Юнистрим взломали во второй раз, банкам рассылают вредоносную программу

Юнистрим взломали во второй раз, банкам рассылают вредоносную программу

Вчера Центральный банк России разослал предупреждение о взломе киберпреступниками банка «Юнистрим». В ходе злонамеренной кибероперации атакующие использовали фишинговые схемы, где к электронным письмам была прикреплена вредоносная программа, рассылаемая другим финансовым организациям.

Зафиксировать вредоносную деятельность удалось благодаря ФинЦЕРТ. В ходе своей атаки злоумышленники использовали легальный адрес кредитной организации для рассылки другим банкам вредоносной программы.

Далее преступники выводили денежные средства через систему «Юнистрим», подменяя при этом получателя. Сумма ущерба на данном этапе не раскрывается, однако есть сведения о том, что она «значительна».

По данным ФинЦЕРТ, адрес, с которого рассылался зловред, принадлежит банку «Юнистрим» — [email protected]. Регулятор предупредил кредитные организации, чтобы они максимально осторожно подходили к открытию подобных писем.

Специалисты «Лаборатории Касперского» поведали изданию «Коммерсант», что в качестве злонамеренного вложения использовался файл с расширением .scr. При попадании в систему данный файл скачивал дополнительный пейлоад, который завершал этап заражения компьютера.

Интересно, что банк «Юнистрим» уже второй раз становится жертвой киберпреступников. Однако в первый раз организация отказалась от помощи ФинЦЕРТ, заверив, что справиться сама. Видимо, не получилось.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Власти Казахстана теперь перехватывают весь внутренний HTTPS-трафик

С 17 июля правительство Казахстана перехватывает весь HTTPS-трафик, проходящий в пределах страны. Власти хотели реализовать этот проект ещё в 2016 году, однако столкнулись с рядом судебных исков.

Местным провайдерам дали соответствующие инструкции: заставить пользователей установить на всех устройствах и в каждом браузере выпущенный правительством сертификат.

После установки такой сертификат позволит спецслужбам расшифровывать HTTPS-трафик пользователей и посматривать его содержимое.

Пользователи из Казахстана, пытающиеся выйти в Сеть, со вчерашнего дня перенаправляются на веб-страницу, содержащую инструкции по установке правительственного сертификата.

Власти заявили, что такие меры приняты для защиты частных компаний и госорганизаций от атак и других видов киберугроз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru