Доход пиратов в 2018 году может превысить прошлые показатели

Доход пиратов в 2018 году может превысить прошлые показатели

В Group-IB проанализировали активность пиратов на просторах Сети. Оказалось, что за 2018 год пираты значительно увеличили эффективность своей «работы» — лишь за те девять месяцев, что уже прошли, пиратам удалось выпустить больше нелегальных копий фильмов, чем суммарно за прошлый и 2016 год. Доходы от такой деятельности достигли 85 миллионов долларов, они продолжают расти.

В прошлом году пираты сняли 211 копий фильмов, вышедших в российский прокат, при этом всего их было 477. За 2016 год таких фильмов было всего 33.

За те 9 месяцев, которые прошли с начала 2018 года, количество нелегальных копий достигло 280 — это приблизительно 80 % всех вышедших в прокат фильмов, говорят в Group-IB.

Также компания прогнозирует новые рекорды по части просмотров нелегальных копий фильмов. Например, в 2017 году этот показатель зафиксировался на цифре 110 миллионов. Очевидно, что в 2018 году эта цифра увеличится значительно.

Как говорит Андрей Бусаргин, занимающий в Group-IB пост руководителя департамента защиты интеллектуальной собственности, пираты стали гораздо лучше оснащены технологически — они стали использовать CDN-сети.

Что касается дохода от пиратской деятельности, то она завязана на рекламном трафике, основная часть которого (более 75 %) приходится на поисковые системы. Суммарный объем такого трафика вырос на 12 %.

За 2017 год российские пользователи интересовались бесплатным просмотром фильмов и сериалов приблизительно 10 миллиардов раз. Об этом говорит соответствующая статистика поисковиков. Неудивительно, что основными рекламодателями для пиратов являются онлайн-казино и различные игровые сайты.

Создать пиратский ресурс нынче стоит $240, если немного посчитать — пираты смогут окупить такой сайт уже после 80 тысяч просмотров своих фильмов.

В июне мы писали, что пираты теперь могут взламывать новые игры сразу после их релиза. Спасти разработчиков от этой участи не сможет даже последняя версия защиты Denuvo, на которую перешли все игры после ее выхода.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Хакеры, из-за которых TalkTalk потеряла £77 млн, отправились в тюрьму

Двое киберпреступников, атаковавших сайт TalkTalk, отправились в тюрьму. По словам представителей TalkTalk, из-за этой утечки компания лишилась £77 миллионов. Теперь 23-летний Мэтью Хэнли и его друг 21-летний Коннор Эллсопп, оба из Тамуорта, графство Стаффордшир, будут отбывать срок за решеткой.

Злоумышленники признались, что участвовали в масштабной утечке данных в 2015 году, которая затронула 1,6 миллионов аккаунтов. Хэнли, которого описывают как «преданного хакера», поделился информацией о более чем 8 000 клиентах с Эллсоппом.

Суд приговорил Хэнли к 12 месяцам тюрьмы, а Эллсопп получил восемь. Суд отметил неординарный талант подельников, однако направлен он был, судя по всему, не на благие дела.

«Я уверена в том, что ваши действия стали причиной дискомфорта и стресса для тысяч пользователей TalkTalk», — заявила судья.

Суд признал, что конкретно Хэнли и Эллсопп не использовали для проникновения уязвимость в системах TalkTalk. Они просто подключились к злонамеренной кибероперации на определенном ее этапе.

По версии следствия, как передает BBC, в атаке принимали участие до 10 киберпреступников.

Хэнли также удалось получить имена и пароли от сервера, принадлежащего Nasa.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru