Роскомнадзор позвал Яндекс и Mail.ru подписать антипиратский меморандум

Роскомнадзор позвал Яндекс и Mail.ru подписать антипиратский меморандум

Роскомнадзор позвал Яндекс и Mail.ru подписать антипиратский меморандум

Сегодня, 1 ноября, Роскомнадзор организовывает церемонию подписания антипиратского меморандума между правообладателями и интернет-площадками. Среди приглашенных есть представители Mail.ru Group, Rambler, Rutube и «Яндекс».

Соответствующую информацию предоставил журналистам заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин.

«Мы приглашаем к подписанию меморандума "Яндекс", Mail.ru Group, Ramler, Rutube. Из правообладателей мы приглашаем в том числе Ассоциацию "Интернет-видео", холдинг "Газпром-медиа", ВГТРК, Первый канал и Национальную медиагруппу», — передает ТАСС слова Субботина.

К этому моменту, предположительно, уже должна быть готова финальная версия меморандума. Документ призван обеспечить досудебное взаимодействие между правообладателями и интернет-площадками.

Кстати, пираты — далеко не мифическая угроза для правообладателей. В прошлом месяце Group-IB проанализировала активность пиратов на просторах Сети. Оказалось, что за 2018 год пираты значительно увеличили эффективность своей «работы» — лишь за те девять месяцев, что уже прошли, пиратам удалось выпустить больше нелегальных копий фильмов, чем суммарно за прошлый и 2016 год. Доходы от такой деятельности достигли 85 миллионов долларов, они продолжают расти.

В прошлом году пираты сняли 211 копий фильмов, вышедших в российский прокат, при этом всего их было 477. За 2016 год таких фильмов было всего 33.

За те 9 месяцев, которые прошли с начала 2018 года, количество нелегальных копий достигло 280 — это приблизительно 80 % всех вышедших в прокат фильмов, говорят в Group-IB.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Роскомнадзор сообщил о блокировке звонков в Telegram и WhatsApp

Роскомнадзор объявил о блокировке голосовых вызовов в мессенджерах Telegram и WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой в стране корпорации Meta). Мера объясняется необходимостью противодействия преступности.

В официальном сообщении регулятора, распространённом по новостным лентам, говорится, что зарубежные мессенджеры стали одним из основных каналов связи, которые используют мошенники. Кроме того, Telegram и WhatsApp, по данным ведомства, активно применяются для вовлечения российских граждан в диверсионно-террористическую деятельность.

«Информируем, что для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов принимаются меры по частичному ограничению звонков в данных иностранных мессенджерах. Никаких иных ограничений их функционала не вводится», — отмечается в сообщении Роскомнадзора.

Доступ ко всем функциям, как уточнили в ведомстве, будет восстановлен после выполнения всех требований законодательства.

Как сообщал «Коммерсантъ», выборочная блокировка голосовых вызовов в мессенджерах началась ещё 1 августа. Об этом изданию рассказал источник в телеком-отрасли.

В тот же день председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова направила министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву запрос с просьбой разъяснить ситуацию в связи с возможной блокировкой звонков через мессенджеры.

Текст письма, оказавшийся в распоряжении ТАСС, содержит просьбу подтвердить или опровергнуть введение ограничений на голосовые и видеозвонки в иностранных сервисах, а также дать официальные комментарии по поводу их работы на территории России.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Антон Ткачёв в комментарии РИА Новости назвал возможную блокировку голосовых вызовов в мессенджерах бесполезной: «Если заблокируют звонки на зарубежных площадках, люди будут так же общаться с помощью российских аналогов или через VPN. Эта мера лишь усложнит жизнь пользователям и вызовет недовольство».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru