Новый вредонос в Google Play атакует клиентов Райффайзенбанка

Новый вредонос в Google Play атакует клиентов Райффайзенбанка

В официальном магазине приложений Google Play Store обнаружена очередная замаскированная злонамеренная программа. С помощью этой программы, которая позиционируется как утилита для записи телефонных разговоров, злоумышленникам удалось похитить тысячи евро с банковских счетов клиентов из Европы.

Приложение значится в магазине под именем QRecorder. Как утверждает его описание, оно может автоматически записывать звонки и разговоры. На момент анализа этого зловреда аналитиками количество скачиваний превышало 10 000 раз.

После инсталляции программа может перехватывать текстовые сообщения, также она запрашивает права на отображение своего интерфейса поверх других приложений.

Такие возможности позволяют вредоносу получать коды двухфакторной аутентификации, которые пользователи получают через SMS-сообщения. Более того, приложение может контролировать то, что пользователь видит на экране.

Эксперт компании ESET Лукас Стефанко говорит, что заявленный функционал записи звонков работает нормально. То есть у пользователя нет повода заподозрить приложение в обмане. По словам Стефанко, злоумышленники отправляют вредоносные инструкции приложению в течение 24 часов после установки.

Одна из таких команд заставляет программу искать на устройстве банковские приложения. При напуске одного из таких приложений QRecorder наложит поверх его окна фишинговое. Фишинговое окно соберет учетные данные пользователя и отправит их операторам.

Исследователи считают, что злоумышленники атакуют клиентов Райффайзенбанка и еще двух других чешских банков. Стефанко привел скриншот кода вредоноса, на котором виден список атакуемых банков:

Эксперты идентифицировали вредоносную программу как Razdel, которая является одним из вариантов BankBot (Anubis I). Также было опубликовано видео, в котором показана работа этого зловреда.

На днях Стефанко также сообщал о новой шпионской программе для операционной системы Android. Она способна перехватывать сообщения WhatsApp. Более того, ее обнаружили в Сети в качестве открытого проекта разработки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Все об уязвимостях платежных систем на OFFZONE 2022

25–26 августа в Москве состоится третья международная конференция по практической кибербезопасности OFFZONE 2022. Мероприятие пройдет в LOFT HALL #2 и #3 и соберет на своей площадке участников профессионального комьюнити и всех неравнодушных.

На протяжении двух дней параллельно с основной программой на конференции будут работать профильные зоны. Finance.Zone предназначена для тех, кому интересна безопасность банковских и платежных систем. В этом году секция пройдет при партнерстве Payment Village.

В докладной части финансовой зоны специалисты по безопасности расскажут про уязвимости банковских приложений, POS-терминалов и банкоматов, а также про безопасность криптовалюты и смарт-контрактов.

Участники конкурсных активностей самостоятельно протестируют систему защиты банкомата, онлайн-банка и платежных карт. Для конкурса с банкоматом и онлайн-банком потребуется ноутбук с доступом в интернет. Самых способных ждут призы.

OFFZONE проходит в Москве с 2018 года. Она объединяет безопасников, разработчиков, инженеров, исследователей, преподавателей и студентов из десятков стран мира. В центре внимания — только технический контент, посвященный актуальным темам отрасли. Предыдущую конференцию посетили 1600 человек, а своим опытом с участниками поделились более 60 российских и зарубежных экспертов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru