Новая уязвимость угрожает большинству дистрибутивов Linux и BSD

Новая уязвимость угрожает большинству дистрибутивов Linux и BSD

Дистрибутивы Linux и BSD, использующие X.Org Server, уязвимы перед новой проблемой безопасности, обнаруженной в четверг. Брешь позволяет атакующим с ограниченным доступом к системе (через терминал или SSH-сессию) повысить свои привилегии до уровня root. Стоит отметить, что практически все дистрибутивы используют X.Org Server.

Эту уязвимость нельзя использовать для проникновения на защищенные компьютеры, однако она запросто превращает простое вторжение атакующего в очень серьезный взлом. Проще говоря, это не критическая брешь, однако она все равно заслуживает внимания сообщества Linux и ИБ-экспертов.

X.Org Server применяется в качестве реализации X Window System во многих UNIX-подобных операционных системах. Для подавляющего большинства современных дистрибутивов Linux и BSD является основным поставляемым вариантом X-сервера.

Согласно отчету эксперта Нарендра Шиндре, пакет X.Org Server с мая 2016 года содержал уязвимость, позволяющую атакующим повысить привилегии или перезаписать любые файлы на локальной системе (даже критичные для ОС данные).

Проблема получила идентификатор CVE-2018-14665, ее причина кроется в некорректной обработке двух параметров командной строки. Эти параметры — -logfile и -modulepath — позволяют злоумышленникам внедрять и выполнять собственные вредоносные операции.

Уязвимость опасна лишь в том случае, когда X.Org Server сконфигурирован на работу с правами root.

В настоящее время уже выпущен соответствующий патч — версия X.Org Server 1.20.3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Firefox задействует Windows-службу BITS для фоновой загрузки патчей

В ближайшем будущем браузер Firefox будет использовать компонент операционной системы Windows, известный как BITS (Background Intelligent Transfer Service), для загрузки обновлений в фоновом режиме. Это первый шаг компании Mozilla на пути к независимому агенту обновлений, который будет загружать и устанавливать новые версии, даже если браузер закрыт.

В текущей реализации проверка вышедших обновлений происходит при запуске браузера. Если программа обнаружит наличие новой версии, она либо уведомит пользователя о ее доступности, либо скачает и установит ее автоматически.

Тем не менее разработчики Mozilla решили улучшить этот процесс за счет создания отдельного независимого приложения под названием «Update Agent». Этот агент будет запускаться в фоновом режиме и проверять наличие обновлений (даже если сам браузер в данный момент закрыт).

Есть мнение, что новый подход также минимизирует риски эксплуатации какой-либо уязвимости в популярном интернет-обозревателе — патчи будут доставляться практически сразу после их выхода, то есть окно, во время которого пользователь уязвим, станет значительно меньше.

Работать это будет следующим образом: Firefox создаст задачу в Планировщике Windows, которая будет запускать «Update Agent» через равные промежутки времени. Некоторым пользователям, вероятно, не понравится присутствие еще одной программы в фоне, однако здесь это разумная цена за безопасность, на наш взгляд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru