Связка из двух 0-day брешей угрожает предприятиям по всему миру

Связка из двух 0-day брешей угрожает предприятиям по всему миру

Компаниям по всему миру угрожает возможность удаленного выполнения кода. А все благодаря Bleedingbit — набору, состоящему из двух уязвимостей 0-day. Эти бреши затрагивают чипы Bluetooth Low-Energy (BLE), которые используются миллионами беспроводных точек, принадлежащих Cisco, Meraki и Aruba.

Сведениями о проблеме безопасности поделились эксперты компании Armis. Разрабатываемые компанией Texas Instruments (TI) уязвимые BLE-чипы используются приблизительно в 70-80 % корпоративных беспроводных точек доступа.

«Поскольку корпорации полагаются на эти точки при организации важнейшей коммуникации, компрометация на этом уровне может предоставить атакующим доступ к сети предприятия», — пишет команда Armis.

В настоящее время неизвестно точное число затронутых Bleedingbit устройств. Однако в Armis заявили, что речь идет о «миллионах» уязвимых устройств.

Bluetooth LE, Bluetooth Smart или Беспроводная технология Bluetooth с низким энергопотреблением — выпущенная в декабре 2009 года версия спецификации ядра беспроводной технологии Bluetooth, наиболее существенным достоинством которой является сверхмалое пиковое энергопотребление, среднее энергопотребление и энергопотребление в режиме простоя. Устройства, использующие Bluetooth с низким энергопотреблением, будут потреблять меньше энергии, чем другие Bluetooth-устройства предыдущих поколений.

Первая уязвимость, получившая идентификатор CVE-2018-16986, затрагивает точки Cisco и Meraki, которые используют чипы TI BLE. Атакующий может послать большое количество BLE-сообщений, именуемых «рекламными пакетами».

Если устройство в этот момент работает, эти пакеты — которые могут содержать скрытый вредоносный код — могут быть использованы для переполнения критичного количества памяти. В ходе такой атаки злоумышленник может получить контроль над устройством и внедрить бэкдор. Также появляется возможность для удаленного выполнения кода.

«В этом случае, как только атакующий получит доступ, он сможет проникнуть во все обслуживаемые это точкой сети», — говорят исследователи Armis. — «Более того, злоумышленник также может использовать скомпрометированное устройство для атаки на другие устройства в сети».

Следующие версии чипов уязвимы:

  • CC2640 (non-R2) с BLE-STACK версии 2.2.1 или более ранней;
  • CC2650 с BLE-STACK версии 2.2.1 или более ранней;
  • CC2640R2 с BLE-STACK версии 1.0 или более ранней.

Среди уязвимых точек:

Cisco:

  • Cisco 1800i Aironet Access Points
  • Cisco 1810 Aironet Access Points
  • Cisco 1815i Aironet Access Points
  • Cisco 1815m Aironet Access Points
  • Cisco 1815w Aironet Access Points
  • Cisco 4800 Aironet Access Points
  • Cisco 1540 Aironet Series Outdoor Access Point

Meraki:

  • Meraki MR30H AP
  • Meraki MR33 AP
  • Meraki MR42E AP
  • Meraki MR53E AP
  • Meraki MR74
Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Anonymous опубликовали персональные данные французских полицейских

Знаменитая группа хакеров Anonymous на этот раз решила ударить по Франции. На днях они слили в Сеть персональные данные, принадлежащие нескольким сотням французских полицейских. Среди опубликованной информации были имена и контактные данные.

Информацию о сливе Anonymous по традиции опубликовали в своем блоге на сайте CyberGuerrilla. Судя по изложенной позиции, хакеры недовольны чрезмерно жесткими действиями французских правоохранителей.

Недовольство Anonymous, предположительно, могло быть вызвано недавними событиями, связанными с арестом около двух тысяч протестующих, так называемых «желтых жилетов». За решетку тогда поместили 1220 протестующих.

Anonymous, обращаясь преимущественно к правоохранителям и их жертвам, заявили, что не приемлют такого рода угнетения со стороны полицейских. Хакеры считают, что задержание проводилось с притеснением прав человека.

В результате Anonymous опубликовали имена, фамилии, род деятельности, номера телефонов, адреса электронной почты правоохранителей Франции.

Напомним, что в начале месяца группировка Anonymous опубликовала очередную порцию документов, касающихся британской инициативы «Integrity Initiative».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru