Китайский правительственный шпион похищал секретные данные компаний США

Китайский правительственный шпион похищал секретные данные компаний США

Китайский правительственный шпион похищал секретные данные компаний США

Шпион Министерства государственной безопасности КНР обвиняется в кибершпионаже и попытках кражи коммерческой тайны авиационных и аэрокосмических компаний США. Об этом заявили в Министерстве юстиции США.

Янджунь Шу, заместитель директора отдела департамента безопасности провинции Цзянсу, обвиняется в таргетированных атаках на несколько аэрокосмических компаний, среди которых была GE Aviation.

Согласно заявлению Минюста США, Шу в числе других агентов планировал захватить секретную информацию, принадлежащую американских экспертам. В обвинительном акте утверждается, что Шу в период с декабря 2013 года вплоть до своего ареста в апреле вербовал сотрудников крупных аэрокосмических компаний. Обвиняемый убеждал их приехать в Китай под предлогом выступления в университете.

«Обвиняемый агент стремился похитить коммерческую тайну и другую конфиденциальную информацию, принадлежащую американским компаниям», — заявил официальный представитель стороны обвинения.

В частности, обвинение утверждает, что именно таким образом был завербован сотрудник компании GE Aviation в феврале. Он выдал Шу информацию о запатентованных технологиях, принадлежащих компании.

Китайский шпион был арестован и перевезен в Бельгию. Ему предстоит иметь дело с серьезными обвинениями.

Напомним, что глава ФБР Кристофер Рэй, выступая на слушаниях в комитете Сената США, заявил, что иностранные государства используют атаки в цифровом пространстве и кибершпионаж, чтобы выведать секретную информацию, касающуюся торговых операций, идей и инноваций, которые разрабатывают в Америке.

В особенности Рэй отметил попытки Китая заполучить секретную информацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru