Больше половины россиян считают, что их данные доступны третьим лицам

Больше половины россиян считают, что их данные доступны третьим лицам

Граждане России в своем большинстве считают, что информация пользователей социальных сетей так или иначе попадает в руки третьих лиц. Именно такие результаты показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Процентное соотношение распределилось следующим образом: 55 % опрошенных считают, что третьи лица используют данные пользователей соцсетей; 34 % респондентов полагают обратное.

К использованию данных третьими лицами относятся отрицательное большинство граждан — 55 %. Однако 52 % считают, что серьезной угрозой такое положение дел не является.

«Предоставление пользователям возможности разрешать или запрещать доступ третьим лицам к той или иной личной информации рассматривается скорее как формальная мера (77 %), которая не может полностью обезопасить личные данные», — приводит полученные данные ВЦИОМ.

Также проведенный опрос показал, что 62 % россиян пользуются социальными платформами с той или иной степенью вовлеченности.

Именно разглашение данных третьим лицам стало причиной подачи иска против социальной сети «ВКонтакте». В суде было зарегистрировано исковое заявление, согласно которому у социальной сети требуют 100 000 рублей.

Впрочем, позже представители «ВК» прокомментировали данную ситуацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующий банкоматы вредонос WinPot имеет интерфейс слот-машины

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» рассказали о новом варианте вредоносной программы WinPot. WinPot предназначена для атак на банкоматы, а ее интерфейс пользователя очень напоминает слот-машину.

Разработанная киберпреступниками программа может заставить банкомат обналичить все деньги, имеющиеся в его ящиках. Впервые WinPot была детектирована в марте 2018 года, тогда вредонос заражал банкоматы популярного производителя.

У программы есть интерфейс пользователя, который напоминает слот-машину, он предоставляет визуальное оформление всех ящиков банкомата, которым присвоены номера от 1 до 4.

Также интерфейс содержит для каждого ящика специальную кнопку, которая предназначена для обналичивания денежных средств. Там же есть информация об имеющихся в наличии деньгах и номерах банкнот.

Помимо этого, есть две кнопки: SCAN и STOP. Первая позволяет провести повторное сканирование банкомата, что поможет обновить информацию в интерфейсе. Вторая предназначена для остановки процедуры обналичивания.

«Преступники определенно поработали над интерфейсом этой программы. Они привели его в соответствие со слот-машиной», — говорится в отчете «Лаборатории Касперского».

«Это своего рода отсылка к термину “джекпотинг“, который применяется для описания процедуры обналичивания денежных средств с помощью вредоносной программы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru