Юнистрим взломали во второй раз, банкам рассылают вредоносную программу

Юнистрим взломали во второй раз, банкам рассылают вредоносную программу

Вчера Центральный банк России разослал предупреждение о взломе киберпреступниками банка «Юнистрим». В ходе злонамеренной кибероперации атакующие использовали фишинговые схемы, где к электронным письмам была прикреплена вредоносная программа, рассылаемая другим финансовым организациям.

Зафиксировать вредоносную деятельность удалось благодаря ФинЦЕРТ. В ходе своей атаки злоумышленники использовали легальный адрес кредитной организации для рассылки другим банкам вредоносной программы.

Далее преступники выводили денежные средства через систему «Юнистрим», подменяя при этом получателя. Сумма ущерба на данном этапе не раскрывается, однако есть сведения о том, что она «значительна».

По данным ФинЦЕРТ, адрес, с которого рассылался зловред, принадлежит банку «Юнистрим» — [email protected]. Регулятор предупредил кредитные организации, чтобы они максимально осторожно подходили к открытию подобных писем.

Специалисты «Лаборатории Касперского» поведали изданию «Коммерсант», что в качестве злонамеренного вложения использовался файл с расширением .scr. При попадании в систему данный файл скачивал дополнительный пейлоад, который завершал этап заражения компьютера.

Интересно, что банк «Юнистрим» уже второй раз становится жертвой киберпреступников. Однако в первый раз организация отказалась от помощи ФинЦЕРТ, заверив, что справиться сама. Видимо, не получилось.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Греф: Киберпреступники ни разу не смогли успешно атаковать Сбербанк

Герман Греф, возглавляющий крупнейшую кредитную организацию страны — Сбербанк, заявил, что киберпреступникам еще ни разу не удалось успешно атаковать его банк. Более того, по словам Грефа, злоумышленники даже не смогли пройти дальше первого контура защиты систем Сбербанка.

Глава финансовой организации подчеркнул, что попытки проникнуть в системы Сбербанка предпринимаются преступниками регулярно. Однако на данный момент их усилия не привели к желаемым результатам.

«Против нас проводятся регулярные атаки. Пока до сего момента не было ни одного случая успешной атаки», — передали СМИ слова Грефа.

Всего банк располагает тремя контурами защиты от кибератак, но даже первый «хакеры» так и не смогли осилить, утверждает Герман Греф.

«Не то, чтобы за третий контур защиты, это в принципе невозможно, даже за первый контур защиты не проникали хакеры».

Также глава Сбербанка дал понять, что в кредитной организации поставили задачу — обеспечить нулевые потери от кибермошенников.

«У нас неизменный KPI — это ноль рублей потерь от кибермошенников. И мы ни разу этот KPI не нарушали», — заключил Греф.

Несмотря на эти заявления в конце прошлого месяца Сбербанк стал жертвой серии мощных DDoS-атак. Бесконечные запросы поступали со 100 серверов, расположенных в шести разных странах.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru