Новый вредонос в Google Play атакует клиентов Райффайзенбанка

Новый вредонос в Google Play атакует клиентов Райффайзенбанка

Новый вредонос в Google Play атакует клиентов Райффайзенбанка

В официальном магазине приложений Google Play Store обнаружена очередная замаскированная злонамеренная программа. С помощью этой программы, которая позиционируется как утилита для записи телефонных разговоров, злоумышленникам удалось похитить тысячи евро с банковских счетов клиентов из Европы.

Приложение значится в магазине под именем QRecorder. Как утверждает его описание, оно может автоматически записывать звонки и разговоры. На момент анализа этого зловреда аналитиками количество скачиваний превышало 10 000 раз.

После инсталляции программа может перехватывать текстовые сообщения, также она запрашивает права на отображение своего интерфейса поверх других приложений.

Такие возможности позволяют вредоносу получать коды двухфакторной аутентификации, которые пользователи получают через SMS-сообщения. Более того, приложение может контролировать то, что пользователь видит на экране.

Эксперт компании ESET Лукас Стефанко говорит, что заявленный функционал записи звонков работает нормально. То есть у пользователя нет повода заподозрить приложение в обмане. По словам Стефанко, злоумышленники отправляют вредоносные инструкции приложению в течение 24 часов после установки.

Одна из таких команд заставляет программу искать на устройстве банковские приложения. При напуске одного из таких приложений QRecorder наложит поверх его окна фишинговое. Фишинговое окно соберет учетные данные пользователя и отправит их операторам.

Исследователи считают, что злоумышленники атакуют клиентов Райффайзенбанка и еще двух других чешских банков. Стефанко привел скриншот кода вредоноса, на котором виден список атакуемых банков:

Эксперты идентифицировали вредоносную программу как Razdel, которая является одним из вариантов BankBot (Anubis I). Также было опубликовано видео, в котором показана работа этого зловреда.

На днях Стефанко также сообщал о новой шпионской программе для операционной системы Android. Она способна перехватывать сообщения WhatsApp. Более того, ее обнаружили в Сети в качестве открытого проекта разработки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru