Dell сообщила о возможной утечке данных своих клиентов

Dell сообщила о возможной утечке данных своих клиентов

Американский производитель аппаратного обеспечения Dell вчера заявил об утечке, которая произошла 9 ноября. В корпорации отметили, что зафиксировали неавторизованное вторжение лица или группы лиц, которое пыталось «выкрасть информацию пользователей сайта Dell.com» из систем компании.

Среди данных, за которыми охотились киберпреступники, были имена пользователей, адреса электронной почты и хеши паролей. Представители компании не вдавались в детали использованного механизма хеширования, но все знают, что многие из них запросто вламываются в течение нескольких секунд.

«Несмотря на то, что злоумышленники, возможно, извлекли информацию наших клиентов, внутреннее расследование не нашло четких доказательств компрометации данных», — сказано в пресс-релизе Dell.

В компании заявили, что до сих пор расследуют данный инцидент, отметив, что утечка не могла быть масштабной, так как сотрудники обнаружили вторжение в тот же день. Представитель Dell отказался назвать количество затронутых аккаунтов, заявив:

«Было бы опрометчиво публиковать предварительные цифры, когда может оказаться, что не пострадал ни один пользователь».

В Dell подчеркнули, что атакующие не пытались добыть финансовую информацию клиентов, также было отмечено, что атака не привела к сбою в работе служб компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор криминального маркетплейса WeLeakInfo получил два года

В Нидерландах вынесен приговор по делу 23-летнего местного жителя – одного из трех операторов портала WeLeakInfo, предоставлявшего платный доступ к спискам скомпрометированных учетных данных. За пособничество киберкриминалу молодой человек приговорен к двум годам тюремного заключения; половина этого срока назначена условно.

За несколько лет своего существования проект WeLeakInfo накопил свыше 12 млрд записей с именами пользователей и паролями — результатами взлома более 10 тыс. баз данных. Доступ к этой информации теневые бизнесмены предлагали на платной основе, рекламируя свои услуги преимущественно на хакерских форумах. Судя по недавней утечке, количество подписчиков WeLeakInfo измерялось тысячами.

В январе прошлого года ФБР при поддержке правоохранительных органов Великобритании, Нидерландов и Германии удалось захватить контроль над доменом WeLeakInfo.com. Тогда же в Нидерландах и Северной Ирландии были задержаны два предполагаемых оператора одиозного сайта.

Согласно постановлению суда, молодой человек получил 24 месяца тюремного заключения, из которых 12 месяцев — условно. Также киберпреступнику выписали штраф в размере 110 тысяч евро.

В своем заявлении о признании вины ныне осужденный подтвердил, что являлся оператором сервиса вместе с ирландцем и еще одним неназванным сообщником (он пока не найден). Молодой голландец присоединился к проекту в начале 2016 года и отвечал в основном за обработку данных и поддержку клиентов.

Второй задержанный выполнял функции программиста для WeLeakInfo, третий соучастник отмывал деньги, полученные от подписчиков. Большинство информации проект получал в виде пожертвований и в качестве благодарности предоставлял дарителям бесплатный доступ к своим базам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru