Сотни аккаунтов ИГИЛ были заблокированы в России за несколько лет

Сотни аккаунтов ИГИЛ были заблокированы в России за несколько лет

Несколько сотен учетных записей представителей ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка) в социальных сетях были заблокированы в России в течение последних нескольких лет. Именно такую статистику привел официальный представитель Минкомсвязи Алексей Волин. По словам Волина, все неправомерные материалы оперативно вычисляются и блокируются.

В частности, под блокировку попадают аккаунты в соцсетях, призывающие к осуществлению террористической деятельности, а также оправдывающие ее. Помимо экстремистских материалов, министерство активно блокирует так называемые «группы смерти». Такие блокировки, согласно Волину, происходят ежедневно.

«Мониторинг ведется постоянно, администраторы социальных сетей вместе с нами за этим внимательно следят. Когда мы получаем сигналы о сообществах, которые представляют угрозу для жизни и здоровья детей, моментально происходит блокировка», — передали слова замглавы Минкомсвязи «Известия».

В августе эксперты обеспокоились тем, что досудебные блокировки сайтов за оправдание и обоснование терроризма и экстремизма могут привести к катастрофической ситуации — нарушится работа интернета. Это объясняется тем, что под блокировку могут попасть до 19 миллионов сайтов.

В связи с этим, считают в экспертном совете при правительстве, законопроект Минкомсвязи требует доработки.

Прежде всего стоит исключить «неопределенные понятия», которые как раз будут способствовать злоупотреблению блокировками.

А в этом месяце инициативу блокировки сайтов за оправдание экстремистской и террористической деятельности поддержали в Министерстве экономического развития. Напомним, что соответствующий законопроект внесло Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт запустил сайт, на котором собраны уязвимости в коде вредоносов

Исследователь в области кибербезопасности Джон Пейдж запустил специальный веб-ресурс, на котором собраны уязвимости в коде популярных семейств вредоносных программ. Пейдж выразил надежду, что другие специалисты будут пользоваться информацией о багах для нейтрализации и удаления зловредов со скомпрометированных хостов.

Новый сайт получил имя «MalVuln», его можно посетить по адресу malvuln.com. Сам ресурс очень похож на аналогичные площадки, где выкладываются и сортируются уязвимости в коде. В случае проекта Пейджа там присутствуют имена уязвимых вредоносных программ, технические описания уязвимостей, а также содержится код эксплойтов.

По словам самого создателя MalVuln, он поднял сайт от скуки за время самоизоляции, к которой многих вынудила коронавирусная инфекция COVID-19. При этом Пейдж отметил, что ранее ничего подобного не было, поэтому его проект можно считать в какой-то степени уникальным.

В настоящее время MalVuln насчитывает 45 уязвимостей, часть которых содержится в актуальных и действующих вредоносах. Однако на ресурсе Пейджа перечислены бреши и в старых семействах (например, Bayrob).

Специалист просит обратить внимание, что на сегодняшний день на сайте размещены только те уязвимости, о которых знал он. Однако в будущем сторонние эксперты смогут сообщать о других багах вредоносных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru