Уфимский юноша получил условный срок за взлом госсайтов

Уфимский юноша получил условный срок за взлом госсайтов

22-летнего Уфимского студента физмата одного из вузов республики осудили за использование вредоносных программ. Молодой человек признал свою вину, отделавшись лишь условным сроком, сообщили в Верховном суде Башкирии.

Согласно материалам дела, юный киберпреступник в июне и сентябре установил на свой ноутбук вредоносные программы. После этого злоумышленник атаковал сайт Государственной интегрированной системы телекоммуникаций Татарстана и ресурс избирательной комиссии Пермского края.

В ходе атаки сайты не устояли и были взломаны.

Было возбуждено уголовное дело по 1 части 273 статьи «Создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации», как передает АиФ.

В результате юноша получил один год лишения свободы условно, а также испытательный срок на год и шесть месяцев.

В прошлом году отличился еще один уфимский «хакер» — он решил попробовать свои силы взломать сайт администрации одного из городов России. Но попытка получить данные была пресечена, и 28-летний молодой человек признан виновным в использование компьютерной программы, заведомо предназначенной для несанкционированного копирования компьютерной информации.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый баг iOS 14 — сбрасываются браузер и email-клиент по умолчанию

Не прошло и двух суток с момента выхода iOS 14, как пользователи нашли досадный программный баг. Оказалось, что операционная система в определённых случаях не учитывает установленный по умолчанию браузер и email-клиент.

Согласно сообщениям столкнувшихся с багом пользователей, после перезагрузки смартфона iOS 14 сбрасывает браузер на Safari, а email-клиент — на приложение «Почта».

Многие выразили в Twitter недовольство, хотя это, конечно, не самый страшный баг, особенно если учесть действительно крупное обновление мажорной версии.

 

«Мы в курсе проблемы iOS 14 и iPadOS 14, из-за которой могут сбрасываться настройки браузера и почтового клиента по умолчанию. Баг устранят в ближайшем обновлении софта», — заявили представители Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru