Новый шпион для Android активно разрабатывается в доступном репозитории

Новый шпион для Android активно разрабатывается в доступном репозитории

Новая шпионская программа для операционной системы Android способна перехватывать сообщения WhatsApp. Более того, ее обнаружили в Сети в качестве открытого проекта разработки. О вредоносе сообщил исследователь компании ESET Лукас Стефанко.

По словам Стефанко, зловред способен скомпрометировать сообщения пользователя, которыми тот обменивается через мессенджер WhatsApp, а также обладает множеством шпионских функций.

Эксперты другой компании G DATA SecurityLabs опубликовали собственное исследование. Согласно информации в этом исследовании, вредоносный код этой программы был обнаружен в общедоступном репозитории под названием «OwnMe».

Шпионская программа включает MainActivity.class, который запускает службу OwnMe.class. Затем пользователю Android отображается всплывающее сообщение с текстом «Служба запущена» («Service started»). Именно это доказывает, что вредонос все еще находится в стадии разработки.

Также эксперты обратили внимание на ряд переменных, которые содержат пустые поля. Вряд ли авторы шпиона именно так задумывали окончательную версию своего детища.

Далее зловред использует функцию startExploit() для установления связи с командным сервером. По словам специалистов, шпион имеет ряд интересных функций, часть из которых, однако, выглядят незаконченными.

«Вредоносная программа в настоящем виде ничего не посылает на сервер. Мы пришли к выводу, что эти возможности еще не до конца реализованы», — говорится в отчете G DATA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая версия Solar webProxy получила функциональность Reverse Proxy

Компания «Ростелеком-Солар» выпустила новую версию шлюза веб-безопасности Solar webProxy 3.6. Обновление обрело функциональность обратного прокси-сервера (Reverse Proxy), позволяющую проверять исходящий трафик компании и блокировать файлы с конфиденциальной информацией при попытке их выгрузки в интернет. Кроме того, система была дополнена новым категоризатором веб-ресурсов разработки «Ростелеком-Солар».

Новая функциональность Reverse Proxy призвана наряду с возможностями DLP-систем обеспечить дополнительную защиту компаний от утечек конфиденциальных документов и файлов в сеть интернет. Solar webProxy 3.6 осуществляет проверку исходящего трафика по ключевым словам и атрибутам файлов. При этом политика контентной фильтрации для прямого и обратного режима является общей и не требует дополнительных настроек.

«Довольно распространенным сценарием является ситуация, когда пользователь, находясь в периметре компании, составляет и сохраняет в корпоративной почте черновик письма с конфиденциальной информацией. А затем из дома подключается к почте через веб-браузер, скачивает этот черновик на домашний компьютер и использует по своему усмотрению. Подобный сценарий не контролируется стандартными возможностями DLP-систем. Чтобы решить эту задачу, мы реализовали в новой версии Solar webProxy 3.6 механизм, позволяющий контролировать скачиваемые удаленно данные и при необходимости передавать эту информацию в DLP-систему на анализ», – отметил инженер-аналитик Solar webProxy Петр Куценко.

 

С целью обретения независимости от внешних источников данных разработчики создали для новой версии собственный категоризатор веб-ресурсов «Ростелеком-Солар». Благодаря этому, заказчики шлюза веб-безопасности смогут пользоваться оперативно пополняемыми и обновляемыми базами категоризации интернет-сайтов.

Кроме того, в направлении улучшения пользовательского опыта работы с системой был сделан ряд доработок в интерфейсе Solar webProxy. В частности, во всех журналах запросов в разделе статистики появилась возможность фильтрации по режиму работы прокси-сервера – прямому или обратному. Весь трафик, проходящий в обратном режиме, получил соответствующую маркировку, которая отображается как в журналах запросов в разделе статистики, так и на рабочем столе системы. Кроме того, журнал запросов по узлам фильтрации пополнился новым фильтром, который позволяет строить отчеты по IP-адресу сервера назначений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru