Регуляторы стран ЕАЭС теперь могут отправлять уведомления в ФинЦЕРТ

Регуляторы стран ЕАЭС теперь могут отправлять уведомления в ФинЦЕРТ

Согласно сообщениям пресс-службы Центрального банка России, финансовые регуляторы стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) находятся в стадии завершения объединения в области взаимодействия по вопросам информационной безопасности. Завершающим штрихом стало соглашение с Национальным банком Киргизии, которое было заключено 15 ноября.

Согласно условиям данного объединения, финансовые регуляторы могут направлять в ФинЦЕРТ оперативные уведомления в случае выявления киберугроз. Эти уведомления будут содержать основные параметры кибератак.

После поступивших сообщений специалисты центра смогут провести исследование использованной в данной атаке вредоносной программы (или нескольких программ). Более того, сотрудники проконсультируют регуляторы по поводу атак на банкоматы и фишинговых угроз.

«Соглашение о взаимодействии в области информационной безопасности заключено 15 ноября с Национальным банком Кыргызской Республики. Ранее аналогичные документы были подписаны с финансовыми регуляторами Республики Казахстан, Республики Армения и Республики Беларусь», — передает ТАСС слова пресс-службы Центробанка.

Первый заместитель директора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев отметил, что подобное взаимодействие станет частью формирования среды доверия между регуляторами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru