Демократы Пенсильвании заплатили более $700 000 из-за атаки вымогателя

Демократы Пенсильвании заплатили более $700 000 из-за атаки вымогателя

Демократы в штате Пенсильвания заплатили Microsoft $703 697 за восстановление своей ИТ-инфраструктуры после атаки вымогателя в марте 2017 года. Киберинцидент произошел 3 марта, тогда все системы и серверы Демократической партии оказались заражены еще неизвестным на тот момент вымогателем.

Зашифровав файлы, вредонос потребовал выкуп в размере 28 биткоинов за ключ расшифровки, который поможет вернуть пострадавшие файлы в первоначальное состояние. На тот момент эта сумма была эквивалентна 30 000 долларам США.

Тогда чиновники отказались платить злоумышленникам, предпочтя восстановить часть данных из резервных копий и все системы с нуля.

В итоге представителям демократических сил пришлось раскошелиться куда значительнее — Microsoft выставила им счет на сумму, превышающую $700 000.

Эта история очень напоминает атаку вымогателя на город Атланта. Из-за нападения киберпреступников наблюдались перебои в работе различных клиентских приложений, в том числе тех, которые могут использоваться для оплаты счетов или доступа к судебной информации».

Власти города потратили более $2,6 млн на устранение последствий этой кибератаки. Злоумышленники использовали вредонос SamSam.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru