В России хотят создать отряды кибердружинников

В России хотят создать отряды кибердружинников

В России планируют создать кибердружины, в задачи которых будет входить помощь правоохранительным органам по части выявления противоправной (например, экстремистской) информации в интернете. Соответствующий законопроект уже подготовили депутаты «Единой России».

Это вопрос поднимут на обсуждение сегодня, в ходе заседания на координационном совете фракции. Если ведомства одобрят документ, он будет внесен в Госдуму. Среди авторов инициативы присутствуют: Адальби Шхагошев, Сергей Боженов, Олег Быков.

«Кибердружинники, которые в соответствии с этой инициативой смогут выявлять на просторах интернета противоправную информацию, в том числе экстремистского характера, будут теперь законодательно в связи с правоохранительными органами, которые занимаются этим профессионально», — передает РИА слова одного из инициаторов — Шхагошева.

При этом законодатели пытаются убедить всех в том, что законопроект никак не ограничит свободу слова в Сети.

Олег Быков по этому поводу сказал следующее:

«Это регулирование правового статуса и порядка работы с противоправной информацией, направлен он на гражданскую активность».

В ряды кибердружины могут взять практически любого гражданина России, достигшего совершеннолетия. В обязанности таких рядовых граждан будет входить борьба с противоправной информацией, размещенной на просторах Сети.

Среди такой информации может быть пропаганда войны, разжигание религиозной или национальной вражды. Проще говоря, все, что противоречит законам Российской Федерации.

Согласно законопроекту, такие структуры, как прокуратура, следственные органы, органы государственной власти и местного самоуправления обязаны будут сотрудничать с кибердружинниками.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru