В России хотят создать отряды кибердружинников

В России хотят создать отряды кибердружинников

В России планируют создать кибердружины, в задачи которых будет входить помощь правоохранительным органам по части выявления противоправной (например, экстремистской) информации в интернете. Соответствующий законопроект уже подготовили депутаты «Единой России».

Это вопрос поднимут на обсуждение сегодня, в ходе заседания на координационном совете фракции. Если ведомства одобрят документ, он будет внесен в Госдуму. Среди авторов инициативы присутствуют: Адальби Шхагошев, Сергей Боженов, Олег Быков.

«Кибердружинники, которые в соответствии с этой инициативой смогут выявлять на просторах интернета противоправную информацию, в том числе экстремистского характера, будут теперь законодательно в связи с правоохранительными органами, которые занимаются этим профессионально», — передает РИА слова одного из инициаторов — Шхагошева.

При этом законодатели пытаются убедить всех в том, что законопроект никак не ограничит свободу слова в Сети.

Олег Быков по этому поводу сказал следующее:

«Это регулирование правового статуса и порядка работы с противоправной информацией, направлен он на гражданскую активность».

В ряды кибердружины могут взять практически любого гражданина России, достигшего совершеннолетия. В обязанности таких рядовых граждан будет входить борьба с противоправной информацией, размещенной на просторах Сети.

Среди такой информации может быть пропаганда войны, разжигание религиозной или национальной вражды. Проще говоря, все, что противоречит законам Российской Федерации.

Согласно законопроекту, такие структуры, как прокуратура, следственные органы, органы государственной власти и местного самоуправления обязаны будут сотрудничать с кибердружинниками.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Find My Mobile на смартфонах Samsung Galaxy позволяет удалить все данные

На конференции DEF CON 2020 специалисты компании Char49 рассказали об уязвимостях, затрагивающих Find My Mobile, функцию смартфонов Samsung. Все выявленные баги можно использовать в связке.

Find My Mobile, как можно понять из названия, была создана для поиска утерянных смартфонов Samsung. Также функция позволяет удалённо заблокировать устройство, ограничить доступ к Samsung Pay и даже полностью стереть данные на смартфоне.

Как рассказали специалисты Char49 в ходе своего выступления (запись доступна ниже), в общей сложности нашлись четыре уязвимости в компонентах Find My Mobile. Использовать их можно с помощью установленной на смартфоне вредоносной программы.

 

Чтобы запустить цепочку эксплуатации, вредоносу потребуется доступ к SD-карте. Первым делом злоумышленник должен создать файл, позволяющий вклиниваться в коммуникации с бэкенд-сервером.

Если атакующий успешно использует уязвимости, он сможет выполнить на смартфоне жертвы любое действие, доступное функции Find My Mobile: сброс к заводским настройкам, удаление всех данных, отслеживание геолокации в режиме реального времени, блокировка и разблокировка девайса.

Исследователи продемонстрировали эксплуатацию брешей на смартфонах Samsung Galaxy S7, S8 и S9+. Полный разбор уязвимостей с техническими деталями доступен [PDF] на сайте Char49.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru