Firefox будет уведомлять пользователей о недавно взломанных сайтах

Firefox будет уведомлять пользователей о недавно взломанных сайтах

Mozilla интегрирует свой недавно запущенный сервис оповещения об утечках в десктопную версию браузера Firefox. Речь идет о Firefox Monitor, который начал работать в сентябре, этот сервис позволяет пользователям ввести свой адрес электронной почты, чтобы проверить его в базах данных утечек.

Для своей работы Firefox Monitor использует знаменитую базу утечек от австралийского исследователя Троя Ханта — Have I Been Pwned (HIBP).

Юзерам также предоставляется возможность подписаться на уведомления от Firefox Monitor. То есть сервис уведомит пострадавших, если их учетные данные будут замечены в какой-либо из утечек.

Ранее возникали вопросы — насколько полезен будет Firefox Monitor. Ведь пользователи точно так же могут подписаться на уведомления об утечках на сайте Have I Been Pwned. Однако Mozilla расширила возможности Firefox Monitor, добавив новый вид уведомлений об утечках, которые теперь будут появляться непосредственно в браузере.

Новая функция станет доступна в течение следующих нескольких недель. Уведомления будут появляться при посещении пользователем определенного веб-сайта, который был замечен в утечках информации.

Как пишет компания, уведомления в браузере будут приходить для тех сайтов, утечки которых произошли за последние 12 месяцев. Это поможет пользователям осторожнее вводить на таких ресурсах любую личную информацию.

Трой Хант, создатель Have I Been Pwned, в июне в своем блоге сообщил, что его сервис будет использоваться компанией Mozilla, разрабатывающей популярный браузер Firefox. Для этих целей был создан специальный веб-сайт Firefox Monitor.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый защищённый смартфон для военных и спецслужб работает на KasperskyOS

Kaspersky вместе с «Аквариус» создали безопасный смартфон, основными пользователями которого должны стать российские военные и сотрудники специальных служб. В 2021 году компании планируют выпустить 3 тысячи подобных девайсов.

По словам представителей Национальной компьютерной корпорации, в которую входит «Аквариус», это полностью отечественный смартфон и, более того, «карманный персональный компьютер», как назвал его Александр Калинин из НКК.

Газета «КоммерсантЪ», цитируя Калинина, утверждает, что разработчики уже выпустили пробную партию — 200 устройств, работающих на операционной системе от «Лаборатории Касперского». До конца года в НКК пообещали выпустить ещё несколько тысяч таких телефонов.

Понятное дело, что на обычном рынке у этого смартфона перспектив особо нет, зато он вполне может пригодиться сотрудникам спецслужб и российским военным, если в стране ужесточится контроль использования личных мобильных устройств.

Как подчеркнул директор «Аквариус» Владимир Степанов, защищённый смартфон будет использоваться для доступа к корпоративным сервисам в безопасном режиме. Создание этого устройства обошлось более чем в 1 миллиард рублей, при этом интересно, что «начинку» не раскрывают (например, процессор), отмечается лишь, что всё исключительно российское.

Также занимательно, что в качестве операционной системы разработчики выбрали KasperskyOS — кибериммунную разработку «Лаборатории Касперского». Напомним, что в прошлом месяце российский антивирусный гигант выпустил бесплатную версию KasperskyOS Community Edition.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru