Власти города Атланта пострадали от атаки вымогателя

Власти города Атланта пострадали от атаки вымогателя

Власти города Атланта в США стали жертвой кибератаки вымогателя. В опубликованной официальной учетной записью Twitter информации утверждается, что «в настоящее время наблюдаются перебои в работе различных клиентских приложений, в том числе тех, которые могут использоваться для оплаты счетов или доступа к судебной информации».

Также СМИ сообщают о том, что некий госслужащий поделился скриншотом, на котором видно требование вымогателя заплатить 6 800 долларов США за разблокировку каждого компьютера, либо же 51 000 долларов за ключи от всех затронутых систем.

Стало известно, что пострадало также приложение для расчета заработной платы.

«Наша команда совместно с Microsoft работает над устранением последствий этой кибератаки. Мы уверены, что наша команда профессионалов в области технологий сможет быстро восстановить работу приложений», — заявил представитель руководства города.

Пресс-служба ФБР также сделал заявление, что бюро связалось с властями города Атланта для прояснения ситуации.

Основываясь на скриншоте, эксперт в области безопасности заявил, что данный вид вымогателя похож на семейство Samsam, которое ответственно за атаки на больницы. На данный момент неизвестно, какую уязвимость использовали злоумышленники.

В расследовании участвуют представители Microsoft, Cisco, FBI и Министерство внутренней безопасности США.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru