Злоумышленники воровали деньги у пользователей криптобиржи Gate.io

Злоумышленники воровали деньги у пользователей криптобиржи Gate.io

Злоумышленники воровали деньги у пользователей криптобиржи Gate.io

Антивирусная компания ESET выявила таргетированную атаку на популярную криптовалютную биржу Gate.io. Для кражи средств пользователей финансового сервиса злоумышленники скомпрометировали StatCounter — платформу для анализа веб-трафика.

StatCounter используется для сбора статистики посещений сайтов. По собственным данным, у платформы больше двух миллионов сайтов-участников, StatCounter собирает статистику более чем о 10 миллиардах просмотров веб-страниц в месяц. Alexa-рейтинг ресурса превышает 5 000 (сопоставимый рейтинг имеет официальный сайт Debian Linux — debian.org).

Чтобы проанализировать трафик с помощью StatCounter, веб-мастера встраивают в сайты специальный скрипт. Киберпреступникам удалось добавить в этот скрипт вредоносную составляющую, именно так они получили возможность внедрить злонамеренный код во все сайты, работающие со StatCounter, среди них были несколько правительственных ресурсов. Тем не менее, как выяснили специалисты ESET, единственной целью атакующих была криптобиржа Gate.io.

Gate.io пользуется популярностью: ее рейтинг Alexa — 26 251, рейтинг в Китае — 8 308. По данным coinmarketcap.com, через биржу ежедневно проходит несколько миллионов долларов, в том числе, 1,6 млн долларов в биткоинах.

Вредоносный скрипт позволяет перехватывать переводы биткоинов в веб-интерфейсе Gate.io. Когда жертва пытается вывести цифровую валюту из аккаунта, скрипт автоматически подменяет адрес кошелька, введенного пользователем. Биткоины попадают на кошелек злоумышленника; замена производится после нажатия кнопки «Отправить», быстро и без какого-либо уведомления.

Для каждой жертвы генерируется новый биткоин-адрес, поэтому оценить доход злоумышленников на данном этапе нельзя.

Инцидент демонстрирует уязвимость веб-площадок для целевых атак с использованием сторонних ресурсов и возможности кибератак на цепи поставок (supply-chain attacks) в целом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

iOS 26 и macOS Tahoe: Apple закрыла более 50 уязвимостей

Apple выпустила мажорные обновления для своих ОС — iOS, iPadOS и macOS — с исправлениями более чем 50 уязвимостей. Если коротко: пора обновляться, особенно если вам важна безопасность устройств и данных. В iOS 26 и iPadOS 26 закрыли 27 уязвимостей.

Среди них есть баги, которые могли приводить к повреждению памяти, утечкам данных, падениям процессов и даже выходу за пределы песочницы.

Больше всего патчей получил WebKit — пять багов, которые теоретически могли привести к падению браузера или к тому, что сайт получит доступ к датчикам без согласия пользователя.

Помимо WebKit, патчи затронули движок Apple Neural, Bluetooth, CoreAudio, CoreMedia, ядро (Kernel), Safari, Sandbox, Siri, системные компоненты и ещё множество модулей.

macOS Tahoe 26 получила обновления с заплатками для 38 уязвимостей; 11 из этих CVE также исправлены в iOS / iPadOS 26. В macOS наибольшее количество патчей ушло в WebKit, AppleMobileFileIntegrity и SharedFileList (по четыре исправления), а также в Bluetooth и Sandbox (по три).

В целом обновления для macOS охватили и такие компоненты, как AppKit, FaceTime, Spotlight, драйвер GPU и другие системные службы.

Кроме главных релизов, Apple выпустила и ряд дополнительных апдейтов: iOS 18.7 и iPadOS 18.7 с патчами для двенадцати уязвимостей, а также «поддерживающие» заплатки для старых веток — iOS 16.7.12, iPadOS 16.7.12, iOS 15.8.5 и iPadOS 15.8.5.

В этих релизах, в частности, закрыт баг ImageIO с идентификатором CVE-2025-43300 — уязвимость, которая уже использовалась в реальных атаках против пользователей WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ); первые патчи по этой проблеме Apple выпустила ещё 20 августа.

Апдейты вышли и для macOS Sequoia 15.7, macOS Sonoma 14.8, а также для tvOS 26, watchOS 26 и visionOS 26 — у всех этих платформ по два десятка патчей в каждой. Отдельно вышел Safari 26 (семь исправлений) и Xcode 26 (пять патчей).

Известно лишь об одном активно эксплойте — для CVE-2025-43300. Тем не менее лучшая практика остаётся прежней: установите обновления как можно скорее. Дополнительные подробности можно посмотреть в официальных заметках Apple.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru