Новая уязвимость угрожает большинству дистрибутивов Linux и BSD

Новая уязвимость угрожает большинству дистрибутивов Linux и BSD

Дистрибутивы Linux и BSD, использующие X.Org Server, уязвимы перед новой проблемой безопасности, обнаруженной в четверг. Брешь позволяет атакующим с ограниченным доступом к системе (через терминал или SSH-сессию) повысить свои привилегии до уровня root. Стоит отметить, что практически все дистрибутивы используют X.Org Server.

Эту уязвимость нельзя использовать для проникновения на защищенные компьютеры, однако она запросто превращает простое вторжение атакующего в очень серьезный взлом. Проще говоря, это не критическая брешь, однако она все равно заслуживает внимания сообщества Linux и ИБ-экспертов.

X.Org Server применяется в качестве реализации X Window System во многих UNIX-подобных операционных системах. Для подавляющего большинства современных дистрибутивов Linux и BSD является основным поставляемым вариантом X-сервера.

Согласно отчету эксперта Нарендра Шиндре, пакет X.Org Server с мая 2016 года содержал уязвимость, позволяющую атакующим повысить привилегии или перезаписать любые файлы на локальной системе (даже критичные для ОС данные).

Проблема получила идентификатор CVE-2018-14665, ее причина кроется в некорректной обработке двух параметров командной строки. Эти параметры — -logfile и -modulepath — позволяют злоумышленникам внедрять и выполнять собственные вредоносные операции.

Уязвимость опасна лишь в том случае, когда X.Org Server сконфигурирован на работу с правами root.

В настоящее время уже выпущен соответствующий патч — версия X.Org Server 1.20.3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующий банкоматы вредонос WinPot имеет интерфейс слот-машины

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» рассказали о новом варианте вредоносной программы WinPot. WinPot предназначена для атак на банкоматы, а ее интерфейс пользователя очень напоминает слот-машину.

Разработанная киберпреступниками программа может заставить банкомат обналичить все деньги, имеющиеся в его ящиках. Впервые WinPot была детектирована в марте 2018 года, тогда вредонос заражал банкоматы популярного производителя.

У программы есть интерфейс пользователя, который напоминает слот-машину, он предоставляет визуальное оформление всех ящиков банкомата, которым присвоены номера от 1 до 4.

Также интерфейс содержит для каждого ящика специальную кнопку, которая предназначена для обналичивания денежных средств. Там же есть информация об имеющихся в наличии деньгах и номерах банкнот.

Помимо этого, есть две кнопки: SCAN и STOP. Первая позволяет провести повторное сканирование банкомата, что поможет обновить информацию в интерфейсе. Вторая предназначена для остановки процедуры обналичивания.

«Преступники определенно поработали над интерфейсом этой программы. Они привели его в соответствие со слот-машиной», — говорится в отчете «Лаборатории Касперского».

«Это своего рода отсылка к термину “джекпотинг“, который применяется для описания процедуры обналичивания денежных средств с помощью вредоносной программы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru