МВД будет мониторить посты людей в ВК, ища экстремистский контент

МВД будет мониторить посты людей в ВК, ища экстремистский контент

МВД будет мониторить посты людей в ВК, ища экстремистский контент

Министерство внутренних дел выступило с инициативой создания специальной поисковой системы, которая будет использоваться для мониторинга постов в социальных сетях. Планируется разработать программу, которая возьмет на себя анализ постов на экстремизм. Нюансом является анализ даже удаленных публикаций.

В МВД по Тверской области заявили о готовности заплатить за реализацию этой идеи 338 000, которые будут взяты из бюджета. На официальном сайте госзакупок размещен тендер на «специализированную поисковую систему мониторинга и анализа информации, размещенной в открытом пространстве социальных сетей».

Одним из шагов в этом направлении станет создание для «ВК» специальной базы данных, куда занесут всю информацию об учетных записях пользователей с октября 2006 года. В БД будут находиться все контакты, личная информация, пост и репосты, комментарии, фотографии и видео.

И среди всего этого социальная программа будет искать экстремистский контент.

«Программы должны обеспечивать обновление данных, предполагающее дозагрузку данных (контента, данных и метаданных пользователей, размещенных в открытом доступе социальной сети «ВКонтакте»). Обновление должно осуществляться ежесуточно в автоматическом режиме», — сказано в тексте закупки.

Напомним, что вчера «ВКонтакте» опубликовала правила взаимодействия с правоохранительными органами по части предоставления персональной информации пользователей. Согласно этим правилам, структуры могут запросить номер телефона, адрес электронной почты, время размещения спорного контента и другие данные без соответствующего решения суда.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США ввели санкции против Media Land и связанных с ней российских граждан

На сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США появилась информация о включении в санкционные списки пяти российских граждан и семи принадлежащих им компаний, зарегистрированных в России, Великобритании, Сербии и Узбекистане.

Согласно официальному сообщению OFAC, основной целью санкций стала компания Media Land и её дочерние структуры, включая центр обработки данных в Киришах и Media Land Technology.

Параллельно аналогичные меры ввели профильные ведомства Австралии и Великобритании.

В санкционный список также включены генеральный директор Media Land Александр Волосовик и лица, которые, по версии американских властей, оказывали ему содействие: Илья Закиров, Кирилл Затолокин и Юлия Панкова.

Под ограничения попала и дочерняя структура Aeza Group — Hypercore, зарегистрированная в Великобритании, которая попала под санкции в июне, а также новый генеральный директор Aeza Максим Макаров.

Формальной причиной включения в списки стала деятельность по поддержке инфраструктуры программ-вымогателей и предоставление так называемого «пуленепробиваемого хостинга».

Американские власти утверждают, что Media Land участвовала в операциях группировок LockBit, BlackSuit и Play, а её инфраструктура использовалась для DDoS-атак на организации в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru