Новый вредонос в Google Play атакует клиентов Райффайзенбанка

Новый вредонос в Google Play атакует клиентов Райффайзенбанка

В официальном магазине приложений Google Play Store обнаружена очередная замаскированная злонамеренная программа. С помощью этой программы, которая позиционируется как утилита для записи телефонных разговоров, злоумышленникам удалось похитить тысячи евро с банковских счетов клиентов из Европы.

Приложение значится в магазине под именем QRecorder. Как утверждает его описание, оно может автоматически записывать звонки и разговоры. На момент анализа этого зловреда аналитиками количество скачиваний превышало 10 000 раз.

После инсталляции программа может перехватывать текстовые сообщения, также она запрашивает права на отображение своего интерфейса поверх других приложений.

Такие возможности позволяют вредоносу получать коды двухфакторной аутентификации, которые пользователи получают через SMS-сообщения. Более того, приложение может контролировать то, что пользователь видит на экране.

Эксперт компании ESET Лукас Стефанко говорит, что заявленный функционал записи звонков работает нормально. То есть у пользователя нет повода заподозрить приложение в обмане. По словам Стефанко, злоумышленники отправляют вредоносные инструкции приложению в течение 24 часов после установки.

Одна из таких команд заставляет программу искать на устройстве банковские приложения. При напуске одного из таких приложений QRecorder наложит поверх его окна фишинговое. Фишинговое окно соберет учетные данные пользователя и отправит их операторам.

Исследователи считают, что злоумышленники атакуют клиентов Райффайзенбанка и еще двух других чешских банков. Стефанко привел скриншот кода вредоноса, на котором виден список атакуемых банков:

Эксперты идентифицировали вредоносную программу как Razdel, которая является одним из вариантов BankBot (Anubis I). Также было опубликовано видео, в котором показана работа этого зловреда.

На днях Стефанко также сообщал о новой шпионской программе для операционной системы Android. Она способна перехватывать сообщения WhatsApp. Более того, ее обнаружили в Сети в качестве открытого проекта разработки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Банковский троян Chaes взламывает Google Chrome вредоносными расширениями

Крупная кампания, в которой участвуют более 800 взломанных WordPress-сайтов, распространяет банковский троян, ворующий учётные данные клиентов кредитных организаций. Вредонос получил имя Chaes, о его атаках рассказали специалисты антивирусной компании Avast.

По словам исследователей, операторы трояна распространяют его с конца 2021 года. Взламывая сотни веб-ресурсов, злоумышленники добавляют на них вредоносные скрипты, приводящие к загрузке Chaes на устройства посетителей.

В этой кампании используется уже избитый приём — просьба установить приложение Java Runtime, которое на деле является фейком. К сожалению, многие пользователя, видимо, до сих пор клюют на такие уловки, иначе объяснить заражение невозможно.

 

На компьютер потенциальной жертвы загружается MSI-установщик, который содержит три JavaScript-файла: install.js, sched.js и sucesso.js. Эти «три брата» подготавливают среду Python для дальнейшей компрометации.

Скрипт с именем sched.js создаёт задачу в «Планировщике заданий» и объект автозапуска, таким образом обеспечивая вредоносу плотное закрепление в системе. Файл sucesso.js, как можно понять из его имени, отвечает за передачу командному серверу (C2) информации об успешной установке или о сбое.

А вот скрипт install.js гораздо интереснее своих собратьев, поскольку он может выполнять следующие действия:

  • Проверять интернет-соединение (используя google.com).
  • Создавать директорию %APPDATA%\\\\extensions.
  • Загружать защищённые паролями архивы python32.rar, python64.rar и unrar.exe в упомянутую выше директорию.
  • Записывать путь этой папки в HKEY_CURRENT_USER\\Software\\Python\\Config\\Path.
  • Собирать информацию о системе.
  • Выполнять команду unrar.exe с аргументами для распаковки python32.rar и python64.rar.
  • Подключаться к командному серверу и загружать оттуда зашифрованные пейлоады.

 

Заключительным этапом вредонос устанавливает вредоносные Chrome-расширения. В отчёте Avast перечислены эти аддоны:

  • Online – снимает цифровой отпечаток жертвы и создаёт ключ реестра.
  • Mtps4 – подключается к C2-серверу и ждёт входящих PascalScript. Также может снимать скриншоты и отображать их во весь экран, чтобы скрыть вредоносную активность.
  • Chrolog – крадёт пароли из Google Chrome.
  • Chronodx – представляет собой загрузчик и банковский JS-троян. Работает незаметно и ждёт запуска Chrome.
  • Chremows – крадёт учётные данные от торговых онлайн-площадок.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru