Курганец получил два года условно за майнинг за счет госучреждений

Курганец получил два года условно за майнинг за счет госучреждений

Киберпреступник из Кургана, пытавшийся майнить за счет серверов госучреждений, услышал свой приговор — два года лишения свободы условно. Помимо правительственных серверов, незадачливый майнер также использовал частные компании Челябинской, Орловской, Ярославской областей и Алтайского края.

В отношении жителя Кургана было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 273 УК РФ («Использование компьютерных программ, заведомо предназначенных для нейтрализации средств защиты компьютерной информации, совершенное из корыстной заинтересованности»).

По результатам расследования городской суд приговорил 21-летнего преступника-майнера к двум годам лишения свободы условно.

Как выяснили следователи, молодой человек давно озадачился вопросом добычи цифровой валюты. Поскольку для этого нужно довольно мощное оборудование и не обойтись без аномального потребления электроэнергии, киберпреступник решил майнить за счет сторонних ресурсов.

Чтобы получить контроль над нужными ему серверами, юноша воспользовался вредоносными программами, которые обеспечили ему возможность удаленного подключения. Об этом пишет «Ъ», ссылаясь на пресс-службу местного отделения ФСБ.

Несмотря на то, что он осуществлял свою злонамеренную деятельность с декабря прошлого года, поймать за руку его удалось только в апреле этого года. Хакера обнаружили во время кибератаки на правительство Ярославской области.

В ходе этой брутфорс-атаки злоумышленник пытался подобрать пароль, причем совершил более 100 тысяч попыток подбора за час. Команда безопасников обнаружила факт вторжения и передала информацию ФБС. После этого молодой человек был задержан.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры играют в лего: сборка HTML-кода с помощью JavaScript из облака

Выявлена необычная фишинговая кампания, нацеленная на кражу учетных данных пользователей Microsoft 365. Ее авторы придумали новый трюк для обхода почтовых фильтров: разбили HTML-код фейковой страницы на фрагменты, а для сборки спользуют JavaScript-сценарии, размещенные на бесплатном веб-хостинге.

Поддельные сообщения, рассылаемые фишерами, озаглавлены «price revision» («пересмотр цен»). Тело письма оставлено пустым, имеется только прикрепленный файл с заковыристым именем hercus-Investment|547183-xlsx.H?t|m?l (обратите внимание на неприемлемые знаки).

На первый взгляд это какая-то таблица Excel, однако проверка показала, что вложение — документ HTML. В нем содержится небольшой фрагмент HTML-кода и зашифрованный текст с двумя URL, привязанными к сайту yourjavascript.com — бесплатному веб-сервису для размещения JavaScript-сценариев.

Проведенный в SpiderLabs анализ показал, что оба используемых мошенниками скрипта содержат по два блока закодированного текста. В первом случае расшифровка выявила два фрагмента HTML-кода: — открывающий HTML-тег и JavaScript-код, выполняющий проверку email-адреса и пароля, введенного пользователем.

Второй JavaScript содержит тело HTML-кода (URL-адрес веб-формы) и сценарий, отвечающий за отображение всплывающего окна сообщения с просьбой повторить вход.

 

В результате сборки всех эти фрагментов пользователю будет выведена фальшивая страница регистрации с его email-адресом, проставленным для пущей убедительности. Фишеры также не поленились реализовать проверку длины вводимого жертвой пароля.

После его кражи жертве сообщат, что ввод некорректен, и попросят повторить попытку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru