В Evernote для Windows устранена XSS-уязвимость

В Evernote для Windows устранена XSS-уязвимость

Разработчики Evernote устранили уязвимость в версии приложения для операционных систем Microsoft Windows. Проблема безопасности, получившая идентификатор CVE-2018-18524, позволяла атакующему провести атаку XSS.

Брешь затрагивала Evernote 6.14, разработчикам удалось избавиться от нее с выходом 6.16.1 beta. О проблеме сообщил эксперт команды Knownsec 404 ТонгКвинг Зу. В своем блоге эксперт объясняет, что баг позволял прочитать локальные файлы — включая win.ini и calc.exe.

Оказалось, что проблемная версия приложения позволяла использовать знаки и фразы вроде "onclick = "alert(1) " в процессе переименования и открытия файлов изображений. Именно это отсутствие должной проверки позволило специалисту провести успешную XSS-атаку.

ТонгКвинг Зу пошел дальше и смог загрузить код Nodejs, таким образом вредоносные файлы можно расшаривать между аккаунтами с помощью рабочих чатов.

Эксперт Knownsec 404 обнаружил проблему 27 сентября, в этот же день он сообщил об этом представителям Evernote. В октябре разработчики устранили уязвимость.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пострадавшие от ThunderX теперь могут бесплатно расшифровать свои файлы

Пользователи и организации, пострадавшие от атаки программы-вымогателя ThunderX, теперь могут бесплатно расшифровать свои файлы. А всё благодаря команде Tesorion, разработавшей дешифратор.

Семейство шифровальщиков ThunderX ещё довольно молодое — первые атаки этой вредоносной программы эксперты зафиксировали в конце августа 2020 года.

Чуть позже исследователи в области кибербезопасности нашли баг в процессе шифрования, которое использовал ThunderX. Именно ошибка в коде помогла специалистам разработать инструмент для восстановления данных жертв.

Новый дешифратор работает с текущей версией ThunderX, которая добавляет к зашифрованным файлам расширение .tx_locked. Чтобы расшифровать свои данные, пользователи должны загрузить копию записки с требованиями (readme.txt) и один из пострадавших файлов. Тогда дешифратор выдаст нужный ключ.

 

Саму утилиту для расшифровки можно скачать с сайта проекта NoMoreRansom — здесь. По завершении дешифровки программа покажет количество успешно восстановленных файлов, а также число тех, что расшифровать не удалось.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru