За взломом австралийской компании Austal могут стоять иранские хакеры

За взломом австралийской компании Austal могут стоять иранские хакеры

В деле о взломе австралийского оборонного предприятия Austal появились новые зацепки — Центр кибербезопасности Австралии вышел на иранских киберпреступников, которые могут быть замешаны в кибератаке на подрядчика.

Как пишет Daily Telegraph, австралийское ведомство до конца не уверено в причастности ко взлому именно этих злоумышленников, однако в центре утверждают, что иранские «хакеры» замешаны в этом деле с большой долей вероятности.

На данный момент рано говорить о какой-либо связи преступников с правительством Ирана, так как подтверждающих этот факт данных просто нет.

Напомним, что киберпреступники совершили успешную атаку на австралийское оборонное предприятие Austal. В ходе нападения в руки злоумышленников попали личные дела сотрудников.

Компания уже опубликовала официальное заявление, в котором подтвердила факт взлома и компрометацию личных дел служащих. Также в компании подчеркнули:

«В настоящий момент нет никаких доказательств того, что киберпреступники завладели информацией, касающейся национальной безопасности или коммерческой деятельности компании».

Уже появилась информация о продаже в Сети скомпрометированных данных, среди которых были номера мобильных телефонов и адреса электронной почты сотрудников Austal. Несмотря на предпринятые попытки шантажа в компании отметили, что ни в коем случае не пойдут на поводу у злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Опасные уязвимости в трёх WordPress-плагинах затрагивают 84 000 сайтов

Специалисты по кибербезопасности обнаружили уязвимости в трёх плагинах для движка WordPress. В общей сложности эти проблемы угрожают более 83 тыс. веб-сайтов и могут использоваться для получения полного контроля над атакованными ресурсами.

Одна из уязвимостей, которой присвоили идентификатор CVE-2022-0215, представляет собой брешь класса CSRF (cross-site request forgery, «межсайтовая подделка запроса»). Она получила 8,8 балла по шкале CVSS и затрагивает три плагина:

«Уязвимость позволяет атакующим обновить настройки сайта. Для эксплуатации злоумышленникам придётся заставить администратора сайта пройти по определённой ссылке», — пишет Wordfence.

 

Корень проблемы кроется в отсутствии должной валидации при обработке AJAX-запросов. В результате условный киберпреступник может изменить значение опции «users_can_register» и установить «default_role», что даст ему полный контроль над атакуемым ресурсом.

Разработчики затронутых плагинов уже выпустили соответствующие обновления, поэтому владельцам и администраторам сайтов нужно только установить их.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru