Бреши позволяют атакующим манипулировать судовыми дизельными двигателями

Бреши позволяют атакующим манипулировать судовыми дизельными двигателями

Исследователи нашли несколько уязвимостей аутентификации и шифрования в прошивке судовых дизельных двигателей, производимых норвежской компанией Auto-Maskin. Те же проблемы безопасности были обнаружены и в сопутствующем приложении для Android.

Эксплуатация данных брешей может позволить атакующим изменить конфигурационные файлы и файлы прошивки, установить вредоносную программу и совершить действия, которые приведут к получению полного контроля над двигателем судна.

О четырех уязвимостях рассказали эксперты в области кибербезопасности Брайан Сатира и Брайан Олсон. Согласно их описанию в координационном центре, бреши представляют собой следующее:

  • CVE–2018-5399. Прошивка DCU 210E содержит недокументированный сервер Dropbear SSH. Имя пользователя и пароль от него жестко запрограммированы и их легко взломать.
  • CVE–2018-5400. Продукты Auto-Maskin используют недокументированный кастомный протокол для инициирования Modbus-связи с другими устройствами. Соединение проходит без валидации этих устройств.
  • CVE–2018-5401. Устройства передают информацию об управлении процессом через незащищенные соединения Modbus.
  • CVE–2018-5402. Встроенный веб-сервер использует незашифрованный текст в открытом виде для передачи администраторского PIN.

«Уязвимости CVE-2018-5401 и CVE-2018-5400 затрагивают как устройства Auto-Maskin Marin Pro, так и соответствующее приложение Marine Pro Observer для Android. Атакующий может послать вредоносные TCP-пакеты Modbus, чтобы изменить настройки. В числе прочего злоумышленник может включить и выключить двигатель», — объясняет Сатира.

CVE–2018-5399 и CVE–2018-5402 затрагивают только устройства Marine Pro. Сатира и Олсон представили свою выводы на DerbyCon. Видео с конференции можно посмотреть ниже:

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru