В России хотят создать отряды кибердружинников

В России хотят создать отряды кибердружинников

В России хотят создать отряды кибердружинников

В России планируют создать кибердружины, в задачи которых будет входить помощь правоохранительным органам по части выявления противоправной (например, экстремистской) информации в интернете. Соответствующий законопроект уже подготовили депутаты «Единой России».

Это вопрос поднимут на обсуждение сегодня, в ходе заседания на координационном совете фракции. Если ведомства одобрят документ, он будет внесен в Госдуму. Среди авторов инициативы присутствуют: Адальби Шхагошев, Сергей Боженов, Олег Быков.

«Кибердружинники, которые в соответствии с этой инициативой смогут выявлять на просторах интернета противоправную информацию, в том числе экстремистского характера, будут теперь законодательно в связи с правоохранительными органами, которые занимаются этим профессионально», — передает РИА слова одного из инициаторов — Шхагошева.

При этом законодатели пытаются убедить всех в том, что законопроект никак не ограничит свободу слова в Сети.

Олег Быков по этому поводу сказал следующее:

«Это регулирование правового статуса и порядка работы с противоправной информацией, направлен он на гражданскую активность».

В ряды кибердружины могут взять практически любого гражданина России, достигшего совершеннолетия. В обязанности таких рядовых граждан будет входить борьба с противоправной информацией, размещенной на просторах Сети.

Среди такой информации может быть пропаганда войны, разжигание религиозной или национальной вражды. Проще говоря, все, что противоречит законам Российской Федерации.

Согласно законопроекту, такие структуры, как прокуратура, следственные органы, органы государственной власти и местного самоуправления обязаны будут сотрудничать с кибердружинниками.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Школьные и родительские чаты в Москве переведут в MAX

Все школьные и родительские чаты в Москве будут переведены в мессенджер MAX. Об этом сообщила заместитель мэра столицы Анастасия Ракова. По её словам, переход начнётся уже с 1 сентября в рамках исполнения нового федерального закона. Таким образом, MAX станет основной цифровой платформой для общения родителей, учеников и педагогов.

Как заявила Ракова РИА Новости, перевод будет осуществлён в кратчайшие сроки.

«Федеральный закон принят, поэтому с 1 сентября все школьные родительские чаты будут переводиться в MAX», - сказала заммэра на пресс-конференции, посвящённой началу нового учебного года (цитата по Интерфаксу).

При этом требования об обязательной установке MAX появились в ряде школ ещё в конце июля. Тогда это объясняли тем, что именно MAX должен заменить платформу «Сферум», ранее использовавшуюся для образовательных коммуникаций.

В августе VK объявила о начале интеграции MAX и «Сферум». По словам представителей компании, процесс будет постепенным. С 25 августа все функции «Сферум» стали доступны пользователям в шести регионах пилотного внедрения (Республики Татарстан, Алтай и Марий Эл, Владимирская и Тверская области, Ханты-Мансийский автономный округ). С 15 сентября они начнут появляться и в других субъектах страны.

Через MAX школьники и родители смогут пользоваться сервисами системы «Моя школа», электронными дневниками, интерактивными досками и обмениваться документами с образовательными организациями. Министр просвещения Сергей Кравцов в интервью Наиле Аскер-заде в программе «Вести» подчеркнул, что российская система образования перейдёт на MAX «максимально быстро».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru