Первый российский суперкомпьютер хотят создать на базе Эльбрус

Первый российский суперкомпьютер хотят создать на базе Эльбрус

Первый российский крупный суперкомпьютер на отечественном процессоре «Эльбрус» — новый проект, исполнителем которого является Институт программных систем им. А. К. Айламазяна. Эта машина может стать одной из самых мощных в стране, стоимость ее разработки превысит 1 миллиард рублей.

На данном этапе задумывается, что основная сфера применения нового суперкомпьютера — оборонная промышленность. Однако знакомые с разработкой специалисты полагают, что назначение и задачи нового устройства могут измениться.

Создание суперкомпьютера на базе российского процессора является частью долгосрочного военно-промышленного проекта.

«На процессорах "Эльбрус" ранее работали только небольшие суперкомпьютеры размером со шкаф. Это же будет довольно мощный суперкомпьютер, который наверняка сможет войти в рейтинг TOP500», — уточняют два собеседника «Ъ», знакомые с проектом.

Предварительная оценка стоимости создания российского суперкомпьютера превышает один миллиард рублей.

Напомним, в сентябре стало известно, что в России планируют создать отечественную вычислительную среду, которая будет абсолютно защищена от взлома или потери информации. Разработку возьмут на себя математики и инженеры бывших обороных предприятий и институтов Москвы и Санкт-Петербурга. Эту идею поддержала Национальная технологическая инициатива (НТИ).

Именно там разработчики также планируют применить отечественный процессор «Эльбрус».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru