В Telegram устранили баг, раскрывающий реальный IP-адрес

В Telegram устранили баг, раскрывающий реальный IP-адрес

Разработчики Telegram выпустили патч, устраняющий проблему утечки IP-адресов пользователей. Уязвимость была обнаружена индийским исследователем Дхиражем Мишрой. В версиях для декстопа (стабильная — v1.4.0, бета — v1.3.17) этот недостаток исправлен.

Мишра обнаружил, что десктопные версии Telegram для систем Windows, Mac и Linux раскрывают реальные IP-адреса пользователей мессенджера. Эксперт отметил, что утечка происходит только во время голосовых звонков.

В время звонков между пользователями Telegram устанавливается соединение IP-to-IP (или peer-to-peer), после чего происходит обмен пакетами данных напрямую. Такой вид связи далек от конфиденциального, так как раскрывает реальные адреса обоих пользователей.

Учитывая, что peer-to-peer — установленный по умолчанию вид соединения для всех пользователей, Telegram будет раскрывать реальный адрес пользователя людям, которых он добавил в список контактов.

Разработчики мессенджера внедрили специальную настройки «Nobody», при активации которой приложение не будет устанавливать peer-to-peer во время звонков. Однако эта опция изначально появилась только в мобильном клиенте. Мишра отметил, что его обеспокоил тот факт, что десктопная версия Telegram все еще раскрывает IP-адреса.

Разработчики прислушались к эксперту, так как это действительно серьезный баг, и выпустили соответствующее обновление, которое теперь рекомендуют установить всем пользователям, для которых конфиденциальность в приоритете.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru