Firefox будет уведомлять пользователей о недавно взломанных сайтах

Firefox будет уведомлять пользователей о недавно взломанных сайтах

Firefox будет уведомлять пользователей о недавно взломанных сайтах

Mozilla интегрирует свой недавно запущенный сервис оповещения об утечках в десктопную версию браузера Firefox. Речь идет о Firefox Monitor, который начал работать в сентябре, этот сервис позволяет пользователям ввести свой адрес электронной почты, чтобы проверить его в базах данных утечек.

Для своей работы Firefox Monitor использует знаменитую базу утечек от австралийского исследователя Троя Ханта — Have I Been Pwned (HIBP).

Юзерам также предоставляется возможность подписаться на уведомления от Firefox Monitor. То есть сервис уведомит пострадавших, если их учетные данные будут замечены в какой-либо из утечек.

Ранее возникали вопросы — насколько полезен будет Firefox Monitor. Ведь пользователи точно так же могут подписаться на уведомления об утечках на сайте Have I Been Pwned. Однако Mozilla расширила возможности Firefox Monitor, добавив новый вид уведомлений об утечках, которые теперь будут появляться непосредственно в браузере.

Новая функция станет доступна в течение следующих нескольких недель. Уведомления будут появляться при посещении пользователем определенного веб-сайта, который был замечен в утечках информации.

Как пишет компания, уведомления в браузере будут приходить для тех сайтов, утечки которых произошли за последние 12 месяцев. Это поможет пользователям осторожнее вводить на таких ресурсах любую личную информацию.

Трой Хант, создатель Have I Been Pwned, в июне в своем блоге сообщил, что его сервис будет использоваться компанией Mozilla, разрабатывающей популярный браузер Firefox. Для этих целей был создан специальный веб-сайт Firefox Monitor.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники собирают персданные россиян под видом управляющих компаний

Мошенники собирают персональные данные россиян, выдавая себя за представителей управляющих компаний или членов совета дома. Основным каналом для таких атак стали мессенджеры. Злоумышленники представляются знакомыми лицами из домового чата и просят уточнить или подтвердить персональные данные жителей.

О новой схеме сообщили РИА Новости со ссылкой на собственные источники.

Полученная информация используется для разных видов атак — от «угона» аккаунтов в государственных сервисах до получения сведений о кредитной истории, месте работы и другой конфиденциальной информации.

Тема ЖКХ давно используется мошенниками как прикрытие. Ранее фиксировались случаи рассылки поддельных квитанций с QR-кодом для оплаты услуг. Средства по таким ссылкам переводились на счета злоумышленников, а при сканировании QR-кода устройства пользователей могли заражаться вредоносными программами.

Летом сообщалось о росте активности мошенников в домовых чатах. Их начали использовать для манипулирования жильцами в рамках конкурентной борьбы между управляющими компаниями.

К ноябрю распространилась новая техника обмана — теперь злоумышленники применяют телеграм-ботов, маскирующихся под сервисы оплаты коммунальных услуг. Через такие боты пользователям предлагают «проверить начисления» или «оплатить счёт», фактически направляя данные и деньги преступникам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru