Из-за санкций США банки отказываются от закупок продукции ИнфоТеКС

Из-за санкций США банки отказываются от закупок продукции ИнфоТеКС

Из-за санкций США банки отказываются от закупок продукции ИнфоТеКС

Санкции США в отношении компании «ИнфоТеКС», занимающейся информационной безопасностью, могут иметь далеко идущие последствия. Речь идет о проблемах закупки продукции компании некоторыми банками. Подобные трудности отметили, например, в Росбанке.

Официальный представитель Росбанка сообщил, что кредитная организация будет не в состоянии закупать продукцию «ИнфоТеКСа».

Сама компания оказалась несколько озадачена позицией кредитной организации.

«Официального уведомления с объяснением причин отказа от услуг нашей компании мы от Росбанка не получали», — передал «Ъ» слова заместителя гендиректора «ИнфоТеКСа» Дмитрия Гусева.

Гусев также отметил, что компания не получала уведомлений подобного рода и от других банков.

Но в целом опрошенные банки придерживаются следующей позиции — приостановить (или не начинать) сотрудничество с компанией как с клиентом в рамках банковского бизнеса. То есть не выдавать кредитов, не открывать счета и прочее.

Напомним, что в прошлом месяце Штаты объявили о введении новых санкций, которые на этот раз затронут 12 российских компаний. Под горячую руку США попал и участник рынка информационной безопасности — компания «ИнфоТеКС». Вашингтон считает, что деятельность этих компаний противоречит интересам Америки. Санкции должны вступить в силу с 26 сентября.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru