Платформа Ассоциации банков России помогла сберечь 3 миллиарда рублей

Платформа Ассоциации банков России помогла сберечь 3 миллиарда рублей

BI.ZONE, дочерняя компания Сбербанка совместно с Ассоциацией Банков России рассказали о пилотном проекте по обмену информацией о киберугрозах. Также была анонсирована новая версия платформы, стало известно, что ее промышленная эксплуатация начнется в 2019 году.

Оказалось, что за пять месяцев использование платформы помогло предотвратить ущерб на сумму не менее 3 миллиарда рублей. Напомним, что пилотный проект был запущен в июне 2018 года, Сбербанк присоединился к нему в числе первых.

По состоянию на этот месяц более 30 банков являются участниками платформы. С еще 40 кредитными организациями ведутся переговоры и заключаются договоры.

Отмечается, что в современных условиях банковской сфере необходима надежная платформа для оперативного обмена данными о киберугрозах. Это поможет финансовым организациям лучше выстраивать стратегию защиты.

По словам директора BI.ZONE Дмитрия Самарцева, в платформу поступает более 1 млн агрегированных индикаторов и более 5 тыс. запросов данных в сутки.

Дмитрий Самарцев сообщил, что в декабре состоится запуск усовершенствованной версии - Платформы 2.0, в которой были учтены более 100 новых идей от участников проекта. В ближайшей перспективе планируется обеспечить возможность подключения банков в качестве источников данных, расширить возможности интеграции и сценариев использования и произвести переход на коммерческое использование. Будет расширяться взаимодействие с регуляторами.

Директор BI.ZONE представил пакеты для участников платформы в рамках ее коммерческой эксплуатации - Базовый, Расширенный и Партнерский. Дмитрий подчеркнул, что подключение к базовому набору будет бесплатным для членов Ассоциации. Серьезные льготы также получат те, кто выберет опцию Партнерского пакета и начнет выгружать свои данные в режиме обмена информацией. Технический директор BI.ZONE Антон Окошкин в режиме реального времени провел демонстрацию возможностей новой версии платформы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru