ВКонтакте столкнулась с первым иском за выдачу данных МВД

ВКонтакте столкнулась с первым иском за выдачу данных МВД

Социальная сеть «ВКонтакте» столкнулась с исковым заявлением из-за выдачи правоохранительным органам персональных данных пользователей. Иск был зарегистрирован Смольнинским районным судом Санкт-Петербурга, подали его представители штаба Алексея Навального.

Согласно документам, некая Лилия Чанышева, сотрудница штаба оппозиционера Алексея Навального в Уфе, требует от социальной платформы возмещения морального ущерба в размере 100 тысяч рублей.

В качестве основной претензии называется выдача личной информации пользователя правоохранительным органам.

Оказалось, что речь идет об эпизоде, который произошел в январе этого года. 18 января в офис компании обратился замначальника Центра по противодействию экстремизму МВД по Башкирии. В своем электронном письме, направленном представителям соцсети, он требовал предоставить информацию о самом истце Чанышевой, а также о других администраторах группы «Команда Навального. Уфа».

Представителя МВД конкретно интересовали следующие сведения: личные данные, IP-адрес создателя страницы, а также дату ее создания. В результате 30 января социальная сеть предоставила все запрашиваемые данные, единственным условием было — отправка оригинала запроса обычной почтой.

«Основная цель - привлечь "ВКонтакте" к ответственности, чтобы остудить пыл этой соцсети в части незаконного "слива" личной информации и частной переписки, как в отношении меня, так и в отношении других пользователей в будущем», — передает «Интерфакс» слова руководителя правозащитной группы «Агора» Павла Чикова, который изложил позицию истца.

В прошлом месяце мы писали, что «ВКонтакте» пошла навстречу правоохранительным органам, выдав им переписку обвиняемого в разжигании межнациональной розни (статья 282 УК РФ) Эдуарда Никитина. Никитина в настоящее время судят за политический анекдот, который, как считает следствие, мог спровоцировать ненависть к русским и россиянам.

Чуть позже стало известно, что Министерство внутренних дел выступило с инициативой создания специальной поисковой системы, которая будет использоваться для мониторинга постов в «ВК». Планируется разработать программу, которая возьмет на себя анализ постов на экстремизм. Нюансом является анализ даже удаленных публикаций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru