В России создадут полностью защищенную вычислительную среду

В России создадут полностью защищенную вычислительную среду

В России планируют создать отечественную вычислительную среду, которая будет абсолютно защищена от взлома или потери информации. Разработку возьмут на себя математики и инженеры бывших обороных предприятий и институтов Москвы и Санкт-Петербурга. Эту идею поддержала Национальная технологическая инициатива (НТИ).

Эксперты крайне высоко оценивают эту инициативу, объясняя это тем, что наличие в стране процесса разработки вычислительных средств позволит защититься от злоумышленников и добиться независимости от зарубежных производителей.

Новая доверенная вычислительная среда будет представлять собой совокупность линейки компьютеров, сетевого оборудования и программного обеспечения. По словам руководителя рабочей группы направления SafeNet Национальной технологической инициативы Валентина Макарова, этой среде можно будет полностью доверять с точки зрения всех видов защищенности.

Следовательно, вычислительная среда должна будет опираться исключительно на отечественные разработки аппаратного и программного обеспечения. Именно тут разработчики планируют применить отечественный процессор «Эльбрус».

«Страна должна иметь свою собственную аппаратно-программную платформу, независящую от зарубежных производителей. Только так мы сможем обеспечить надежность компьютерных систем, связанных с национальной безопасностью, и «Эльбрусы» — один из путей создания доверенной среды, развиваемых сейчас в рамках SafeNet», — передают СМИ слова Макарова.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Android-версии позволял контролировать Firefox в одной Wi-Fi-сети

С помощью уязвимости в Android-версии Firefox потенциальный злоумышленник мог получить контроль над браузерами, находящимися с ним в одной Wi-Fi-сети, а также  заставить пользователей перейти на вредоносные и фишинговые сайты. Mozilla уже пропатчила этот баг.

Брешь в Firefox выявил Крис Моберли, австралийский исследователь в области кибербезопасности, работающий на проекте GitLab.

Сама проблема кроется в компоненте браузера SSDP (Простой протокол обнаружения сервисов), именно с его помощью Firefox находит другие устройства в той же сети. Это удобно в том случае, когда нужно поделиться контентом.

Когда Firefox обнаруживает другой девайс, SSDP получает местоположение XML-файла, в котором хранится конфигурация устройства. Однако, по словам Моберли, в старых версиях Firefox можно было скрывать команды Android «Intent» в этом XML, а браузер мог их выполнить — например, перейти по ссылке.

Специалист описал следующий способ эксплуатации уязвимости: атакующий, находясь в аэропорту или торговом центре, подключается к сети Wi-Fi и запускает на ноутбуке скрипт, заваливающий сеть вредоносными SSDP-пакетами.

Любой владелец Android-устройства, использующий для веб-сёрфинга Firefox, в случае такой атаки будет перенаправлен на тот URL, который нужен злоумышленнику. Более того, с помощью этого же сценария можно установить злонамеренное расширение для браузера.

Моберли опубликовал рабочий PoC-код, с помощью которого можно использовать вышеописанный вектор атаки. Также эксперт опубликовал видео, демонстрирующее эксплуатацию бреши.

С выходом Firefox 79 Mozilla устранила уязвимость, однако ещё не все пользователи успели установить эту версию браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru