Хакер из Уфы пытался взломать сайт администрации Тамбовской области

Хакер из Уфы пытался взломать сайт администрации Тамбовской области

Хакер из Уфы решил попробовать свои силы взломать сайт администрации одного из городов России. Но попытка получить данные была пресечена, и 28-летний молодой человек признан виновным в использование компьютерной программы, заведомо предназначенной для несанкционированного копирования компьютерной информации.

Позже выяснили детали дела, оказывается, в феврале молодой человек, находясь у себя дома, скачал на ноутбук программу-вирус и с ее помощью попытался взломать сайт, принадлежащий серверу администрации Тамбовской области, пишет ufa1.ru.

Система безопасности сайта областного ведомства обнаружила и заблокировала вредоносную программу.

— Подсудимый признал вину в совершении преступления. Суд приговорил мужчину к одному году ограничения свободы, — пояснили в пресс-службе республиканской прокуратуры.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В сотнях сетей все еще присутствуют устройства, зараженные VPNFilter

Многофункциональный зловред VPNFilter, сумевший заразить 500 тыс. роутеров в 54 странах, потерял управление два года назад, но до сих пор не вычищен из сотен сетей и ждет своего часа. Таковы плачевные результаты очередной проверки, проведенной исследователями из Trend Micro.

Вредоносная программа VPNFilter объявилась в интернете в 2018 году. В список ее мишеней входит широкий спектр сетевых устройств — десятки моделей роутеров и сетевых накопителей от ASUS, D-Link, Huawei, Linksys, MikroTik, Netgear, QNAP, TP-Link, Ubiquiti, UPVEL и ZTE.

Вредонос обладает широкими возможностями: он умеет собирать информацию о зараженном устройстве и отсылать ее на свой сервер, открывать удаленный доступ, перенаправлять проходящий через роутер трафик, блокировать заданные адреса, выполнять сканирование портов, составлять карту сети, проводить атаки «человек посередине» (MitM), перезаписывать файлы прошивки зараженного устройства.

Свой С2-сервер VPNFilter ищет, запрашивая образ на Photobucket. В случае неудачи он обращается к домену toknowall[.]com. Если и эта попытка оказалась провальной, зловред начинает просматривать входящие TCP-пакеты в ожидании послания с IP-адресом.

Домен toknowall[.]com давно нейтрализован совместными усилиями ИБ-экспертов, активистов и ФБР — соответствующий сервер был подменен по методу sinkhole, и попытки соединения с ним контролируют специалисты. Просмотрев последние данные о подключениях, в Trend Micro обнаружили, что VPNFilter все еще жив почти на 5,5 тыс. сетевых устройств. На самом деле число заражений, по словам экспертов, может быть значительно выше: многие заблокировали доступ к вредоносному домену на уровне DNS.

Исследователи также решили проверить, сколько зараженных устройств готово к возобновлению вредоносной активности. Они сформировали сетевой пакет с IP-адресом sinkhole-сервера и разослали его инфицированным адресатам. Положительный отклик был получен из 1,8 тыс. сетей, а 363 вновь запросили домен toknowall[.]com, пытаясь установить соединение на порту 443. Остальные, видимо, не смогли это сделать из-за блокировки toknowall[.]com на файрволе.

Решить сохранившуюся проблему, со слов экспертов, можно заменой зараженного устройства или обновлением прошивки — соответствующие патчи, скорее всего, уже вышли. Перезагрузка в данном случае не поможет, хотя прежде считалось, что это верный способ избавиться от VPNFilter.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru