Власти города Атланта пострадали от атаки вымогателя

Власти города Атланта пострадали от атаки вымогателя

Власти города Атланта пострадали от атаки вымогателя

Власти города Атланта в США стали жертвой кибератаки вымогателя. В опубликованной официальной учетной записью Twitter информации утверждается, что «в настоящее время наблюдаются перебои в работе различных клиентских приложений, в том числе тех, которые могут использоваться для оплаты счетов или доступа к судебной информации».

Также СМИ сообщают о том, что некий госслужащий поделился скриншотом, на котором видно требование вымогателя заплатить 6 800 долларов США за разблокировку каждого компьютера, либо же 51 000 долларов за ключи от всех затронутых систем.

Стало известно, что пострадало также приложение для расчета заработной платы.

«Наша команда совместно с Microsoft работает над устранением последствий этой кибератаки. Мы уверены, что наша команда профессионалов в области технологий сможет быстро восстановить работу приложений», — заявил представитель руководства города.

Пресс-служба ФБР также сделал заявление, что бюро связалось с властями города Атланта для прояснения ситуации.

Основываясь на скриншоте, эксперт в области безопасности заявил, что данный вид вымогателя похож на семейство Samsam, которое ответственно за атаки на больницы. На данный момент неизвестно, какую уязвимость использовали злоумышленники.

В расследовании участвуют представители Microsoft, Cisco, FBI и Министерство внутренней безопасности США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru