Bitmain подала в суд на укравшего у нее $5,5 млн киберпреступника

Bitmain подала в суд на укравшего у нее $5,5 млн киберпреступника

Bitmain подала в суд на укравшего у нее $5,5 млн киберпреступника

Некий киберпреступник в апреле украл со счета китайской компании Bitmain на криптовалютной бирже Binance $5,5 миллионов в биткоинах (617 BTC). На днях Федеральный окружной суд Западного округа штата Вашингтон зарегистрировал заявление от Bitmain — компания подала на мошенника в суд.

На данный момент личность преступника неизвестна. Сообщается, что он поступил оригинально — отказавшись от идеи вывода средств на свой кошелек, злоумышленник начал скупать ERC20-токен MANA в больших объемах.

Благодаря действиям преступника курс MANA вырос с 0,12 до 0,34 доллара меньше чем за час на Binance. На других площадках этот же курс поднялся до 20 центов, передает bits.media.

Есть предположение, что за счет таких хитрых махинаций киберпреступник хотел скрыть свою личность. В исковом заявлении указано, что 2,3 миллиона токенов MANA были переведены с Binance на биржу Bittrex.

Занимающиеся этим делом специалисты подчеркивают, что злоумышленнику вряд ли удастся остаться в тени, так как заявление в суд позволит Bitmain просмотреть информацию об операциях Bittrex и Binance. Это, говорят эксперты, и выведет истцов на киберпреступника.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru