Больше половины россиян считают, что их данные доступны третьим лицам

Больше половины россиян считают, что их данные доступны третьим лицам

Граждане России в своем большинстве считают, что информация пользователей социальных сетей так или иначе попадает в руки третьих лиц. Именно такие результаты показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Процентное соотношение распределилось следующим образом: 55 % опрошенных считают, что третьи лица используют данные пользователей соцсетей; 34 % респондентов полагают обратное.

К использованию данных третьими лицами относятся отрицательное большинство граждан — 55 %. Однако 52 % считают, что серьезной угрозой такое положение дел не является.

«Предоставление пользователям возможности разрешать или запрещать доступ третьим лицам к той или иной личной информации рассматривается скорее как формальная мера (77 %), которая не может полностью обезопасить личные данные», — приводит полученные данные ВЦИОМ.

Также проведенный опрос показал, что 62 % россиян пользуются социальными платформами с той или иной степенью вовлеченности.

Именно разглашение данных третьим лицам стало причиной подачи иска против социальной сети «ВКонтакте». В суде было зарегистрировано исковое заявление, согласно которому у социальной сети требуют 100 000 рублей.

Впрочем, позже представители «ВК» прокомментировали данную ситуацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru