Бреши позволяют атакующим манипулировать судовыми дизельными двигателями

Бреши позволяют атакующим манипулировать судовыми дизельными двигателями

Исследователи нашли несколько уязвимостей аутентификации и шифрования в прошивке судовых дизельных двигателей, производимых норвежской компанией Auto-Maskin. Те же проблемы безопасности были обнаружены и в сопутствующем приложении для Android.

Эксплуатация данных брешей может позволить атакующим изменить конфигурационные файлы и файлы прошивки, установить вредоносную программу и совершить действия, которые приведут к получению полного контроля над двигателем судна.

О четырех уязвимостях рассказали эксперты в области кибербезопасности Брайан Сатира и Брайан Олсон. Согласно их описанию в координационном центре, бреши представляют собой следующее:

  • CVE–2018-5399. Прошивка DCU 210E содержит недокументированный сервер Dropbear SSH. Имя пользователя и пароль от него жестко запрограммированы и их легко взломать.
  • CVE–2018-5400. Продукты Auto-Maskin используют недокументированный кастомный протокол для инициирования Modbus-связи с другими устройствами. Соединение проходит без валидации этих устройств.
  • CVE–2018-5401. Устройства передают информацию об управлении процессом через незащищенные соединения Modbus.
  • CVE–2018-5402. Встроенный веб-сервер использует незашифрованный текст в открытом виде для передачи администраторского PIN.

«Уязвимости CVE-2018-5401 и CVE-2018-5400 затрагивают как устройства Auto-Maskin Marin Pro, так и соответствующее приложение Marine Pro Observer для Android. Атакующий может послать вредоносные TCP-пакеты Modbus, чтобы изменить настройки. В числе прочего злоумышленник может включить и выключить двигатель», — объясняет Сатира.

CVE–2018-5399 и CVE–2018-5402 затрагивают только устройства Marine Pro. Сатира и Олсон представили свою выводы на DerbyCon. Видео с конференции можно посмотреть ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Код ИБ в начале июня заедет в Нур-Султан и Алма-Ату

Два крупнейших города Казахстана, Нур-Султан и Алма-Ата, встретят международную конференцию Код информационной безопасности в начале июня. Генеральным спонсором конференций выступит компания «Лаборатория Касперского».

6 июня в Нур-Султане в отеле Hilton Astana, а 4 июня в Алма-Ате в Holiday Inn соберутся профессионалы отрасли информационных технологий и кибербезопасности, чтобы обсудить основные угрозы внутренней и внешней безопасности государственных и частных предприятий страны. С докладами в рамках тематических секций «Технологии» и «Люди» выступят вендоры «StaffCop», “SearchInform”, “Falcongaze”.

Фишкой мероприятий станет формат обсуждений узких профессиональных вопросов внутри мини-групп. «Мы планируем организовать свободное обсуждение наболевших проблем среди участников конференции, разбив их на МастерМайнд группы, - комментирует продюсер конференции Ольга Поздняк, - такой формат дискуссии предполагает обмен ресурсами между участниками: знаниями, полезными контактами, личной помощью, своим опытом».

В 2019 году Код информационной безопасности проходит в 5 странах и 23 городах. Участие в конференции бесплатное для сотрудников ИТ- и ИБ-подразделений. Подать заявку на участие в Нур-Султане можно по этой ссылке: https://nur-sultan.codeib.ru/, в Алма-Ате на этом сайте: https://almaty.codeib.ru/

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru