Новый сервис Firefox Monitor сообщит об утечках и взломах аккаунтов

Новый сервис Firefox Monitor сообщит об утечках и взломах аккаунтов

Трой Хант, создатель Have I Been Pwned, в своем блоге сообщил, что его сервис будет использоваться компанией Mozilla, разрабатывающей популярный браузер Firefox. Для этих целей создан специальный веб-сайт Firefox Monitor.

Firefox Monitor поможет пользователям браузера узнать, были ли скомпрометированы их учетные данные в результате утечки или взлома. Для этого надо будет просто ввести информацию аккаунта на этом сайте.

«Это важный шаг, так как Firefox установлен у сотен миллионов людей. Это значительно расширит аудиторию сервиса Have I Been Pwned», — пишет Хант в свое блоге.

В настоящее время Mozilla тестирует эту функцию, пользователям будет предложено опробовать ее на следующей неделе. Для Mozilla это станет еще одним шагом в сторону создания наиболее безопасного для пользователей браузера, а Хант сможет привлечь новых людей для тестирования своего сервиса.

Базу данных Have I Been Pwned уже используют такие компании, как 1Password и Okta.

«Создавая Firefox Monitor, мы удовлетворяем потребность в безопасности учетной записи. Этот инструмент будет доступен всем, однако лишь пользователи Firefox получат дополнительные функции безопасности», — говорят в Mozilla.

Mozilla на следующей неделе планирует пригласить около 250 000 пользователей опробовать этот сервис. Нужно будет ввести свой адрес электронной почты, чтобы узнать, были ли скомпрометированы какие-либо учетные данные с этим адресом.

Mozilla также планирует реализовать систему уведомлений об утечках для зарегистрировавшихся в сервисе пользователей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru