МВД будет мониторить посты людей в ВК, ища экстремистский контент

МВД будет мониторить посты людей в ВК, ища экстремистский контент

МВД будет мониторить посты людей в ВК, ища экстремистский контент

Министерство внутренних дел выступило с инициативой создания специальной поисковой системы, которая будет использоваться для мониторинга постов в социальных сетях. Планируется разработать программу, которая возьмет на себя анализ постов на экстремизм. Нюансом является анализ даже удаленных публикаций.

В МВД по Тверской области заявили о готовности заплатить за реализацию этой идеи 338 000, которые будут взяты из бюджета. На официальном сайте госзакупок размещен тендер на «специализированную поисковую систему мониторинга и анализа информации, размещенной в открытом пространстве социальных сетей».

Одним из шагов в этом направлении станет создание для «ВК» специальной базы данных, куда занесут всю информацию об учетных записях пользователей с октября 2006 года. В БД будут находиться все контакты, личная информация, пост и репосты, комментарии, фотографии и видео.

И среди всего этого социальная программа будет искать экстремистский контент.

«Программы должны обеспечивать обновление данных, предполагающее дозагрузку данных (контента, данных и метаданных пользователей, размещенных в открытом доступе социальной сети «ВКонтакте»). Обновление должно осуществляться ежесуточно в автоматическом режиме», — сказано в тексте закупки.

Напомним, что вчера «ВКонтакте» опубликовала правила взаимодействия с правоохранительными органами по части предоставления персональной информации пользователей. Согласно этим правилам, структуры могут запросить номер телефона, адрес электронной почты, время размещения спорного контента и другие данные без соответствующего решения суда.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru