Новый шпион для Android активно разрабатывается в доступном репозитории

Новый шпион для Android активно разрабатывается в доступном репозитории

Новая шпионская программа для операционной системы Android способна перехватывать сообщения WhatsApp. Более того, ее обнаружили в Сети в качестве открытого проекта разработки. О вредоносе сообщил исследователь компании ESET Лукас Стефанко.

По словам Стефанко, зловред способен скомпрометировать сообщения пользователя, которыми тот обменивается через мессенджер WhatsApp, а также обладает множеством шпионских функций.

Эксперты другой компании G DATA SecurityLabs опубликовали собственное исследование. Согласно информации в этом исследовании, вредоносный код этой программы был обнаружен в общедоступном репозитории под названием «OwnMe».

Шпионская программа включает MainActivity.class, который запускает службу OwnMe.class. Затем пользователю Android отображается всплывающее сообщение с текстом «Служба запущена» («Service started»). Именно это доказывает, что вредонос все еще находится в стадии разработки.

Также эксперты обратили внимание на ряд переменных, которые содержат пустые поля. Вряд ли авторы шпиона именно так задумывали окончательную версию своего детища.

Далее зловред использует функцию startExploit() для установления связи с командным сервером. По словам специалистов, шпион имеет ряд интересных функций, часть из которых, однако, выглядят незаконченными.

«Вредоносная программа в настоящем виде ничего не посылает на сервер. Мы пришли к выводу, что эти возможности еще не до конца реализованы», — говорится в отчете G DATA.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru