Сотни аккаунтов ИГИЛ были заблокированы в России за несколько лет

Сотни аккаунтов ИГИЛ были заблокированы в России за несколько лет

Несколько сотен учетных записей представителей ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка) в социальных сетях были заблокированы в России в течение последних нескольких лет. Именно такую статистику привел официальный представитель Минкомсвязи Алексей Волин. По словам Волина, все неправомерные материалы оперативно вычисляются и блокируются.

В частности, под блокировку попадают аккаунты в соцсетях, призывающие к осуществлению террористической деятельности, а также оправдывающие ее. Помимо экстремистских материалов, министерство активно блокирует так называемые «группы смерти». Такие блокировки, согласно Волину, происходят ежедневно.

«Мониторинг ведется постоянно, администраторы социальных сетей вместе с нами за этим внимательно следят. Когда мы получаем сигналы о сообществах, которые представляют угрозу для жизни и здоровья детей, моментально происходит блокировка», — передали слова замглавы Минкомсвязи «Известия».

В августе эксперты обеспокоились тем, что досудебные блокировки сайтов за оправдание и обоснование терроризма и экстремизма могут привести к катастрофической ситуации — нарушится работа интернета. Это объясняется тем, что под блокировку могут попасть до 19 миллионов сайтов.

В связи с этим, считают в экспертном совете при правительстве, законопроект Минкомсвязи требует доработки.

Прежде всего стоит исключить «неопределенные понятия», которые как раз будут способствовать злоупотреблению блокировками.

А в этом месяце инициативу блокировки сайтов за оправдание экстремистской и террористической деятельности поддержали в Министерстве экономического развития. Напомним, что соответствующий законопроект внесло Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru