Новый шпион для Android активно разрабатывается в доступном репозитории

Новый шпион для Android активно разрабатывается в доступном репозитории

Новая шпионская программа для операционной системы Android способна перехватывать сообщения WhatsApp. Более того, ее обнаружили в Сети в качестве открытого проекта разработки. О вредоносе сообщил исследователь компании ESET Лукас Стефанко.

По словам Стефанко, зловред способен скомпрометировать сообщения пользователя, которыми тот обменивается через мессенджер WhatsApp, а также обладает множеством шпионских функций.

Эксперты другой компании G DATA SecurityLabs опубликовали собственное исследование. Согласно информации в этом исследовании, вредоносный код этой программы был обнаружен в общедоступном репозитории под названием «OwnMe».

Шпионская программа включает MainActivity.class, который запускает службу OwnMe.class. Затем пользователю Android отображается всплывающее сообщение с текстом «Служба запущена» («Service started»). Именно это доказывает, что вредонос все еще находится в стадии разработки.

Также эксперты обратили внимание на ряд переменных, которые содержат пустые поля. Вряд ли авторы шпиона именно так задумывали окончательную версию своего детища.

Далее зловред использует функцию startExploit() для установления связи с командным сервером. По словам специалистов, шпион имеет ряд интересных функций, часть из которых, однако, выглядят незаконченными.

«Вредоносная программа в настоящем виде ничего не посылает на сервер. Мы пришли к выводу, что эти возможности еще не до конца реализованы», — говорится в отчете G DATA.