Первый российский суперкомпьютер хотят создать на базе Эльбрус

Первый российский суперкомпьютер хотят создать на базе Эльбрус

Первый российский суперкомпьютер хотят создать на базе Эльбрус

Первый российский крупный суперкомпьютер на отечественном процессоре «Эльбрус» — новый проект, исполнителем которого является Институт программных систем им. А. К. Айламазяна. Эта машина может стать одной из самых мощных в стране, стоимость ее разработки превысит 1 миллиард рублей.

На данном этапе задумывается, что основная сфера применения нового суперкомпьютера — оборонная промышленность. Однако знакомые с разработкой специалисты полагают, что назначение и задачи нового устройства могут измениться.

Создание суперкомпьютера на базе российского процессора является частью долгосрочного военно-промышленного проекта.

«На процессорах "Эльбрус" ранее работали только небольшие суперкомпьютеры размером со шкаф. Это же будет довольно мощный суперкомпьютер, который наверняка сможет войти в рейтинг TOP500», — уточняют два собеседника «Ъ», знакомые с проектом.

Предварительная оценка стоимости создания российского суперкомпьютера превышает один миллиард рублей.

Напомним, в сентябре стало известно, что в России планируют создать отечественную вычислительную среду, которая будет абсолютно защищена от взлома или потери информации. Разработку возьмут на себя математики и инженеры бывших обороных предприятий и институтов Москвы и Санкт-Петербурга. Эту идею поддержала Национальная технологическая инициатива (НТИ).

Именно там разработчики также планируют применить отечественный процессор «Эльбрус».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru