Курганец получил два года условно за майнинг за счет госучреждений

Курганец получил два года условно за майнинг за счет госучреждений

Киберпреступник из Кургана, пытавшийся майнить за счет серверов госучреждений, услышал свой приговор — два года лишения свободы условно. Помимо правительственных серверов, незадачливый майнер также использовал частные компании Челябинской, Орловской, Ярославской областей и Алтайского края.

В отношении жителя Кургана было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 273 УК РФ («Использование компьютерных программ, заведомо предназначенных для нейтрализации средств защиты компьютерной информации, совершенное из корыстной заинтересованности»).

По результатам расследования городской суд приговорил 21-летнего преступника-майнера к двум годам лишения свободы условно.

Как выяснили следователи, молодой человек давно озадачился вопросом добычи цифровой валюты. Поскольку для этого нужно довольно мощное оборудование и не обойтись без аномального потребления электроэнергии, киберпреступник решил майнить за счет сторонних ресурсов.

Чтобы получить контроль над нужными ему серверами, юноша воспользовался вредоносными программами, которые обеспечили ему возможность удаленного подключения. Об этом пишет «Ъ», ссылаясь на пресс-службу местного отделения ФСБ.

Несмотря на то, что он осуществлял свою злонамеренную деятельность с декабря прошлого года, поймать за руку его удалось только в апреле этого года. Хакера обнаружили во время кибератаки на правительство Ярославской области.

В ходе этой брутфорс-атаки злоумышленник пытался подобрать пароль, причем совершил более 100 тысяч попыток подбора за час. Команда безопасников обнаружила факт вторжения и передала информацию ФБС. После этого молодой человек был задержан.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пострадавшие от ThunderX теперь могут бесплатно расшифровать свои файлы

Пользователи и организации, пострадавшие от атаки программы-вымогателя ThunderX, теперь могут бесплатно расшифровать свои файлы. А всё благодаря команде Tesorion, разработавшей дешифратор.

Семейство шифровальщиков ThunderX ещё довольно молодое — первые атаки этой вредоносной программы эксперты зафиксировали в конце августа 2020 года.

Чуть позже исследователи в области кибербезопасности нашли баг в процессе шифрования, которое использовал ThunderX. Именно ошибка в коде помогла специалистам разработать инструмент для восстановления данных жертв.

Новый дешифратор работает с текущей версией ThunderX, которая добавляет к зашифрованным файлам расширение .tx_locked. Чтобы расшифровать свои данные, пользователи должны загрузить копию записки с требованиями (readme.txt) и один из пострадавших файлов. Тогда дешифратор выдаст нужный ключ.

 

Саму утилиту для расшифровки можно скачать с сайта проекта NoMoreRansom — здесь. По завершении дешифровки программа покажет количество успешно восстановленных файлов, а также число тех, что расшифровать не удалось.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru