Курганец получил два года условно за майнинг за счет госучреждений

Курганец получил два года условно за майнинг за счет госучреждений

Киберпреступник из Кургана, пытавшийся майнить за счет серверов госучреждений, услышал свой приговор — два года лишения свободы условно. Помимо правительственных серверов, незадачливый майнер также использовал частные компании Челябинской, Орловской, Ярославской областей и Алтайского края.

В отношении жителя Кургана было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 273 УК РФ («Использование компьютерных программ, заведомо предназначенных для нейтрализации средств защиты компьютерной информации, совершенное из корыстной заинтересованности»).

По результатам расследования городской суд приговорил 21-летнего преступника-майнера к двум годам лишения свободы условно.

Как выяснили следователи, молодой человек давно озадачился вопросом добычи цифровой валюты. Поскольку для этого нужно довольно мощное оборудование и не обойтись без аномального потребления электроэнергии, киберпреступник решил майнить за счет сторонних ресурсов.

Чтобы получить контроль над нужными ему серверами, юноша воспользовался вредоносными программами, которые обеспечили ему возможность удаленного подключения. Об этом пишет «Ъ», ссылаясь на пресс-службу местного отделения ФСБ.

Несмотря на то, что он осуществлял свою злонамеренную деятельность с декабря прошлого года, поймать за руку его удалось только в апреле этого года. Хакера обнаружили во время кибератаки на правительство Ярославской области.

В ходе этой брутфорс-атаки злоумышленник пытался подобрать пароль, причем совершил более 100 тысяч попыток подбора за час. Команда безопасников обнаружила факт вторжения и передала информацию ФБС. После этого молодой человек был задержан.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники нашли 0-day в мощных роутерах TP-Link, патч пока не готов

Разбор недавних атак известной кибергруппы, проведенный в Resecurity, позволил выявить уязвимость нулевого дня в роутерах TL-XVR1800L от TP-Link. Производитель подтвердил наличие возможности для захвата контроля над устройством и пообещал выпустить патч в течение недели.

Роутеры модели TL-XVR1800L поддерживают стандарт Wi-Fi 6 и используются там, где плотность трафика высока, — в офисах крупных компаний, торговых центрах, многоквартирных домах. Авторы неприятной находки не исключают, что найденная ими RCE-уязвимость актуальна и для других роутеров TP-Link того же семейства.

Обнаружить ее помог мониторинг активности хакеров, с октября атакующих сетевые и IoT-устройства с целью манипуляции трафиком в ходе обмена с системами ДБО. Используемый злоумышленниками эксплойт 0-day для роутеров TP-Link, по данным Resecurity, включен в пакет TP-Linker — инструмент взлома, который можно приобрести в китайском сегменте даркнета.

Исследователи отослали в TP-Link информацию о новой проблеме и PoC-код 19 ноября. На следующий день TP-Link подтвердила находку, заявив, что подготовит патч за неделю. Тем не менее, новых прошивок пока нет, и это плохо с учетом текущих атак.

Уязвимости в роутерах TP-Link нередки, и злоумышленники их охотно используют при построении IoT-ботнетов, позволяющих проводить DDoS-атаки, проксировать вредоносный трафик и заниматься иной приносящей доход деятельностью.

В этом году благодаря Pwn2Own была выявлена еще одна уязвимость устройств TP-Link, позволяющая захватить контроль над системой. Участники состязания показали, как можно использовать ошибку чтения за пределами буфера в роутерах AC1750 при наличии доступа к LAN-интерфейсу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru