В Telegram устранили баг, раскрывающий реальный IP-адрес

В Telegram устранили баг, раскрывающий реальный IP-адрес

Разработчики Telegram выпустили патч, устраняющий проблему утечки IP-адресов пользователей. Уязвимость была обнаружена индийским исследователем Дхиражем Мишрой. В версиях для декстопа (стабильная — v1.4.0, бета — v1.3.17) этот недостаток исправлен.

Мишра обнаружил, что десктопные версии Telegram для систем Windows, Mac и Linux раскрывают реальные IP-адреса пользователей мессенджера. Эксперт отметил, что утечка происходит только во время голосовых звонков.

В время звонков между пользователями Telegram устанавливается соединение IP-to-IP (или peer-to-peer), после чего происходит обмен пакетами данных напрямую. Такой вид связи далек от конфиденциального, так как раскрывает реальные адреса обоих пользователей.

Учитывая, что peer-to-peer — установленный по умолчанию вид соединения для всех пользователей, Telegram будет раскрывать реальный адрес пользователя людям, которых он добавил в список контактов.

Разработчики мессенджера внедрили специальную настройки «Nobody», при активации которой приложение не будет устанавливать peer-to-peer во время звонков. Однако эта опция изначально появилась только в мобильном клиенте. Мишра отметил, что его обеспокоил тот факт, что десктопная версия Telegram все еще раскрывает IP-адреса.

Разработчики прислушались к эксперту, так как это действительно серьезный баг, и выпустили соответствующее обновление, которое теперь рекомендуют установить всем пользователям, для которых конфиденциальность в приоритете.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пострадавшие от ThunderX теперь могут бесплатно расшифровать свои файлы

Пользователи и организации, пострадавшие от атаки программы-вымогателя ThunderX, теперь могут бесплатно расшифровать свои файлы. А всё благодаря команде Tesorion, разработавшей дешифратор.

Семейство шифровальщиков ThunderX ещё довольно молодое — первые атаки этой вредоносной программы эксперты зафиксировали в конце августа 2020 года.

Чуть позже исследователи в области кибербезопасности нашли баг в процессе шифрования, которое использовал ThunderX. Именно ошибка в коде помогла специалистам разработать инструмент для восстановления данных жертв.

Новый дешифратор работает с текущей версией ThunderX, которая добавляет к зашифрованным файлам расширение .tx_locked. Чтобы расшифровать свои данные, пользователи должны загрузить копию записки с требованиями (readme.txt) и один из пострадавших файлов. Тогда дешифратор выдаст нужный ключ.

 

Саму утилиту для расшифровки можно скачать с сайта проекта NoMoreRansom — здесь. По завершении дешифровки программа покажет количество успешно восстановленных файлов, а также число тех, что расшифровать не удалось.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru