Демократы Пенсильвании заплатили более $700 000 из-за атаки вымогателя

Демократы Пенсильвании заплатили более $700 000 из-за атаки вымогателя

Демократы в штате Пенсильвания заплатили Microsoft $703 697 за восстановление своей ИТ-инфраструктуры после атаки вымогателя в марте 2017 года. Киберинцидент произошел 3 марта, тогда все системы и серверы Демократической партии оказались заражены еще неизвестным на тот момент вымогателем.

Зашифровав файлы, вредонос потребовал выкуп в размере 28 биткоинов за ключ расшифровки, который поможет вернуть пострадавшие файлы в первоначальное состояние. На тот момент эта сумма была эквивалентна 30 000 долларам США.

Тогда чиновники отказались платить злоумышленникам, предпочтя восстановить часть данных из резервных копий и все системы с нуля.

В итоге представителям демократических сил пришлось раскошелиться куда значительнее — Microsoft выставила им счет на сумму, превышающую $700 000.

Эта история очень напоминает атаку вымогателя на город Атланта. Из-за нападения киберпреступников наблюдались перебои в работе различных клиентских приложений, в том числе тех, которые могут использоваться для оплаты счетов или доступа к судебной информации».

Власти города потратили более $2,6 млн на устранение последствий этой кибератаки. Злоумышленники использовали вредонос SamSam.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Греф: Киберпреступники ни разу не смогли успешно атаковать Сбербанк

Герман Греф, возглавляющий крупнейшую кредитную организацию страны — Сбербанк, заявил, что киберпреступникам еще ни разу не удалось успешно атаковать его банк. Более того, по словам Грефа, злоумышленники даже не смогли пройти дальше первого контура защиты систем Сбербанка.

Глава финансовой организации подчеркнул, что попытки проникнуть в системы Сбербанка предпринимаются преступниками регулярно. Однако на данный момент их усилия не привели к желаемым результатам.

«Против нас проводятся регулярные атаки. Пока до сего момента не было ни одного случая успешной атаки», — передали СМИ слова Грефа.

Всего банк располагает тремя контурами защиты от кибератак, но даже первый «хакеры» так и не смогли осилить, утверждает Герман Греф.

«Не то, чтобы за третий контур защиты, это в принципе невозможно, даже за первый контур защиты не проникали хакеры».

Также глава Сбербанка дал понять, что в кредитной организации поставили задачу — обеспечить нулевые потери от кибермошенников.

«У нас неизменный KPI — это ноль рублей потерь от кибермошенников. И мы ни разу этот KPI не нарушали», — заключил Греф.

Несмотря на эти заявления в конце прошлого месяца Сбербанк стал жертвой серии мощных DDoS-атак. Бесконечные запросы поступали со 100 серверов, расположенных в шести разных странах.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru