Курганец получил два года условно за майнинг за счет госучреждений

Курганец получил два года условно за майнинг за счет госучреждений

Киберпреступник из Кургана, пытавшийся майнить за счет серверов госучреждений, услышал свой приговор — два года лишения свободы условно. Помимо правительственных серверов, незадачливый майнер также использовал частные компании Челябинской, Орловской, Ярославской областей и Алтайского края.

В отношении жителя Кургана было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 273 УК РФ («Использование компьютерных программ, заведомо предназначенных для нейтрализации средств защиты компьютерной информации, совершенное из корыстной заинтересованности»).

По результатам расследования городской суд приговорил 21-летнего преступника-майнера к двум годам лишения свободы условно.

Как выяснили следователи, молодой человек давно озадачился вопросом добычи цифровой валюты. Поскольку для этого нужно довольно мощное оборудование и не обойтись без аномального потребления электроэнергии, киберпреступник решил майнить за счет сторонних ресурсов.

Чтобы получить контроль над нужными ему серверами, юноша воспользовался вредоносными программами, которые обеспечили ему возможность удаленного подключения. Об этом пишет «Ъ», ссылаясь на пресс-службу местного отделения ФСБ.

Несмотря на то, что он осуществлял свою злонамеренную деятельность с декабря прошлого года, поймать за руку его удалось только в апреле этого года. Хакера обнаружили во время кибератаки на правительство Ярославской области.

В ходе этой брутфорс-атаки злоумышленник пытался подобрать пароль, причем совершил более 100 тысяч попыток подбора за час. Команда безопасников обнаружила факт вторжения и передала информацию ФБС. После этого молодой человек был задержан.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Firefox задействует Windows-службу BITS для фоновой загрузки патчей

В ближайшем будущем браузер Firefox будет использовать компонент операционной системы Windows, известный как BITS (Background Intelligent Transfer Service), для загрузки обновлений в фоновом режиме. Это первый шаг компании Mozilla на пути к независимому агенту обновлений, который будет загружать и устанавливать новые версии, даже если браузер закрыт.

В текущей реализации проверка вышедших обновлений происходит при запуске браузера. Если программа обнаружит наличие новой версии, она либо уведомит пользователя о ее доступности, либо скачает и установит ее автоматически.

Тем не менее разработчики Mozilla решили улучшить этот процесс за счет создания отдельного независимого приложения под названием «Update Agent». Этот агент будет запускаться в фоновом режиме и проверять наличие обновлений (даже если сам браузер в данный момент закрыт).

Есть мнение, что новый подход также минимизирует риски эксплуатации какой-либо уязвимости в популярном интернет-обозревателе — патчи будут доставляться практически сразу после их выхода, то есть окно, во время которого пользователь уязвим, станет значительно меньше.

Работать это будет следующим образом: Firefox создаст задачу в Планировщике Windows, которая будет запускать «Update Agent» через равные промежутки времени. Некоторым пользователям, вероятно, не понравится присутствие еще одной программы в фоне, однако здесь это разумная цена за безопасность, на наш взгляд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru