Новая уязвимость угрожает большинству дистрибутивов Linux и BSD

Новая уязвимость угрожает большинству дистрибутивов Linux и BSD

Дистрибутивы Linux и BSD, использующие X.Org Server, уязвимы перед новой проблемой безопасности, обнаруженной в четверг. Брешь позволяет атакующим с ограниченным доступом к системе (через терминал или SSH-сессию) повысить свои привилегии до уровня root. Стоит отметить, что практически все дистрибутивы используют X.Org Server.

Эту уязвимость нельзя использовать для проникновения на защищенные компьютеры, однако она запросто превращает простое вторжение атакующего в очень серьезный взлом. Проще говоря, это не критическая брешь, однако она все равно заслуживает внимания сообщества Linux и ИБ-экспертов.

X.Org Server применяется в качестве реализации X Window System во многих UNIX-подобных операционных системах. Для подавляющего большинства современных дистрибутивов Linux и BSD является основным поставляемым вариантом X-сервера.

Согласно отчету эксперта Нарендра Шиндре, пакет X.Org Server с мая 2016 года содержал уязвимость, позволяющую атакующим повысить привилегии или перезаписать любые файлы на локальной системе (даже критичные для ОС данные).

Проблема получила идентификатор CVE-2018-14665, ее причина кроется в некорректной обработке двух параметров командной строки. Эти параметры — -logfile и -modulepath — позволяют злоумышленникам внедрять и выполнять собственные вредоносные операции.

Уязвимость опасна лишь в том случае, когда X.Org Server сконфигурирован на работу с правами root.

В настоящее время уже выпущен соответствующий патч — версия X.Org Server 1.20.3.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru