Связка из двух 0-day брешей угрожает предприятиям по всему миру

Связка из двух 0-day брешей угрожает предприятиям по всему миру

Компаниям по всему миру угрожает возможность удаленного выполнения кода. А все благодаря Bleedingbit — набору, состоящему из двух уязвимостей 0-day. Эти бреши затрагивают чипы Bluetooth Low-Energy (BLE), которые используются миллионами беспроводных точек, принадлежащих Cisco, Meraki и Aruba.

Сведениями о проблеме безопасности поделились эксперты компании Armis. Разрабатываемые компанией Texas Instruments (TI) уязвимые BLE-чипы используются приблизительно в 70-80 % корпоративных беспроводных точек доступа.

«Поскольку корпорации полагаются на эти точки при организации важнейшей коммуникации, компрометация на этом уровне может предоставить атакующим доступ к сети предприятия», — пишет команда Armis.

В настоящее время неизвестно точное число затронутых Bleedingbit устройств. Однако в Armis заявили, что речь идет о «миллионах» уязвимых устройств.

Bluetooth LE, Bluetooth Smart или Беспроводная технология Bluetooth с низким энергопотреблением — выпущенная в декабре 2009 года версия спецификации ядра беспроводной технологии Bluetooth, наиболее существенным достоинством которой является сверхмалое пиковое энергопотребление, среднее энергопотребление и энергопотребление в режиме простоя. Устройства, использующие Bluetooth с низким энергопотреблением, будут потреблять меньше энергии, чем другие Bluetooth-устройства предыдущих поколений.

Первая уязвимость, получившая идентификатор CVE-2018-16986, затрагивает точки Cisco и Meraki, которые используют чипы TI BLE. Атакующий может послать большое количество BLE-сообщений, именуемых «рекламными пакетами».

Если устройство в этот момент работает, эти пакеты — которые могут содержать скрытый вредоносный код — могут быть использованы для переполнения критичного количества памяти. В ходе такой атаки злоумышленник может получить контроль над устройством и внедрить бэкдор. Также появляется возможность для удаленного выполнения кода.

«В этом случае, как только атакующий получит доступ, он сможет проникнуть во все обслуживаемые это точкой сети», — говорят исследователи Armis. — «Более того, злоумышленник также может использовать скомпрометированное устройство для атаки на другие устройства в сети».

Следующие версии чипов уязвимы:

  • CC2640 (non-R2) с BLE-STACK версии 2.2.1 или более ранней;
  • CC2650 с BLE-STACK версии 2.2.1 или более ранней;
  • CC2640R2 с BLE-STACK версии 1.0 или более ранней.

Среди уязвимых точек:

Cisco:

  • Cisco 1800i Aironet Access Points
  • Cisco 1810 Aironet Access Points
  • Cisco 1815i Aironet Access Points
  • Cisco 1815m Aironet Access Points
  • Cisco 1815w Aironet Access Points
  • Cisco 4800 Aironet Access Points
  • Cisco 1540 Aironet Series Outdoor Access Point

Meraki:

  • Meraki MR30H AP
  • Meraki MR33 AP
  • Meraki MR42E AP
  • Meraki MR53E AP
  • Meraki MR74
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru