Сотни аккаунтов ИГИЛ были заблокированы в России за несколько лет

Сотни аккаунтов ИГИЛ были заблокированы в России за несколько лет

Сотни аккаунтов ИГИЛ были заблокированы в России за несколько лет

Несколько сотен учетных записей представителей ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка) в социальных сетях были заблокированы в России в течение последних нескольких лет. Именно такую статистику привел официальный представитель Минкомсвязи Алексей Волин. По словам Волина, все неправомерные материалы оперативно вычисляются и блокируются.

В частности, под блокировку попадают аккаунты в соцсетях, призывающие к осуществлению террористической деятельности, а также оправдывающие ее. Помимо экстремистских материалов, министерство активно блокирует так называемые «группы смерти». Такие блокировки, согласно Волину, происходят ежедневно.

«Мониторинг ведется постоянно, администраторы социальных сетей вместе с нами за этим внимательно следят. Когда мы получаем сигналы о сообществах, которые представляют угрозу для жизни и здоровья детей, моментально происходит блокировка», — передали слова замглавы Минкомсвязи «Известия».

В августе эксперты обеспокоились тем, что досудебные блокировки сайтов за оправдание и обоснование терроризма и экстремизма могут привести к катастрофической ситуации — нарушится работа интернета. Это объясняется тем, что под блокировку могут попасть до 19 миллионов сайтов.

В связи с этим, считают в экспертном совете при правительстве, законопроект Минкомсвязи требует доработки.

Прежде всего стоит исключить «неопределенные понятия», которые как раз будут способствовать злоупотреблению блокировками.

А в этом месяце инициативу блокировки сайтов за оправдание экстремистской и террористической деятельности поддержали в Министерстве экономического развития. Напомним, что соответствующий законопроект внесло Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Microsoft добавила в Windows быстрый откат ОС и облачное восстановление

На конференции Ignite 2025 Microsoft представила два новых инструмента, которые должны быстро возвращать Windows в рабочее состояние после неудачных обновлений или действий вредоносных программ: Point-in-time restore и Cloud rebuild. Таким образом корпорация старается минимизировать время возможного простоя у клиентов.

После крупного сбоя летом 2024 года Microsoft продолжает усиливать механизмы восстановления Windows.

Оба решения станут частью инициативы Windows Resiliency — программы, направленной на предотвращение, управление и восстановление после инцидентов и массовых сбоев.

Point-in-time restore (PITR) — это быстрый способ откатить систему к предыдущему рабочему состоянию без долгой диагностики и сложных манипуляций.

Microsoft подчёркивает, что опция подходит как обычным пользователям, так и ИТ-специалистам, которым нужно восстановить не один, а сразу десятки или сотни компьютеров. Процесс занимает считаные минуты и восстанавливает операционную систему, приложения, настройки и локальные файлы.

Второй инструмент — Cloud rebuild — предназначен для случаев, когда система работает настолько нестабильно, что никакие методы восстановления не помогают.

В таком случае администратор может инициировать полную переустановку Windows 11 из облака вместе со всеми нужными драйверами. Дальше вступают в работу Intune, Windows Autopilot, Windows Backup и OneDrive, автоматически возвращающие данные, приложения и настройки.

Microsoft также заявила, что Intune станет единым центром управления всеми инструментами восстановления для управляемых устройств. Через него можно будет запускать сценарии восстановления или инициировать нужные действия напрямую.

Предварительные версии, как сообщают СМИ, Point-in-time restore и Cloud rebuild станут доступны в первой половине 2026 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru