Лаборатория Касперского предлагает найти бреши в IoT-устройствах

Лаборатория Касперского предлагает найти бреши в IoT-устройствах

Лаборатория Касперского предлагает найти бреши в IoT-устройствах

«Лаборатория Касперского» начала приём заявок на участие в четвёртом международном турнире по индустриальной кибербезопасности Capture the Flag (CTF). Экспертам со всего мира предлагается проверить защищённость умных устройств и промышленных систем.

Ежегодный турнир CTF – это состязание, которое затрагивает различные аспекты информационной безопасности и даёт возможность проверить виртуальную среду предприятия на потенциальные уязвимости. Он объединяет самых талантливых «белых хакеров» со всего мира, чтобы предоставить им возможность решить практические задачи, используя накопленный опыт. Предполагается, что в ходе проведения турнира будут обнаружены ранее неизвестные уязвимости и векторы атак.

В этом году отборочные онлайн-туры пройдут 23 и 24 ноября, в их рамках участникам предстоит решить различные задачи, связанные с криптографией, реверс-инжинирингом, веб-уязвимостями, сетевыми протоколами и так далее. Финал CTF пройдёт на конференции Kaspersky Security Analyst Summit (SAS) в Сингапуре в апреле следующего года.

Организаторы турнира будут присуждать баллы участникам, учитывая уровень их экспертных знаний и фактическую сложность задач. Причём вознаграждение за каждый вопрос будет формироваться в режиме реального времени и меняться в зависимости от количества команд, которым удалось успешно справиться с заданием. В финал выйдут три команды с наибольшим количеством очков, их командировочные расходы и затраты на проживание возьмёт на себя «Лаборатория Касперского».

«В повседневной жизни мы окружены умными устройствами и полагаемся на них всё больше. В то же время вредоносное ПО для IoT быстро растёт в количестве и дифференцируется. В этом году международный турнир может дать нам уникальное представление о кибербезопасности умных устройств. Чтобы максимизировать эффект, мы сделаем финал немного отличным от всех предыдущих. Участников ждут сюрпризы!» – подчеркнул Владимир Дащенко, руководитель группы исследования уязвимостей систем промышленной автоматизации и интернета вещей Kaspersky Lab ICS CERT.

Зарегистрироваться на участие в турнире по индустриальной кибербезопасности Capture the Flag (CTF) можно на сайте ctf.kaspersky.com до 24 ноября 2018 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru