Новый вредонос в Google Play атакует клиентов Райффайзенбанка

Новый вредонос в Google Play атакует клиентов Райффайзенбанка

В официальном магазине приложений Google Play Store обнаружена очередная замаскированная злонамеренная программа. С помощью этой программы, которая позиционируется как утилита для записи телефонных разговоров, злоумышленникам удалось похитить тысячи евро с банковских счетов клиентов из Европы.

Приложение значится в магазине под именем QRecorder. Как утверждает его описание, оно может автоматически записывать звонки и разговоры. На момент анализа этого зловреда аналитиками количество скачиваний превышало 10 000 раз.

После инсталляции программа может перехватывать текстовые сообщения, также она запрашивает права на отображение своего интерфейса поверх других приложений.

Такие возможности позволяют вредоносу получать коды двухфакторной аутентификации, которые пользователи получают через SMS-сообщения. Более того, приложение может контролировать то, что пользователь видит на экране.

Эксперт компании ESET Лукас Стефанко говорит, что заявленный функционал записи звонков работает нормально. То есть у пользователя нет повода заподозрить приложение в обмане. По словам Стефанко, злоумышленники отправляют вредоносные инструкции приложению в течение 24 часов после установки.

Одна из таких команд заставляет программу искать на устройстве банковские приложения. При напуске одного из таких приложений QRecorder наложит поверх его окна фишинговое. Фишинговое окно соберет учетные данные пользователя и отправит их операторам.

Исследователи считают, что злоумышленники атакуют клиентов Райффайзенбанка и еще двух других чешских банков. Стефанко привел скриншот кода вредоноса, на котором виден список атакуемых банков:

Эксперты идентифицировали вредоносную программу как Razdel, которая является одним из вариантов BankBot (Anubis I). Также было опубликовано видео, в котором показана работа этого зловреда.

На днях Стефанко также сообщал о новой шпионской программе для операционной системы Android. Она способна перехватывать сообщения WhatsApp. Более того, ее обнаружили в Сети в качестве открытого проекта разработки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Цена зараженного WannaCry и MyDoom ноутбука на аукционе превысила $1 млн

Ноутбук, зараженный шестью знаменитыми вредоносными программами, разыгрывается на публичном аукционе. Исторически эти шесть вредоносов стоили финансовых убытков в размере $95 миллиардов. А стоимость лэптопа уже превысила $1 миллион.

В рамках проекта «The Persistence of Chaos» компания Deep Instinct заразила устройство Samsung NC10-14GB 10.2-Inch Blue Netbook (2008), работающее на Windows XP SP3, шестью вредоносными программами.

Среди этих программ были такие «гиганты» киберпреступности, как WannaCry, заразивший сотни тысяч компьютеров в 2017 году, а также BlackEnergy, который стал причиной перебоев с электроэнергией на Украине в 2015 году.

Помимо этого, ноутбук был также заражен вредоносом ILOVEYOU, червем MyDoom, трояном SoBig и зловредом DarkTequila.

Deep Instinct решила изолировать зараженный компьютер, отключив его от Сети, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вредоносных программ, которые могут потенциально навредить другим пользователям.

На момент написания материала точная цена устройства составила $1 130 500.

За прямой трансляцией этого действа можно наблюдать на странице проекта «The Persistence of Chaos».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru