Дуров: Проблема утечки IP-адреса в Telegram преувеличена

Дуров: Проблема утечки IP-адреса в Telegram преувеличена

Павел Дуров, основатель Telegram, прокомментировал появившуюся недавно информацию о проблеме безопасности мессенджера, которая раскрывала реальные IP-адреса пользователей приложения. Свое видение ситуации Дуров обрисовал в своем Telegram-канале.

Российский предприниматель подчеркнул, что сенсации, которую хотели придать проблеме СМИ, на самом деле нет.

«На самом деле все куда прозаичнее. Десктопная версия Telegram была защищена ничуть не хуже других VoIP-приложений еще до того, как мы отключили опцию звонков peer-to-peer. Что касается мобильных версий приложения, то они с самого первого дня были гораздо более безопасны, чем аналоги», — пишет Дуров.

«По умолчанию активированная опция P2P для звонков — отраслевой стандарт, ибо звонки в этом случае получаются более качественными».

Дуров отметил, что десктопная версия приложения, которая считалась проблемной, использовалась для 0,01 % всех звонков через Telegram. Именно поэтому там p2p было активировано для звонков по умолчанию.

«В отличии от WhatsApp или Viber Telegram всегда предоставлял пользователям возможность отключить P2P. Более того, в большинстве стран мы отключили P2P по умолчанию», — продолжает создатель мессенджера.

Тем не менее, Дуров поблагодарил исследователя, который обратил внимание разработчиков на эту опцию, что помогло сделать мессенджер более защищенным.

«Таким образом, используя громкие заголовки, которые мелькали в СМИ, — WhatsApp, Viber и остальные ‘сливали’ IP-адрес в 100 % случаев. Они до сих пор это делают», — подвел итог Павел.

Напомним, что вчера разработчики Telegram выпустили патч, устраняющий проблему утечки IP-адресов пользователей. Уязвимость была обнаружена индийским исследователем Дхиражем Мишрой. В версиях для декстопа (стабильная — v1.4.0, бета — v1.3.17) этот недостаток исправлен.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый баг iOS 14 — сбрасываются браузер и email-клиент по умолчанию

Не прошло и двух суток с момента выхода iOS 14, как пользователи нашли досадный программный баг. Оказалось, что операционная система в определённых случаях не учитывает установленный по умолчанию браузер и email-клиент.

Согласно сообщениям столкнувшихся с багом пользователей, после перезагрузки смартфона iOS 14 сбрасывает браузер на Safari, а email-клиент — на приложение «Почта».

Многие выразили в Twitter недовольство, хотя это, конечно, не самый страшный баг, особенно если учесть действительно крупное обновление мажорной версии.

 

«Мы в курсе проблемы iOS 14 и iPadOS 14, из-за которой могут сбрасываться настройки браузера и почтового клиента по умолчанию. Баг устранят в ближайшем обновлении софта», — заявили представители Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru