Новая уязвимость угрожает большинству дистрибутивов Linux и BSD

Новая уязвимость угрожает большинству дистрибутивов Linux и BSD

Дистрибутивы Linux и BSD, использующие X.Org Server, уязвимы перед новой проблемой безопасности, обнаруженной в четверг. Брешь позволяет атакующим с ограниченным доступом к системе (через терминал или SSH-сессию) повысить свои привилегии до уровня root. Стоит отметить, что практически все дистрибутивы используют X.Org Server.

Эту уязвимость нельзя использовать для проникновения на защищенные компьютеры, однако она запросто превращает простое вторжение атакующего в очень серьезный взлом. Проще говоря, это не критическая брешь, однако она все равно заслуживает внимания сообщества Linux и ИБ-экспертов.

X.Org Server применяется в качестве реализации X Window System во многих UNIX-подобных операционных системах. Для подавляющего большинства современных дистрибутивов Linux и BSD является основным поставляемым вариантом X-сервера.

Согласно отчету эксперта Нарендра Шиндре, пакет X.Org Server с мая 2016 года содержал уязвимость, позволяющую атакующим повысить привилегии или перезаписать любые файлы на локальной системе (даже критичные для ОС данные).

Проблема получила идентификатор CVE-2018-14665, ее причина кроется в некорректной обработке двух параметров командной строки. Эти параметры — -logfile и -modulepath — позволяют злоумышленникам внедрять и выполнять собственные вредоносные операции.

Уязвимость опасна лишь в том случае, когда X.Org Server сконфигурирован на работу с правами root.

В настоящее время уже выпущен соответствующий патч — версия X.Org Server 1.20.3.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Продажи DeviceLock DLP в Германии растут несмотря на санкции

Продажи российской системы борьбы с утечками данных (Data Leak Prevention, DLP) DeviceLock DLP на территории Германии выросли на 25% за 9 месяцев этого года относительно того же периода 2017 года. В результате Германия стала третьим по размеру рынком для DeviceLock после России и Японии. Основными покупателями DeviceLock DLP на немецком рынке являются банки, органы внутренних дел, ретейлеры, фармацевтические компании и автопроизводители.

В компании отмечают, что спрос на DLP-системы в ЕС последовательно растет все последние годы и этот рост продолжился и в этом году, несмотря на кризис в отношениях между странами. Драйвером роста по мнению основателя и технического директора DeviceLock Ашота Оганесяна является постоянное увеличение количества утечек, допускаемых сотрудниками на фоне ужесточения законодательства в отношении персональных данных и защиты частной жизни сотрудников.

По данным исследования DeviceLock, в 2018 году более 50% утечек корпоративных данных в России происходило по вине инсайдеров, а не хакеров. Наименее защищена сфера обслуживания, где потери данных носят повсеместный характер, так как большинство компаний, работающих в этом сегменте, относятся к малому бизнесу и не имеют ни бюджета, ни компетенций для их защиты. Аналогичная ситуация складывается и в Европе.

«DLP-система при жестком европейском законодательстве – идеальный выбор. Робот, сверяющий действия сотрудников с набором правил, не может нарушить, например, тайну переписки, потому что он не человек. А сигнал тревоги уже содержит доказательства правонарушения», — отметил Ашот Оганесян.

«Много говорят, что после осложнения отношений российские IT-продукты перестали покупать в Европе, но это не так. И хороший пример – то, как немецкие клиенты выбирают среди DLP-систем. Кроме адекватной цены, они требуют от системы максимальной функциональности и наличия локальной немецкой поддержки. Обращают внимание и на репутацию компании-производителя. По всем этим критериям и выбирают DeviceLock DLP, а его российское происхождение играет минимальную роль. Например, в этом году году один из крупнейших немецких автоконцернов заменил конкурирующее решение на DeviceLock DLP», — добавил он.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru