Мессенджеры будут проверять личность российских пользователей

Мессенджеры будут проверять личность российских пользователей

Все меньше анонимности остается рядовому российскому пользователю интернета. Теперь правительство планирует обязать мессенджеры проверять личность пользователей через операторов связи. Цель — убедиться, что программой пользуется именно тот человек, на которого оформлена SIM-карта.

Проект новых правил гласит, что администраторам мессенджеров необходимо лично проверять информацию о регистрации номера. Операторы связи, со своей стороны, должны будут сохранять в своих базах информацию о том, какими приложениями пользуется абонент.

Помимо этого, в эти же базы будет заноситься уникальный код идентификации, который будет присвоен каждому пользователю мессенджеров. Согласно документу, верификация клиента должна отнимать у операторов не более 20 минут.

В случае, если оператор по каким-то причинам не обнаружил пользователя в базе данных, этот гражданин не сможет воспользоваться мессенджером.

«Возможность анонимной коммуникации в мессенджерах затрудняет деятельность правоохранительных органов при расследовании преступлений. Нынешнее постановление правительства - необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом», — передали «Известия» слова Александра Жарова, главы Роскомнадзора.

Владельцев мессенджеров, согласно документу, можно будет привлечь к административной ответственности, если они не будут исполнять новые правила.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru