Злоумышленники воровали деньги у пользователей криптобиржи Gate.io

Злоумышленники воровали деньги у пользователей криптобиржи Gate.io

Антивирусная компания ESET выявила таргетированную атаку на популярную криптовалютную биржу Gate.io. Для кражи средств пользователей финансового сервиса злоумышленники скомпрометировали StatCounter — платформу для анализа веб-трафика.

StatCounter используется для сбора статистики посещений сайтов. По собственным данным, у платформы больше двух миллионов сайтов-участников, StatCounter собирает статистику более чем о 10 миллиардах просмотров веб-страниц в месяц. Alexa-рейтинг ресурса превышает 5 000 (сопоставимый рейтинг имеет официальный сайт Debian Linux — debian.org).

Чтобы проанализировать трафик с помощью StatCounter, веб-мастера встраивают в сайты специальный скрипт. Киберпреступникам удалось добавить в этот скрипт вредоносную составляющую, именно так они получили возможность внедрить злонамеренный код во все сайты, работающие со StatCounter, среди них были несколько правительственных ресурсов. Тем не менее, как выяснили специалисты ESET, единственной целью атакующих была криптобиржа Gate.io.

Gate.io пользуется популярностью: ее рейтинг Alexa — 26 251, рейтинг в Китае — 8 308. По данным coinmarketcap.com, через биржу ежедневно проходит несколько миллионов долларов, в том числе, 1,6 млн долларов в биткоинах.

Вредоносный скрипт позволяет перехватывать переводы биткоинов в веб-интерфейсе Gate.io. Когда жертва пытается вывести цифровую валюту из аккаунта, скрипт автоматически подменяет адрес кошелька, введенного пользователем. Биткоины попадают на кошелек злоумышленника; замена производится после нажатия кнопки «Отправить», быстро и без какого-либо уведомления.

Для каждой жертвы генерируется новый биткоин-адрес, поэтому оценить доход злоумышленников на данном этапе нельзя.

Инцидент демонстрирует уязвимость веб-площадок для целевых атак с использованием сторонних ресурсов и возможности кибератак на цепи поставок (supply-chain attacks) в целом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты показали, как реклама на Facebook может различать пользователей

В новом исследовании ИТ-специалистов из Испании и Австрии демонстрируется использование инструментов Facebook для таргетированной рекламы в целях доставки объявлений конкретным пользователям социальной сети. Для этого достаточно лишь знать о предпочтениях человека.

В документе под названием "Unique on Facebook: Formulation and Evidence of (Nano)targeting Individual Users with non-PII Data" (PDF) эксперты описывают модель, с помощью которой можно идентифицировать уникального пользователя.

Например, исследователи смогли задействовать инструмент Facebook Ads для отображения ряда специальных рекламных объявлений конкретному пользователю Facebook. При этом данные объявления больше не увидит ни один юзер.

Специалисты утверждают, что их беспокоит использование рекламных инструментов Facebook в злонамеренных целях. Учитывая потенциальную опасность, имеет ли право корпорация Цукерберга обрабатывать и хранить персональные данные пользователей, раскрывающие его предпочтения?

Фактически опубликованное исследование может создать дополнительное давление на законодателей, что в итоге приведёт к запрету сбора информации, касающейся интересов владельцев Facebook-аккаунтов.

Помимо этого, специалисты подняли вопрос важности независимых исследований, которые будут вскрывать проблемы навязчивой таргетированной рекламы и её возможного влияния на конфиденциальность пользователей.

«Наши тесты показали, что 4 специфических интересов или 22 случайных могут идентифицировать пользователя Facebook в рамках социальной площадки. Сам Facebook будет узнавать таких юзеров с 90-процентной точностью», — отметили исследователи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru