Дуров: Проблема утечки IP-адреса в Telegram преувеличена

Дуров: Проблема утечки IP-адреса в Telegram преувеличена

Дуров: Проблема утечки IP-адреса в Telegram преувеличена

Павел Дуров, основатель Telegram, прокомментировал появившуюся недавно информацию о проблеме безопасности мессенджера, которая раскрывала реальные IP-адреса пользователей приложения. Свое видение ситуации Дуров обрисовал в своем Telegram-канале.

Российский предприниматель подчеркнул, что сенсации, которую хотели придать проблеме СМИ, на самом деле нет.

«На самом деле все куда прозаичнее. Десктопная версия Telegram была защищена ничуть не хуже других VoIP-приложений еще до того, как мы отключили опцию звонков peer-to-peer. Что касается мобильных версий приложения, то они с самого первого дня были гораздо более безопасны, чем аналоги», — пишет Дуров.

«По умолчанию активированная опция P2P для звонков — отраслевой стандарт, ибо звонки в этом случае получаются более качественными».

Дуров отметил, что десктопная версия приложения, которая считалась проблемной, использовалась для 0,01 % всех звонков через Telegram. Именно поэтому там p2p было активировано для звонков по умолчанию.

«В отличии от WhatsApp или Viber Telegram всегда предоставлял пользователям возможность отключить P2P. Более того, в большинстве стран мы отключили P2P по умолчанию», — продолжает создатель мессенджера.

Тем не менее, Дуров поблагодарил исследователя, который обратил внимание разработчиков на эту опцию, что помогло сделать мессенджер более защищенным.

«Таким образом, используя громкие заголовки, которые мелькали в СМИ, — WhatsApp, Viber и остальные ‘сливали’ IP-адрес в 100 % случаев. Они до сих пор это делают», — подвел итог Павел.

Напомним, что вчера разработчики Telegram выпустили патч, устраняющий проблему утечки IP-адресов пользователей. Уязвимость была обнаружена индийским исследователем Дхиражем Мишрой. В версиях для декстопа (стабильная — v1.4.0, бета — v1.3.17) этот недостаток исправлен.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В ста приложениях для спорта и здоровья нашли 1300 уязвимостей

Эксперты компании AppSec Solutions провели исследование около 100 популярных приложений для занятий спортом и контроля за здоровьем. В них было обнаружено порядка 1300 уязвимостей, включая ошибки высокого и критического уровня. Наиболее распространённой проблемой оказалось хранение конфиденциальной информации в исходном коде — ей оказались подвержены все проверенные приложения.

Как сообщает РИА Новости, среди найденных данных были пароли и другая информация, которую злоумышленники могут использовать для взлома сервисов.

Всего специалисты AppSec Solutions выявили более 450 уязвимостей высокого и критического уровня, каждая из которых представляет серьёзную угрозу безопасности пользователей.

«Если говорить о приложениях с подпиской на сервисы — они достаточно популярны, и в них часто есть доступ к финансовой информации пользователей. То же можно сказать, например, о видеосервисах с привязанной банковской картой. А приложения для трекинга нередко собирают данные о геолокации», — отметил старший директор AppSec Solutions по развитию ИИ-технологий Юрий Шабалин.

В компании рекомендовали не привязывать платёжные карты к приложениям и использовать двухфакторную аутентификацию. Также специалисты советуют не предоставлять программам избыточный доступ к ресурсам устройства и внимательно относиться к явно завышенным запросам на разрешения.

По данным аналитиков ГК «Солар», самыми уязвимыми оказались мобильные приложения служб доставки и онлайн-аптек. Основная проблема — недостаточная защита передаваемых данных, что позволяет злоумышленникам их перехватывать. Кроме того, эксперты нередко выявляют небезопасную рефлексию, которая может дать возможность запускать произвольный код.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru