Процесс аутентификации с немецкими ID-картами можно скомпрометировать

Процесс аутентификации с немецкими ID-картами можно скомпрометировать

Процесс аутентификации в различных веб-сервисах с помощью немецких удостоверений личности, оснащенных RFID-чипами, может быть скомпрометирован. В итоге злоумышленники могут подделать личность гражданина и изменить дату его рождения.

Выпускаемые с 2010 года немецкие удостоверения личности поставляются с чипами радиочастотной идентификации RFID (способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках).

Эти чипы хранят информацию о владельце документа, например: имя, дата рождения и фотография. Если сам владелец пойдет на это, там же могут храниться и отпечатки пальцев.

Эти ID-карты вполне могут считывать машины, так что их можно использовать для путешествий в большинство стран Европы. Помимо этого, эти документы также могут помочь аутентифицироваться в различных государственных онлайн-сервисах.

Такого рода аутентификация возможна при помощью картридера и специального eID-приложения, которое устанавливает контакт с чипом для валидации данных. Чтобы предотвратить подмену данных, сервер проверяет достоверность данных, а затем отправляет ответ.

Вольфганг Еттлингер, проводивший исследование уязвимостей для SEC Consult Vulnerability Lab, нашел способ обойти защиту сервера аутентификации, что позволяло заставить веб-приложение принять измененную информацию.

Уязвимость присутствует в Governikus Autent SDK, программном компоненте, который позволяет компаниям добавлять функцию идентификации по этим ID-картам на свои сайты. Еттлингер обнаружил способ подменить ответ сервера.

В результате исследователь прошел процесс аутентификации с чужим именем в демоверсии eID-клиента AusweisApp. Эксперт поменял имя владельца eID на «Johann Wolfgang von Goethe» и подставил свой адрес проживания.

Еттлингер также опубликовал короткое видео, в котором демонстрируется процесс обхода защиты и эксплуатации бреши:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ряд продуктов BI.ZONE внесён в реестр российского ПО

Компания BI.ZONE сообщила, что ряд её продуктов внесён в реестр российского ПО. В Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных вошли BI.ZONE CPT, BI.ZONE CESP, BI.ZONE WAF.

BI.ZONE Continuous Penetration Testing (CPT) — сервис для постоянного контроля защищённости внешнего IT-периметра компании. Позволяет сократить срок жизни уязвимостей посредством глубокого анализа внешней инфраструктуры. Сервис регулярно отслеживает изменения на периметре компании и её филиалов, а также предоставляет информацию об имеющихся уязвимостях, уже верифицированных экспертами BI.ZONE.

BI.ZONE Cloud Email Security & Protection (CESP) — облачное решение для многоуровневой защиты электронной почты от спама, фишинга и вредоносного программного обеспечения. Позволяет блокировать вредоносную и нежелательную почту прежде, чем она достигнет почтового сервера компании. Сервис проверяет URL, FQDN, IP и почтовые адреса по обширной базе индикаторов компрометации, а также использует широкий спектр динамических проверок содержимого письма.

BI.ZONE Web Application Firewall (WAF) — сервис под управлением экспертов для защиты веб-приложений и API. Блокирует кибератаки прикладного уровня, противодействует ботнет-активности, а также выявляет и закрывает уязвимости веб-приложений. В рамках сервиса команда BI.ZONE берет на себя полный цикл экспертной поддержки, включающий работу с механизмами защиты, мониторинг инфраструктуры и реагирование на инциденты.

«Мы гордимся тем, что наши продукты – дело рук российских разработчиков. Включение их в реестр отечественного ПО позволит нашим клиентам сократить затраты, так как стоимость таких продуктов не будет включать НДС в размере 20%. В первую очередь, это актуально для компаний, которым необходимо использовать только российские IT-решения», — рассказал Рустэм Хайретдинов, директор по росту BI.ZONE.

Ранее в реестр российского ПО были внесены платформы BI.ZONE Fraud Prevention и BI.ZONE ThreatVision. Первая предназначена для выявления мошеннических операций в онлайн-каналах платежей, вторая помогает предотвращать кибератаки и оперативно реагировать на инциденты кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru