В России создадут полностью защищенную вычислительную среду

В России создадут полностью защищенную вычислительную среду

В России планируют создать отечественную вычислительную среду, которая будет абсолютно защищена от взлома или потери информации. Разработку возьмут на себя математики и инженеры бывших обороных предприятий и институтов Москвы и Санкт-Петербурга. Эту идею поддержала Национальная технологическая инициатива (НТИ).

Эксперты крайне высоко оценивают эту инициативу, объясняя это тем, что наличие в стране процесса разработки вычислительных средств позволит защититься от злоумышленников и добиться независимости от зарубежных производителей.

Новая доверенная вычислительная среда будет представлять собой совокупность линейки компьютеров, сетевого оборудования и программного обеспечения. По словам руководителя рабочей группы направления SafeNet Национальной технологической инициативы Валентина Макарова, этой среде можно будет полностью доверять с точки зрения всех видов защищенности.

Следовательно, вычислительная среда должна будет опираться исключительно на отечественные разработки аппаратного и программного обеспечения. Именно тут разработчики планируют применить отечественный процессор «Эльбрус».

«Страна должна иметь свою собственную аппаратно-программную платформу, независящую от зарубежных производителей. Только так мы сможем обеспечить надежность компьютерных систем, связанных с национальной безопасностью, и «Эльбрусы» — один из путей создания доверенной среды, развиваемых сейчас в рамках SafeNet», — передают СМИ слова Макарова.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Британия передала 16 странам доказательства кибератак со стороны России

Правительство Великобритании утверждает, что передало 16 странам-союзникам НАТО доказательства вредоносной активности в киберпространстве со стороны России. По словам министра Джереми Ханта, Россия на протяжении 18 месяцев организовывала атаки на эти страны.

Как объяснил Хант, разведывательные силы России проводят «глобальную кампанию» в киберпространстве. Эти атаки направлены на критическую инфраструктуру целевых стран, заявил министр.

Свои обвинения Хант озвучил на конференции NATO Cyber Defence Pledge Conference, прошедшей в Лондоне. На этом же мероприятии присутствовал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Глобальная кампания России также нацелена на компрометацию центральных государственных систем. Я могу свидетельствовать, что на протяжении последних 18 месяцев Национальный центр кибербезопасности Великобритании делился соответствующей информацией с 16 странами-союзниками НАТО», — гласит отрывок речи Ханта.

«Все передаваемые данные касались кибератак со стороны России на упомянутые государства».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru