В России хотят создать отряды кибердружинников

В России хотят создать отряды кибердружинников

В России планируют создать кибердружины, в задачи которых будет входить помощь правоохранительным органам по части выявления противоправной (например, экстремистской) информации в интернете. Соответствующий законопроект уже подготовили депутаты «Единой России».

Это вопрос поднимут на обсуждение сегодня, в ходе заседания на координационном совете фракции. Если ведомства одобрят документ, он будет внесен в Госдуму. Среди авторов инициативы присутствуют: Адальби Шхагошев, Сергей Боженов, Олег Быков.

«Кибердружинники, которые в соответствии с этой инициативой смогут выявлять на просторах интернета противоправную информацию, в том числе экстремистского характера, будут теперь законодательно в связи с правоохранительными органами, которые занимаются этим профессионально», — передает РИА слова одного из инициаторов — Шхагошева.

При этом законодатели пытаются убедить всех в том, что законопроект никак не ограничит свободу слова в Сети.

Олег Быков по этому поводу сказал следующее:

«Это регулирование правового статуса и порядка работы с противоправной информацией, направлен он на гражданскую активность».

В ряды кибердружины могут взять практически любого гражданина России, достигшего совершеннолетия. В обязанности таких рядовых граждан будет входить борьба с противоправной информацией, размещенной на просторах Сети.

Среди такой информации может быть пропаганда войны, разжигание религиозной или национальной вражды. Проще говоря, все, что противоречит законам Российской Федерации.

Согласно законопроекту, такие структуры, как прокуратура, следственные органы, органы государственной власти и местного самоуправления обязаны будут сотрудничать с кибердружинниками.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Интерпол и Африпол провели операцию в рамках борьбы с киберпреступностью

Интерпол подвел итоги трансграничной операции по пресечению деятельности киберпреступников, базирующихся в Африке. В ходе полицейских рейдов в разных странах были проведены аресты, захвачены серверы ботоводов и мошенников, уничтожен хакерский маркетплейс.

В операции Africa Cyber Surge, продолжавшейся четыре месяца (с июля по ноябрь) приняли участие правоохранительные органы 27 государств-членов Интерпола, а также Африканская организация полицейского сотрудничества — Африпол. Основания для проведения расследований предоставили British Telecom, консалтинговая компания Cyber Defense Institute, Fortinet, Group-IB, Kaspersky, Palo Alto Networks, Shadowserver и Trend Micro.

Совместные усилия дали следующие результаты:

  • арестованы 11 человек по подозрению в мошенничестве и краже $800 тыс. у жителей разных регионов;
  • в Эритрее закрыли даркнет-площадку, на которой торговали хакерским инструментарием и криминальными услугами;
  • в Камеруне вынесли постановления по многим судебным делам о махинациях с криптовалютой;
  • в Танзании вернули жертвам более $150 тыс. в рамках дел о нарушении авторского права и краже интеллектуальной собственности;
  • обезврежено более 200 тыс. ресурсов, которые киберпреступники использовали для управления ботнетами, фишинга, рассылки спама, вымогательства, кражи данных.

Страны-участницы также смогли пропатчить свои сети, очистить правительственные сайты, укрепить защиту критически важной инфраструктуры. В этом им помогали эксперты компаний-партнеров Интерпола, работавшие из-за рубежа, но в тесном взаимодействии с африканскими CERT, интернет-провайдерами и хостерами. Сотрудничество оказалось плодотворным для 80% провайдеров: им удалось снизить риски, выявить слабые места в киберобороне и оповестить клиентов об опасности.

Полицейская операция континентального масштаба впервые объединила многие африканские страны и 18 местных CERT. Было заключено множество соглашений о сотрудничестве, разработаны новые протоколы взаимодействия, в странах-членах Африпола созданы специальные структуры по борьбе с киберпреступлениями.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru