За взломом австралийской компании Austal могут стоять иранские хакеры

За взломом австралийской компании Austal могут стоять иранские хакеры

В деле о взломе австралийского оборонного предприятия Austal появились новые зацепки — Центр кибербезопасности Австралии вышел на иранских киберпреступников, которые могут быть замешаны в кибератаке на подрядчика.

Как пишет Daily Telegraph, австралийское ведомство до конца не уверено в причастности ко взлому именно этих злоумышленников, однако в центре утверждают, что иранские «хакеры» замешаны в этом деле с большой долей вероятности.

На данный момент рано говорить о какой-либо связи преступников с правительством Ирана, так как подтверждающих этот факт данных просто нет.

Напомним, что киберпреступники совершили успешную атаку на австралийское оборонное предприятие Austal. В ходе нападения в руки злоумышленников попали личные дела сотрудников.

Компания уже опубликовала официальное заявление, в котором подтвердила факт взлома и компрометацию личных дел служащих. Также в компании подчеркнули:

«В настоящий момент нет никаких доказательств того, что киберпреступники завладели информацией, касающейся национальной безопасности или коммерческой деятельности компании».

Уже появилась информация о продаже в Сети скомпрометированных данных, среди которых были номера мобильных телефонов и адреса электронной почты сотрудников Austal. Несмотря на предпринятые попытки шантажа в компании отметили, что ни в коем случае не пойдут на поводу у злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru