Firefox будет уведомлять пользователей о недавно взломанных сайтах

Firefox будет уведомлять пользователей о недавно взломанных сайтах

Firefox будет уведомлять пользователей о недавно взломанных сайтах

Mozilla интегрирует свой недавно запущенный сервис оповещения об утечках в десктопную версию браузера Firefox. Речь идет о Firefox Monitor, который начал работать в сентябре, этот сервис позволяет пользователям ввести свой адрес электронной почты, чтобы проверить его в базах данных утечек.

Для своей работы Firefox Monitor использует знаменитую базу утечек от австралийского исследователя Троя Ханта — Have I Been Pwned (HIBP).

Юзерам также предоставляется возможность подписаться на уведомления от Firefox Monitor. То есть сервис уведомит пострадавших, если их учетные данные будут замечены в какой-либо из утечек.

Ранее возникали вопросы — насколько полезен будет Firefox Monitor. Ведь пользователи точно так же могут подписаться на уведомления об утечках на сайте Have I Been Pwned. Однако Mozilla расширила возможности Firefox Monitor, добавив новый вид уведомлений об утечках, которые теперь будут появляться непосредственно в браузере.

Новая функция станет доступна в течение следующих нескольких недель. Уведомления будут появляться при посещении пользователем определенного веб-сайта, который был замечен в утечках информации.

Как пишет компания, уведомления в браузере будут приходить для тех сайтов, утечки которых произошли за последние 12 месяцев. Это поможет пользователям осторожнее вводить на таких ресурсах любую личную информацию.

Трой Хант, создатель Have I Been Pwned, в июне в своем блоге сообщил, что его сервис будет использоваться компанией Mozilla, разрабатывающей популярный браузер Firefox. Для этих целей был создан специальный веб-сайт Firefox Monitor.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры предлагает предоставлять отсрочки ИТ-специалистам без дипломов

Минцифры предложило расширить перечень ИТ-специалистов, имеющих право на отсрочку от призыва в армию. Нововведения касаются тех, кто окончил обучение, но на момент формирования списков ещё не получил диплом о высшем образовании.

Соответствующий проект опубликован на Портале проектов нормативных актов. К уже действующим критериям планируется добавить два новых:

  • Право на отсрочку получат сотрудники аккредитованных ИТ-компаний, завершившие обучение, но не имеющие диплома на момент формирования списков Минцифры (например, если выпуск состоялся в январе, а диплом будет выдан в феврале). В этом случае документ необходимо будет предоставить в призывную комиссию отдельно;
  • В перечень ИТ-специальностей для получения отсрочки предложено включить дополнительные направления: магистратуру по специальностям «Радиофизика» и «Статистика», бакалавриат по направлению «Ядерная физика и технологии» и ряд других.

«Изменения помогут молодым специалистам без перерыва строить карьеру в ИТ, а также позволят сохранить квалифицированные кадры в отрасли. При этом новые правила не создадут дополнительной нагрузки для бизнеса», — отметили в Минцифры.

Если поправки будут приняты, они вступят в силу с 2026 года и не затронут осенний призыв 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru