В структуре Кода безопасности появится подразделение белых шляп

В структуре Кода безопасности появится подразделение белых шляп

В структуре Кода безопасности появится подразделение белых шляп

Компания «Код безопасности» расширяет перечень профессиональных сервисов и открывает новое направление услуг – анализ безопасности ПО. Интерес к данному виду деятельности продиктован его высокой рыночной динамикой, а также растущим спросом заказчиков. Реализацией проектов по проведению тестов на проникновение займется выделенная команда специалистов компании в г. Пензе.

Направление анализа безопасности ПО на предмет уязвимостей пользуется стабильным спросом как у государственных структур, так и у коммерческого сектора. Привлечение к аудиту информационно-телекоммуникационной инфраструктуры и программного обеспечения этичных хакеров («белых шляп») позволяет заказчикам поддерживать необходимый уровень защищенности за счет своевременной идентификации и нейтрализации ключевых рисков информационной безопасности.

Спрос на аудит безопасности диктуют и новые инициативы регуляторов. Так, в рамках программы «Цифровая экономика» на обеспечение проведения тестов на проникновение предполагается выделить порядка 800 млн руб. Усиливается и регулирование финансовой отрасли в части ИБ. Летом 2018 г. были внесены поправки в положение ЦБ 382-П: согласно документу, кредитным организациям следует ежегодно проводить тестирование на проникновение, а раз в два года осуществлять внешний комплексный аудит кибербезопасности.

«В «Коде безопасности» работают высококвалифицированные эксперты, а процесс разработки в компании соответствует требованиям ГОСТ: в рамках жизненного цикла каждого продукта проводятся процедуры, направленные на выявление уязвимостей и их своевременное устранение. Так что мы обладаем необходимой экспертизой в полной мере. Для развития компетенций сотрудников в части анализа защищенности, а также для углубления наших знаний в части векторов и моделей новых атак мы приняли решение о создании выделенного подразделения, которое будет заниматься анализом защищенности. Это также даст нам возможность улучшить наши продукты, сделать их более безопасными», – рассказал Дмитрий Зрячих, технический директор компании «Код безопасности».

Заказчикам этичных хакеров будут доступны следующие виды услуг:

  • комплексный аудит информационной безопасности (information security audit)
  • тестирование на проникновение (penetration testing):
  • информационных и телекоммуникационных систем
  • веб-приложений и интернет-сервисов
  • программно-аппаратных решений
  • анализ защищенности программного обеспечения (software security analysis):
  • от драйверов до приложений для платформ Mac, Linux, Windows
  • мобильных приложений Android, iOS
  • встроенного (embedded) программного обеспечения
  • расследование инцидентов в сфере информационной безопасности (cyber security forensics)
  • консалтинг в сфере информационной безопасности.

В результате выполнения работ по любому из направлений заказчик получает не просто отчет, а полное понимание уровня защищенности своей ИТ-инфраструктуры и практические рекомендации по эффективной защите от возможной хакерской атаки.

В течение первого года основные усилия этичных хакеров будут сконцентрированы на развитии команды, укреплении и расширении спектра компетенций, а также на установлении деловых связей с партнерами и клиентами, расширении портфеля реализованных проектов. На текущий момент успешно выполнен ряд проектов по направлениям анализа защищенности сетевых инфраструктур, мобильных приложений, веб-решений, сетевого оборудования и программно-аппаратных комплексов. Проекты выполнялись как в интересах подразделений «Кода безопасности», так и для внешних коммерческих заказчиков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru