ИТ-отрасли, так как в настоящее время можно наблюдать за оттоком высококвалифицированных кадров за рубеж. Такую точку зрения госпожа Касперская озвучила в ходе выступления на пленарной сессии международной конференции Skolkovo Cyberday 2018.

На Skolkovo Cyberday 2018 специалисты обсуждали актуальные вопросы развития технологий в области кибербезопасности.

Наталья Касперская во время своего выступления заострила внимание на проблемах подготовки специалистов и развитии кадрового потенциала в ИТ- и ИБ-сфере. Основную проблему глава InfoWatch видит в невозможности мелких и средних предприятий конкурировать с госкорпорациями и транснациональными компаниями по уровню заработных плат для таких специалистов.

Следовательно, отмечает Касперская, сотрудников необходимо мотивировать иным способом.

«Российская отрасль высоких технологий сталкивается с общей проблемой оттока высококвалифицированных кадров за рубеж, — подчеркнула Наталья Касперская. — Эта проблема только усугубилась с падением курса рубля в 2014 году. Очевидно, нужна системная работа по удержанию программистов и людей цифровых специальностей в стране. Вплоть до необходимости отработки определенного срока после окончания бюджетного вуза. Одновременно нужно наращивать выпуск специалистов профильных технических вузов, так как в отрасли имеется явный дефицит специалистов».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Греф: Киберпреступники ни разу не смогли успешно атаковать Сбербанк

Герман Греф, возглавляющий крупнейшую кредитную организацию страны — Сбербанк, заявил, что киберпреступникам еще ни разу не удалось успешно атаковать его банк. Более того, по словам Грефа, злоумышленники даже не смогли пройти дальше первого контура защиты систем Сбербанка.

Глава финансовой организации подчеркнул, что попытки проникнуть в системы Сбербанка предпринимаются преступниками регулярно. Однако на данный момент их усилия не привели к желаемым результатам.

«Против нас проводятся регулярные атаки. Пока до сего момента не было ни одного случая успешной атаки», — передали СМИ слова Грефа.

Всего банк располагает тремя контурами защиты от кибератак, но даже первый «хакеры» так и не смогли осилить, утверждает Герман Греф.

«Не то, чтобы за третий контур защиты, это в принципе невозможно, даже за первый контур защиты не проникали хакеры».

Также глава Сбербанка дал понять, что в кредитной организации поставили задачу — обеспечить нулевые потери от кибермошенников.

«У нас неизменный KPI — это ноль рублей потерь от кибермошенников. И мы ни разу этот KPI не нарушали», — заключил Греф.

Несмотря на эти заявления в конце прошлого месяца Сбербанк стал жертвой серии мощных DDoS-атак. Бесконечные запросы поступали со 100 серверов, расположенных в шести разных странах.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru