Новый шпион для Android активно разрабатывается в доступном репозитории

Новый шпион для Android активно разрабатывается в доступном репозитории

Новая шпионская программа для операционной системы Android способна перехватывать сообщения WhatsApp. Более того, ее обнаружили в Сети в качестве открытого проекта разработки. О вредоносе сообщил исследователь компании ESET Лукас Стефанко.

По словам Стефанко, зловред способен скомпрометировать сообщения пользователя, которыми тот обменивается через мессенджер WhatsApp, а также обладает множеством шпионских функций.

Эксперты другой компании G DATA SecurityLabs опубликовали собственное исследование. Согласно информации в этом исследовании, вредоносный код этой программы был обнаружен в общедоступном репозитории под названием «OwnMe».

Шпионская программа включает MainActivity.class, который запускает службу OwnMe.class. Затем пользователю Android отображается всплывающее сообщение с текстом «Служба запущена» («Service started»). Именно это доказывает, что вредонос все еще находится в стадии разработки.

Также эксперты обратили внимание на ряд переменных, которые содержат пустые поля. Вряд ли авторы шпиона именно так задумывали окончательную версию своего детища.

Далее зловред использует функцию startExploit() для установления связи с командным сервером. По словам специалистов, шпион имеет ряд интересных функций, часть из которых, однако, выглядят незаконченными.

«Вредоносная программа в настоящем виде ничего не посылает на сервер. Мы пришли к выводу, что эти возможности еще не до конца реализованы», — говорится в отчете G DATA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники начали атаковать россиян с помощью фальшивых колл-центров

Россиян стали чаще атаковать мошенники, использующие довольно изощрённые и быстро адаптирующиеся к методам борьбы схемы. Основная «фишка» зафиксированных недавних атак заключается в том, чтобы заставить клиента самостоятельно позвонить мошенникам.

Как отметили специалисты компании Positive Technologies, новые методы позволяют снизить бдительность потенциальных жертв и в целом упростить злоумышленникам задачу. Эта ситуация демонстрирует, насколько мошенники продвинулись по части использования методов социальной инженерии.

Как отметили Positive Technologies, атака начинается с фишингового письма, которое приходит пользователю. В этих сообщениях получателя пугают оформлением некоей платной подписки, пробный период которой истекает.

Если пользователь не позвонит по определённому номеру, с него начнут снимать деньги за подписку. При этом в схеме участвуют фейковые колл-центры, операторы которых пытаются установить на компьютер жертвы вредоносную программу.

В беседе с изданием «Ъ» аналитик Positive Technologies Федор Чунижеков спрогнозировал рост популярности такого вида мошенничества, поскольку спам-фильтры почты не срабатывают на телефонные номера.

О новых подходах злоумышленников также рассказал эксперт компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов:

«Гибридные атаки, такие как фишинг и социальная инженерия, будут набирать обороты. Бдительность и информированность в данной ситуации — лучший способ защиты. Не стоит пренебрегать правилами цифровой гигиены. Рекомендую не загружать вложенные в смс-сообщения файлы, а также переходить по ссылкам с незнакомых адресов в мессенджерах, соцсетях и электронной почте.

Важно понимать, что злоумышленники сегодня активно адаптируются к мерам борьбы с ними, поэтому они постоянно совершенствуют свои схемы. С большой долей вероятности в ближайшее время количество пострадавших от нового гибридного вида мошенничества будет расти. Схема прекращает работать, когда становится широко известной и тогда теряет свою эффективность».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru