Bitmain подала в суд на укравшего у нее $5,5 млн киберпреступника

Bitmain подала в суд на укравшего у нее $5,5 млн киберпреступника

Некий киберпреступник в апреле украл со счета китайской компании Bitmain на криптовалютной бирже Binance $5,5 миллионов в биткоинах (617 BTC). На днях Федеральный окружной суд Западного округа штата Вашингтон зарегистрировал заявление от Bitmain — компания подала на мошенника в суд.

На данный момент личность преступника неизвестна. Сообщается, что он поступил оригинально — отказавшись от идеи вывода средств на свой кошелек, злоумышленник начал скупать ERC20-токен MANA в больших объемах.

Благодаря действиям преступника курс MANA вырос с 0,12 до 0,34 доллара меньше чем за час на Binance. На других площадках этот же курс поднялся до 20 центов, передает bits.media.

Есть предположение, что за счет таких хитрых махинаций киберпреступник хотел скрыть свою личность. В исковом заявлении указано, что 2,3 миллиона токенов MANA были переведены с Binance на биржу Bittrex.

Занимающиеся этим делом специалисты подчеркивают, что злоумышленнику вряд ли удастся остаться в тени, так как заявление в суд позволит Bitmain просмотреть информацию об операциях Bittrex и Binance. Это, говорят эксперты, и выведет истцов на киберпреступника.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пострадавшие от ThunderX теперь могут бесплатно расшифровать свои файлы

Пользователи и организации, пострадавшие от атаки программы-вымогателя ThunderX, теперь могут бесплатно расшифровать свои файлы. А всё благодаря команде Tesorion, разработавшей дешифратор.

Семейство шифровальщиков ThunderX ещё довольно молодое — первые атаки этой вредоносной программы эксперты зафиксировали в конце августа 2020 года.

Чуть позже исследователи в области кибербезопасности нашли баг в процессе шифрования, которое использовал ThunderX. Именно ошибка в коде помогла специалистам разработать инструмент для восстановления данных жертв.

Новый дешифратор работает с текущей версией ThunderX, которая добавляет к зашифрованным файлам расширение .tx_locked. Чтобы расшифровать свои данные, пользователи должны загрузить копию записки с требованиями (readme.txt) и один из пострадавших файлов. Тогда дешифратор выдаст нужный ключ.

 

Саму утилиту для расшифровки можно скачать с сайта проекта NoMoreRansom — здесь. По завершении дешифровки программа покажет количество успешно восстановленных файлов, а также число тех, что расшифровать не удалось.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru