Новая уязвимость угрожает большинству дистрибутивов Linux и BSD

Новая уязвимость угрожает большинству дистрибутивов Linux и BSD

Дистрибутивы Linux и BSD, использующие X.Org Server, уязвимы перед новой проблемой безопасности, обнаруженной в четверг. Брешь позволяет атакующим с ограниченным доступом к системе (через терминал или SSH-сессию) повысить свои привилегии до уровня root. Стоит отметить, что практически все дистрибутивы используют X.Org Server.

Эту уязвимость нельзя использовать для проникновения на защищенные компьютеры, однако она запросто превращает простое вторжение атакующего в очень серьезный взлом. Проще говоря, это не критическая брешь, однако она все равно заслуживает внимания сообщества Linux и ИБ-экспертов.

X.Org Server применяется в качестве реализации X Window System во многих UNIX-подобных операционных системах. Для подавляющего большинства современных дистрибутивов Linux и BSD является основным поставляемым вариантом X-сервера.

Согласно отчету эксперта Нарендра Шиндре, пакет X.Org Server с мая 2016 года содержал уязвимость, позволяющую атакующим повысить привилегии или перезаписать любые файлы на локальной системе (даже критичные для ОС данные).

Проблема получила идентификатор CVE-2018-14665, ее причина кроется в некорректной обработке двух параметров командной строки. Эти параметры — -logfile и -modulepath — позволяют злоумышленникам внедрять и выполнять собственные вредоносные операции.

Уязвимость опасна лишь в том случае, когда X.Org Server сконфигурирован на работу с правами root.

В настоящее время уже выпущен соответствующий патч — версия X.Org Server 1.20.3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российские операторы просят оплатить слежку за больными COVID-19

В связи с повторным запуском системы мониторинга контактов с заболевшими COVID-19 российские операторы связи просят представителей Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) России компенсировать затраты на отслеживание геоданных.

Согласно разработанной схеме отслеживания распространения коронавирусной инфекции, операторы связи должны передавать Минцифры России данные о передвижении заболевших россиян, а также лиц, контактировавших с ними.

На возобновление потока данных российские операторы просят главу ведомства Максута Шадаева выделить дополнительные деньги. Именно об этом говорится в письме Анны Серебряниковой, попавшем в руки РБК.

Оказалось, что Минцифры рекомендовало операторам возобновить выгрузку геоданных, поскольку систему отслеживания перемещения граждан планируется перезапустить в пяти регионах страны: Приморском, Забайкальском и Красноярском краях, Оренбургской области и республике Бурятия.

Анна Серебряникова, возглавляющая рабочую группу «Информационная инфраструктура» в АНО «Цифровая экономика», отметила, что возобновление передачи данных ведомству неизбежно повлечёт за собой дополнительные издержки. Операторам связи придётся привлечь сотрудников и выделить ресурсы внутренних систем.

Логично, что передача геоданных в систему мониторинга должна осуществляться на возмездной основе в рамках договорных отношений, считает Серебряникова. Причём стоит учитывать, что раньше операторы не получали компенсацию за передачу информации о передвижении россиян.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru