Новый шпион для Android активно разрабатывается в доступном репозитории

Новый шпион для Android активно разрабатывается в доступном репозитории

Новая шпионская программа для операционной системы Android способна перехватывать сообщения WhatsApp. Более того, ее обнаружили в Сети в качестве открытого проекта разработки. О вредоносе сообщил исследователь компании ESET Лукас Стефанко.

По словам Стефанко, зловред способен скомпрометировать сообщения пользователя, которыми тот обменивается через мессенджер WhatsApp, а также обладает множеством шпионских функций.

Эксперты другой компании G DATA SecurityLabs опубликовали собственное исследование. Согласно информации в этом исследовании, вредоносный код этой программы был обнаружен в общедоступном репозитории под названием «OwnMe».

Шпионская программа включает MainActivity.class, который запускает службу OwnMe.class. Затем пользователю Android отображается всплывающее сообщение с текстом «Служба запущена» («Service started»). Именно это доказывает, что вредонос все еще находится в стадии разработки.

Также эксперты обратили внимание на ряд переменных, которые содержат пустые поля. Вряд ли авторы шпиона именно так задумывали окончательную версию своего детища.

Далее зловред использует функцию startExploit() для установления связи с командным сервером. По словам специалистов, шпион имеет ряд интересных функций, часть из которых, однако, выглядят незаконченными.

«Вредоносная программа в настоящем виде ничего не посылает на сервер. Мы пришли к выводу, что эти возможности еще не до конца реализованы», — говорится в отчете G DATA.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Firefox задействует Windows-службу BITS для фоновой загрузки патчей

В ближайшем будущем браузер Firefox будет использовать компонент операционной системы Windows, известный как BITS (Background Intelligent Transfer Service), для загрузки обновлений в фоновом режиме. Это первый шаг компании Mozilla на пути к независимому агенту обновлений, который будет загружать и устанавливать новые версии, даже если браузер закрыт.

В текущей реализации проверка вышедших обновлений происходит при запуске браузера. Если программа обнаружит наличие новой версии, она либо уведомит пользователя о ее доступности, либо скачает и установит ее автоматически.

Тем не менее разработчики Mozilla решили улучшить этот процесс за счет создания отдельного независимого приложения под названием «Update Agent». Этот агент будет запускаться в фоновом режиме и проверять наличие обновлений (даже если сам браузер в данный момент закрыт).

Есть мнение, что новый подход также минимизирует риски эксплуатации какой-либо уязвимости в популярном интернет-обозревателе — патчи будут доставляться практически сразу после их выхода, то есть окно, во время которого пользователь уязвим, станет значительно меньше.

Работать это будет следующим образом: Firefox создаст задачу в Планировщике Windows, которая будет запускать «Update Agent» через равные промежутки времени. Некоторым пользователям, вероятно, не понравится присутствие еще одной программы в фоне, однако здесь это разумная цена за безопасность, на наш взгляд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru