Новый вредонос в Google Play атакует клиентов Райффайзенбанка

Новый вредонос в Google Play атакует клиентов Райффайзенбанка

Новый вредонос в Google Play атакует клиентов Райффайзенбанка

В официальном магазине приложений Google Play Store обнаружена очередная замаскированная злонамеренная программа. С помощью этой программы, которая позиционируется как утилита для записи телефонных разговоров, злоумышленникам удалось похитить тысячи евро с банковских счетов клиентов из Европы.

Приложение значится в магазине под именем QRecorder. Как утверждает его описание, оно может автоматически записывать звонки и разговоры. На момент анализа этого зловреда аналитиками количество скачиваний превышало 10 000 раз.

После инсталляции программа может перехватывать текстовые сообщения, также она запрашивает права на отображение своего интерфейса поверх других приложений.

Такие возможности позволяют вредоносу получать коды двухфакторной аутентификации, которые пользователи получают через SMS-сообщения. Более того, приложение может контролировать то, что пользователь видит на экране.

Эксперт компании ESET Лукас Стефанко говорит, что заявленный функционал записи звонков работает нормально. То есть у пользователя нет повода заподозрить приложение в обмане. По словам Стефанко, злоумышленники отправляют вредоносные инструкции приложению в течение 24 часов после установки.

Одна из таких команд заставляет программу искать на устройстве банковские приложения. При напуске одного из таких приложений QRecorder наложит поверх его окна фишинговое. Фишинговое окно соберет учетные данные пользователя и отправит их операторам.

Исследователи считают, что злоумышленники атакуют клиентов Райффайзенбанка и еще двух других чешских банков. Стефанко привел скриншот кода вредоноса, на котором виден список атакуемых банков:

Эксперты идентифицировали вредоносную программу как Razdel, которая является одним из вариантов BankBot (Anubis I). Также было опубликовано видео, в котором показана работа этого зловреда.

На днях Стефанко также сообщал о новой шпионской программе для операционной системы Android. Она способна перехватывать сообщения WhatsApp. Более того, ее обнаружили в Сети в качестве открытого проекта разработки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На конференции «Гарды» обсудят будущее киберугроз и защиту данных в 2026

За первые шесть месяцев 2025 года в России зафиксировали 35 утечек персональных данных. В результате «утекло» больше 39 миллионов записей. И что важно — в 68% случаев виноват оказался человеческий фактор. Исследование hh.ru и Staffcop показало, что 38% сотрудников компаний никогда не проходили обучение по правилам информационной безопасности.

А у более чем 10% бывших сотрудников доступ к корпоративным системам сохраняется даже после увольнения. Всё это только подтверждает: защита данных давно уже не вопрос отдельных отраслей, а задача абсолютно каждой организации.

По данным центра компетенций «Гарда», в 2025 году киберпреступники по-прежнему активно используют социальную инженерию, фишинг и атаки на цепочки поставок. Всё чаще они подключают искусственный интеллект — и для проверки кода при создании зловредов, и для автоматизации атак. К тому же растёт число DDoS-атак, и в 2024 году до 40% из них имели идеологический подтекст.

«Ежегодно конференция “Гарда: Сохранить все. Безопасность информации” становится площадкой для открытого диалога между стейкхолдерами по вопросам защиты данных, ‒ говорит бизнес-партнер по инновационному развитию в Департаменте продуктового развития группы компаний «Гарда» Лука Сафонов. ‒ Эксперты рынка ИТ- и ИБ-, регуляторы, которые сегодня определяют стратегическое развитие отрасли, разрабатывают действенные решения для сложных задач защиты данных, ведь их потеря влечет не только убытки, но и снижение доверия со стороны клиентов и партнеров».

В программе конференции — пленарное заседание с участием министра цифрового развития и руководителей крупнейших компаний, прогнозы по киберугрозам на 2026 год, презентация новых технологий для защиты данных и «открытый микрофон» с представителями Минцифры, СМИ и отраслевых объединений.

Конференция пройдёт 16 октября в конгресс-центре Soluxe (Москва, ул. Вильгельма Пика, 16).
Участие бесплатное, но нужна предварительная регистрация.

[Регистрация на мероприятие!]

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru