Связка из двух 0-day брешей угрожает предприятиям по всему миру

Связка из двух 0-day брешей угрожает предприятиям по всему миру

Компаниям по всему миру угрожает возможность удаленного выполнения кода. А все благодаря Bleedingbit — набору, состоящему из двух уязвимостей 0-day. Эти бреши затрагивают чипы Bluetooth Low-Energy (BLE), которые используются миллионами беспроводных точек, принадлежащих Cisco, Meraki и Aruba.

Сведениями о проблеме безопасности поделились эксперты компании Armis. Разрабатываемые компанией Texas Instruments (TI) уязвимые BLE-чипы используются приблизительно в 70-80 % корпоративных беспроводных точек доступа.

«Поскольку корпорации полагаются на эти точки при организации важнейшей коммуникации, компрометация на этом уровне может предоставить атакующим доступ к сети предприятия», — пишет команда Armis.

В настоящее время неизвестно точное число затронутых Bleedingbit устройств. Однако в Armis заявили, что речь идет о «миллионах» уязвимых устройств.

Bluetooth LE, Bluetooth Smart или Беспроводная технология Bluetooth с низким энергопотреблением — выпущенная в декабре 2009 года версия спецификации ядра беспроводной технологии Bluetooth, наиболее существенным достоинством которой является сверхмалое пиковое энергопотребление, среднее энергопотребление и энергопотребление в режиме простоя. Устройства, использующие Bluetooth с низким энергопотреблением, будут потреблять меньше энергии, чем другие Bluetooth-устройства предыдущих поколений.

Первая уязвимость, получившая идентификатор CVE-2018-16986, затрагивает точки Cisco и Meraki, которые используют чипы TI BLE. Атакующий может послать большое количество BLE-сообщений, именуемых «рекламными пакетами».

Если устройство в этот момент работает, эти пакеты — которые могут содержать скрытый вредоносный код — могут быть использованы для переполнения критичного количества памяти. В ходе такой атаки злоумышленник может получить контроль над устройством и внедрить бэкдор. Также появляется возможность для удаленного выполнения кода.

«В этом случае, как только атакующий получит доступ, он сможет проникнуть во все обслуживаемые это точкой сети», — говорят исследователи Armis. — «Более того, злоумышленник также может использовать скомпрометированное устройство для атаки на другие устройства в сети».

Следующие версии чипов уязвимы:

  • CC2640 (non-R2) с BLE-STACK версии 2.2.1 или более ранней;
  • CC2650 с BLE-STACK версии 2.2.1 или более ранней;
  • CC2640R2 с BLE-STACK версии 1.0 или более ранней.

Среди уязвимых точек:

Cisco:

  • Cisco 1800i Aironet Access Points
  • Cisco 1810 Aironet Access Points
  • Cisco 1815i Aironet Access Points
  • Cisco 1815m Aironet Access Points
  • Cisco 1815w Aironet Access Points
  • Cisco 4800 Aironet Access Points
  • Cisco 1540 Aironet Series Outdoor Access Point

Meraki:

  • Meraki MR30H AP
  • Meraki MR33 AP
  • Meraki MR42E AP
  • Meraki MR53E AP
  • Meraki MR74
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft пытается отговорить людей от установки Chrome в Windows

Microsoft всегда скептически относилась к сторонним браузерам, а в последнее время политику компании в отношении использования Edge можно назвать агрессивной. Теперь техногигант решил пойти ещё дальше: при попытке скачать Google Chrome пользователя пытаются отговорить от установки популярного интернет-обозревателя.

Само собой, задача Microsoft — заставить как можно больше людей использовать «родной» для Windows браузер Microsoft Edge. Раньше шутили, что Internet Explorer нужен только для того, чтобы скачать Opera или Chrome, теперь же это справедливо и для Edge.

Именно поэтому корпорация решила бороться с таким подходом в операционных системах Windows 10 и Windows 11. Теперь при попытке скачать Chrome в Edge (например, если пользователь просто зайдёт на страницу загрузки браузера) выдаётся одно из сообщений, намекающих на несостоятельность Google Chrome и отмечающих преимущества Microsoft Edge.

Издание Neowin отметило три таких уведомления, гласящих следующее:

«Microsoft Edge работает по той же технологии, что и Chrome, но при этом располагает доверием Microsoft».

«Этот браузер (намекая на Chrome — прим. AM) настолько застрял в 2008 году! Знаете, какой браузер более современный? Microsoft Edge».

«"Ненавижу экономить", — никто и никогда так не говорил. Microsoft Edge — лучший браузер для онлайн-покупок».

 

В прошлом году пользователи столкнулись с похожей ситуацией. Тогда Microsoft начала навязывать Microsoft Edge в меню «Пуск» пользователям Firefox.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru