Мессенджеры будут проверять личность российских пользователей

Мессенджеры будут проверять личность российских пользователей

Все меньше анонимности остается рядовому российскому пользователю интернета. Теперь правительство планирует обязать мессенджеры проверять личность пользователей через операторов связи. Цель — убедиться, что программой пользуется именно тот человек, на которого оформлена SIM-карта.

Проект новых правил гласит, что администраторам мессенджеров необходимо лично проверять информацию о регистрации номера. Операторы связи, со своей стороны, должны будут сохранять в своих базах информацию о том, какими приложениями пользуется абонент.

Помимо этого, в эти же базы будет заноситься уникальный код идентификации, который будет присвоен каждому пользователю мессенджеров. Согласно документу, верификация клиента должна отнимать у операторов не более 20 минут.

В случае, если оператор по каким-то причинам не обнаружил пользователя в базе данных, этот гражданин не сможет воспользоваться мессенджером.

«Возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений. Нынешнее постановление правительства - необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом», — передали «Известия» слова Александра Жарова, главы Роскомнадзора.

Владельцев мессенджеров, согласно документу, можно будет привлечь к административной ответственности, если они не будут исполнять новые правила.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

«МАРШ!» на удаленку: устройство защитит дистанционную работу сотрудников

Все нормальные люди уже осознали, что жить в физическом мире гораздо интереснее, чем в виртуальном, а труд на своем рабочем месте многократно эффективнее, чем на удаленке. Но иногда выбирать не приходится, и тогда приходится выбирать, как же эту удаленку организовать с наименьшими потерями сил, нервов и уровня защищенности системы.

Практически в каждом доме есть компьютер – но он не защищенный, и подключать его к сети предприятия без специальных мер по технической защите информации было бы неразумно.

Выделить всем сотрудникам защищенный компьютер для домашней работы и защищенный планшет для обеспечения мобильности – решение хорошее, но дорогое. Может быть, работодатель пойдет на это для отдельных сотрудников, но, как правило, не для всех.

Безопасно использовать непроверенный и недоверенный компьютер (например, домашний) можно только в том случае, если удастся организовать доверенный сеанс связи

Опишем, как может выглядеть доверенный сеанс связи, организованный с помощью средства обеспечения доверенного сеанса связи «МАРШ!».

«МАРШ!» – это загрузочное устройство, на котором хранится доверенная вычислительная среда, из которой пользователь должен подключаться к ресурсам информационной системы. При начале доверенного сеанса связи пользователь загружается с «МАРШ!а», обеспечивая тем самым доверенную среду. Далее стартует терминальный клиент (или виртуальный клиент, или браузер – смотря как именно организована удаленная работа в ИС) и начинается сессия. 

Загрузка производится из защищённой от записи памяти, жёсткий диск компьютера не используется. Конфигурация загруженной операционной системы максимально ограничивает свободу пользователя: ему недоступны органы управления операционной системы, рабочая среда полностью изолирована от посторонних сетевых соединений, открытый трафик отсутствует, а после завершения работы в терминальной сессии (или в браузере и т. д.) сеанс связи завершается, не давая пользователю делать лишнего.

После загрузки ОС с «МАРШ!а» на произвольный домашний компьютер сотрудника и старта браузера устанавливается доверенный сеанс связи с VPN-шлюзом центральной ИС, закрытые ключи и сертификаты для которого хранятся в защищённой памяти «МАРШ!», и доступ к ним возможен только из ОС «МАРШ!а», поэтому подключиться к ИС со своего компьютера, загруженного не с «МАРШ!а», а с жесткого диска, и использовать ключи VPN, хранящиеся на «МАРШ!е», пользователь не сможет.

В случае, если работать планируется в режиме web-доступа, через браузер, МЭ из состава ПО в загружаемой ОС позволит задать единственно возможный адрес соединения, чтобы пользователь по ошибке не зашел в рамках доверенного сеанса связи на какой-то небезопасный ресурс.

Плюс решения еще и в том, что пользователю не придется вообще никак изменять привычный уклад жизни – отключил «МАРШ!», перезагрузился – и используешь домашний компьютер по его прямому назначению.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru