Dell сообщила о возможной утечке данных своих клиентов

Dell сообщила о возможной утечке данных своих клиентов

Американский производитель аппаратного обеспечения Dell вчера заявил об утечке, которая произошла 9 ноября. В корпорации отметили, что зафиксировали неавторизованное вторжение лица или группы лиц, которое пыталось «выкрасть информацию пользователей сайта Dell.com» из систем компании.

Среди данных, за которыми охотились киберпреступники, были имена пользователей, адреса электронной почты и хеши паролей. Представители компании не вдавались в детали использованного механизма хеширования, но все знают, что многие из них запросто вламываются в течение нескольких секунд.

«Несмотря на то, что злоумышленники, возможно, извлекли информацию наших клиентов, внутреннее расследование не нашло четких доказательств компрометации данных», — сказано в пресс-релизе Dell.

В компании заявили, что до сих пор расследуют данный инцидент, отметив, что утечка не могла быть масштабной, так как сотрудники обнаружили вторжение в тот же день. Представитель Dell отказался назвать количество затронутых аккаунтов, заявив:

«Было бы опрометчиво публиковать предварительные цифры, когда может оказаться, что не пострадал ни один пользователь».

В Dell подчеркнули, что атакующие не пытались добыть финансовую информацию клиентов, также было отмечено, что атака не привела к сбою в работе служб компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru