Firefox будет уведомлять пользователей о недавно взломанных сайтах

Firefox будет уведомлять пользователей о недавно взломанных сайтах

Mozilla интегрирует свой недавно запущенный сервис оповещения об утечках в десктопную версию браузера Firefox. Речь идет о Firefox Monitor, который начал работать в сентябре, этот сервис позволяет пользователям ввести свой адрес электронной почты, чтобы проверить его в базах данных утечек.

Для своей работы Firefox Monitor использует знаменитую базу утечек от австралийского исследователя Троя Ханта — Have I Been Pwned (HIBP).

Юзерам также предоставляется возможность подписаться на уведомления от Firefox Monitor. То есть сервис уведомит пострадавших, если их учетные данные будут замечены в какой-либо из утечек.

Ранее возникали вопросы — насколько полезен будет Firefox Monitor. Ведь пользователи точно так же могут подписаться на уведомления об утечках на сайте Have I Been Pwned. Однако Mozilla расширила возможности Firefox Monitor, добавив новый вид уведомлений об утечках, которые теперь будут появляться непосредственно в браузере.

Новая функция станет доступна в течение следующих нескольких недель. Уведомления будут появляться при посещении пользователем определенного веб-сайта, который был замечен в утечках информации.

Как пишет компания, уведомления в браузере будут приходить для тех сайтов, утечки которых произошли за последние 12 месяцев. Это поможет пользователям осторожнее вводить на таких ресурсах любую личную информацию.

Трой Хант, создатель Have I Been Pwned, в июне в своем блоге сообщил, что его сервис будет использоваться компанией Mozilla, разрабатывающей популярный браузер Firefox. Для этих целей был создан специальный веб-сайт Firefox Monitor.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пострадавшие от ThunderX теперь могут бесплатно расшифровать свои файлы

Пользователи и организации, пострадавшие от атаки программы-вымогателя ThunderX, теперь могут бесплатно расшифровать свои файлы. А всё благодаря команде Tesorion, разработавшей дешифратор.

Семейство шифровальщиков ThunderX ещё довольно молодое — первые атаки этой вредоносной программы эксперты зафиксировали в конце августа 2020 года.

Чуть позже исследователи в области кибербезопасности нашли баг в процессе шифрования, которое использовал ThunderX. Именно ошибка в коде помогла специалистам разработать инструмент для восстановления данных жертв.

Новый дешифратор работает с текущей версией ThunderX, которая добавляет к зашифрованным файлам расширение .tx_locked. Чтобы расшифровать свои данные, пользователи должны загрузить копию записки с требованиями (readme.txt) и один из пострадавших файлов. Тогда дешифратор выдаст нужный ключ.

 

Саму утилиту для расшифровки можно скачать с сайта проекта NoMoreRansom — здесь. По завершении дешифровки программа покажет количество успешно восстановленных файлов, а также число тех, что расшифровать не удалось.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru