Первый российский суперкомпьютер хотят создать на базе Эльбрус

Первый российский суперкомпьютер хотят создать на базе Эльбрус

Первый российский суперкомпьютер хотят создать на базе Эльбрус

Первый российский крупный суперкомпьютер на отечественном процессоре «Эльбрус» — новый проект, исполнителем которого является Институт программных систем им. А. К. Айламазяна. Эта машина может стать одной из самых мощных в стране, стоимость ее разработки превысит 1 миллиард рублей.

На данном этапе задумывается, что основная сфера применения нового суперкомпьютера — оборонная промышленность. Однако знакомые с разработкой специалисты полагают, что назначение и задачи нового устройства могут измениться.

Создание суперкомпьютера на базе российского процессора является частью долгосрочного военно-промышленного проекта.

«На процессорах "Эльбрус" ранее работали только небольшие суперкомпьютеры размером со шкаф. Это же будет довольно мощный суперкомпьютер, который наверняка сможет войти в рейтинг TOP500», — уточняют два собеседника «Ъ», знакомые с проектом.

Предварительная оценка стоимости создания российского суперкомпьютера превышает один миллиард рублей.

Напомним, в сентябре стало известно, что в России планируют создать отечественную вычислительную среду, которая будет абсолютно защищена от взлома или потери информации. Разработку возьмут на себя математики и инженеры бывших обороных предприятий и институтов Москвы и Санкт-Петербурга. Эту идею поддержала Национальная технологическая инициатива (НТИ).

Именно там разработчики также планируют применить отечественный процессор «Эльбрус».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Отмена НДС для реестрового софта в России останется в силе

Российские власти готовы отказаться от возврата НДС на продукты, включенные в реестр отечественно программного обеспечения, ввиду высокой значимости ИТ для технологической независимости страны и цифровой трансформации экономики.

Если откат состоится, пункт об отмене льгот по НДС для вендоров софта с 1 января 2026 года будет изъят из пакета поправок к Налоговому кодексу, уже принятых в первом чтении Госдумой.

Освобождение реализуемого реестрового софта от НДС действует с России с 2021 года. В сохранении этой льготы заинтересованы все представители отрасли: в противном случае налоговая нагрузка на ИТ-компании может возрасти в 5-7 раз.

Как выяснил «Ъ», ярым противником отмены действующей нормы является зампредседателя правительства РФ Дмитрий Григоренко. Он даже заручился поддержкой главы Минцифры Михаила Мишустина, который уже согласовал принципиальное решение с президентом.

В Минфине изъявили готовность еще поработать над вопросом об отмене льготы по НДС для вендоров отечественного софта. По всей видимости, их убедил аргумент о «системной значимости» ИТ.

По оценкам АНО «Цифровая экономика», доля ИТ в общем объеме ВВП по итогам 2024 года составила 6%. На каждый рубль господдержки отрасль возвращает в бюджет два.

Вместе с тем эксперты фиксируют снижение темпов роста российского ИТ-рынка. Введение НДС на сделки с реестровым софтом, скорее всего, приведет к повышению цен на такие продукты (по оценкам, до 35%) и породит еще один сдерживающий фактор для развития внутреннего рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru