Сотни аккаунтов ИГИЛ были заблокированы в России за несколько лет

Сотни аккаунтов ИГИЛ были заблокированы в России за несколько лет

Несколько сотен учетных записей представителей ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка) в социальных сетях были заблокированы в России в течение последних нескольких лет. Именно такую статистику привел официальный представитель Минкомсвязи Алексей Волин. По словам Волина, все неправомерные материалы оперативно вычисляются и блокируются.

В частности, под блокировку попадают аккаунты в соцсетях, призывающие к осуществлению террористической деятельности, а также оправдывающие ее. Помимо экстремистских материалов, министерство активно блокирует так называемые «группы смерти». Такие блокировки, согласно Волину, происходят ежедневно.

«Мониторинг ведется постоянно, администраторы социальных сетей вместе с нами за этим внимательно следят. Когда мы получаем сигналы о сообществах, которые представляют угрозу для жизни и здоровья детей, моментально происходит блокировка», — передали слова замглавы Минкомсвязи «Известия».

В августе эксперты обеспокоились тем, что досудебные блокировки сайтов за оправдание и обоснование терроризма и экстремизма могут привести к катастрофической ситуации — нарушится работа интернета. Это объясняется тем, что под блокировку могут попасть до 19 миллионов сайтов.

В связи с этим, считают в экспертном совете при правительстве, законопроект Минкомсвязи требует доработки.

Прежде всего стоит исключить «неопределенные понятия», которые как раз будут способствовать злоупотреблению блокировками.

А в этом месяце инициативу блокировки сайтов за оправдание экстремистской и террористической деятельности поддержали в Министерстве экономического развития. Напомним, что соответствующий законопроект внесло Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости Frag Attacks присутствуют в устройствах Wi-Fi с 1997 года

Бельгийский исследователь в области кибербезопасности Мати Ванхоф обнаружил ряд уязвимостей, затрагивающих технологию Wi-Fi. Примечательно, что некоторые баги существуют с 1997 года и затрагивают устройства, продаваемые более двух десятилетий.

Выявленному набору уязвимостей дали общее имя — Frag Attacks. Потенциальный злоумышленник, находящийся в зоне действия Wi-Fi, может собрать информацию о владельце целевого устройства и даже запустить код на скомпрометированном девайсе.

Специалист подчёркивает, что Frag Attacks опасны даже в том случае, если все защитные протоколы (вроде WEP и WPA) активированы.

«Три обнаруженные бреши представляют собой изъяны проекта и затрагивают технологию Wi-Fi. Таким образом, эти баги угрожают большинству устройств. Другие дыры существуют из-за ошибок программирования», — объясняет Ванхоф.

«Мои наблюдения показали, что каждое устройство Wi-Fi содержит как минимум одну уязвимость из выявленного набора, однако в среднем на один девайс приходится несколько багов».

 

Ванхоф отметил, что его удивила собственная находка, поскольку за последнее время безопасность Wi-Fi серьёзно шагнула вперёд. К слову, около двух лет назад бельгийский специалист рассказывал об уязвимостях Dragonblood в WPA3.

Общий список брешей в связке Frag Attacks выглядит так:

С пошаговой демонстрацией эксплуатации Frag Attacks можно ознакомиться на видео ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru