Китайский правительственный шпион похищал секретные данные компаний США

Китайский правительственный шпион похищал секретные данные компаний США

Шпион Министерства государственной безопасности КНР обвиняется в кибершпионаже и попытках кражи коммерческой тайны авиационных и аэрокосмических компаний США. Об этом заявили в Министерстве юстиции США.

Янджунь Шу, заместитель директора отдела департамента безопасности провинции Цзянсу, обвиняется в таргетированных атаках на несколько аэрокосмических компаний, среди которых была GE Aviation.

Согласно заявлению Минюста США, Шу в числе других агентов планировал захватить секретную информацию, принадлежащую американских экспертам. В обвинительном акте утверждается, что Шу в период с декабря 2013 года вплоть до своего ареста в апреле вербовал сотрудников крупных аэрокосмических компаний. Обвиняемый убеждал их приехать в Китай под предлогом выступления в университете.

«Обвиняемый агент стремился похитить коммерческую тайну и другую конфиденциальную информацию, принадлежащую американским компаниям», — заявил официальный представитель стороны обвинения.

В частности, обвинение утверждает, что именно таким образом был завербован сотрудник компании GE Aviation в феврале. Он выдал Шу информацию о запатентованных технологиях, принадлежащих компании.

Китайский шпион был арестован и перевезен в Бельгию. Ему предстоит иметь дело с серьезными обвинениями.

Напомним, что глава ФБР Кристофер Рэй, выступая на слушаниях в комитете Сената США, заявил, что иностранные государства используют атаки в цифровом пространстве и кибершпионаж, чтобы выведать секретную информацию, касающуюся торговых операций, идей и инноваций, которые разрабатывают в Америке.

В особенности Рэй отметил попытки Китая заполучить секретную информацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru